央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

广东3名旅游者探险突遭山洪遇难 另有1人失踪(图)

发布时间:2012年09月07日 09:51 | 进入旅游论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

揭西全力救援遇险驴友。

  原标题:3驴友揭西探险突遭山洪遇难

  一群热衷旅游探险的揭阳驴友,在网上自发组织了28名网友,结伴到揭西县南山镇一尚未开发开放的深山老林游玩,但不料突降暴雨,导致山洪突发,致使4名驴友被冲走。到9月5日为止,揭西搜救队打捞到3具男性尸体,但另外1名女驴友仍然失踪。

  4名驴友被突发山洪冲走

  8月30日,有网友在揭阳市一户外论坛发起了一个“9月2日揭西龙潭崆瀑布溯溪观瀑报名帖”。

  9月2日,前来的驴友多达28人。溯溪的过程很顺利,下午3时多的时候他们来到了这次户外活动的终点――龙潭崆,大家开始在这里歇息拍照。下午3时53分,阿强(化名)以瀑布为背景为自己的妻子拍下了一张照片。刚拍完照,就听到有人喊“快跑”。“转过头看瀑布那边,刚才还只是很少的水量,突然变大了就好像水龙头被人突然拧开了一样,哗啦啦地往下冲过来。”阿强告诉记者。

  乱石滩上的人们立即开始往山谷两侧跑去。山洪转眼就冲到了眼前,而驴友“铁骑”和阿珊(女)两个人却还在乱石滩上,没有找到安全的地方躲避。“水很快涨到了他们的膝盖处,由于水流很急,脚下的石头又滑,他们只能站在那里呼救。”一名在现场的驴友告诉记者。

  江军生和林伟桐都是资深驴友,他们已经脱险到达山谷一高石处,但听到了在水中身处险境的两个队友在呼救,毅然折返重入水中抱起了他们二人。“一个人抱一个,打算回头,但水已经涨得很高,就在我们眼前,一对一对被激流冲走了。”一名当时站在几米远的高石上的驴友在脱险后描述道。

  揭西出动500多人次搜救

  接到驴友被突发山洪冲走的报案后,揭西县高度重视,该县党政主要领导立即指示公安、消防、卫生以及南山镇的镇、村干部迅速行动,尽一切可能抢救群众生命财产;并第一时间赶赴现场全力组织搜救。揭西县公安、消防等有关单位联合行动,出动公安民警80多人次,消防官兵30多人次、消防车3辆,橡皮艇6艘,抢险救援水上救生衣25件,救生抛投器、救生圈、水上漂浮绳、喊话器等救援器材设备展开拦网式搜救。

  据介绍,揭西县共出动人员500多人次赴现场搜救,但因事发地是荒山野岭,山雨持续不停,河水湍急,给搜救工作带来很大困难。目前,揭西县已成功营救出被困群众6名,及时疏散群众一批。

  截至记者发稿时,对失踪的1名驴友仍在全力搜救中。揭西县正妥善安置已被成功救援的群众,并积极做好遇难和失踪群众家属的安抚工作。

热词:

  • 驴友
  • 山洪
  • 探险
  • 旅游者
  • 人失踪
  • 遇难
  • 快跑
  • 铁骑
  • 揭西县
  • 瀑布
  • 驴友: “驴友”一词源自网络,“驴子”起源于新浪网, “驴友”最初由新浪旅游论坛传出,是旅游的旅的谐音,泛指参加旅游,自助游的的朋友。 来自:互动百科