央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

专家提醒:三类人登山要小心 或潜伏危险

发布时间:2012年09月07日 09:16 | 进入旅游论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  秋天是户外活动的黄金季节。登山不仅可释放压力,还能够使机体的心肺系统、运动系统得到锻炼。北京友谊医院骨科主任医师、教授郭艾提醒,登山作为一项耗氧量较大、比较剧烈的运动方式,也潜伏着一定的危险,有3类人不适宜登山。

  一是心肺功能不全,慢性呼吸功能代偿不全或是高血压、冠心病等心功能代偿不全的朋友。因为剧烈运动会加重心肺负担,进而加重原有疾病。

  二是患有膝关节、骨关节病、类风湿性关节炎、已接受膝关节和髋关节置换手术者、患有踝关节和足部疾病的患者。因为登山会增加膝关节、髋关节、踝关节的负重载荷,加速关节软骨的皲裂、剥脱,增加关节滑膜的分泌,致使关节肿胀、疼痛加剧。

  三是不经常锻炼的中年人、体质不好的老年人。长期缺乏锻炼的中年人,突然进行大运动量的爬山活动,体力负荷突然加大,容易诱发心肺疾病。老年人在准备爬山前,最好先进行一些强度不大的运动,给身体一个适应的过程;另外,严重骨质疏松的患者,登山时一定要防止跌倒,避免骨折。

  郭艾教授提醒,登山时应选择舒适的软底防滑鞋,以避免引起劳损造成局部疼痛;登山过程中最好使用手杖,可以在很大程度上节省体力,减轻膝关节和髋关节的负担,减轻腿部的压力,缓解腰部和肩部的疲劳感,还可以增加行走的稳定性,防止跌倒,这一点对于老年人非常有益;如果登山路程较长,则可以尝试使用带有弹力的绑带缠绕在小腿上或者穿弹力袜,加快下肢静脉血回流,防止登山后下肢肿胀;登山过程中容易出汗,最好带一件保暖外套,防止感冒;登山时热量和水分消耗很大,补充水分时最好多次少饮,以免一次进水太多会增加心血管的额外负担;登山时最好使用双肩背包,减缓肢体的疲劳;不论哪个年龄段的登山者,速度过快都会加重心脏负担,建议心率保持在18次左右/10秒。首都医科大学附属北京友谊医院 郑杨

热词:

  • 登山
  • 户外活动
  • 老年人
  • 早锻炼
  • 不适宜
  • 锻炼
  • 秋天
  • 登山: 登山(mountaineering):是指在特定要求下,运动员徒手或使用专门装备,从低海拔地形向高海拔山峰进行攀登的一项体育活动。登山运动可分为登山探险(也称高山探险)、竞技攀登(包括攀岩、攀冰等)和健身性登山。登山设备要适应登山运动的环境条件,在设计、选材、用料、制作上要尽量使其轻便、坚固、高效,并能一物多用。经常出外进行登山野营活动对人体有很大的好处,从医学角度来说,它对人的视力、心肺功能、四肢协调能力、体内多余脂肪的消耗、延缓人体衰老等五个方面有直接的益处。 来自:互动百科