央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

探寻济宁北湖新城建设步伐

记者团采风北湖新区省运会场馆建设、回迁片区建设

发布时间:2012年09月07日 09:54 | 进入旅游论坛 | 来源:济宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        31日下午,“济宁北湖杯”第六届中国网络媒体济宁行记者团到达北湖新区进行采风报道。

        北湖新区位于济宁市区南部,是省级旅游度假区。目前规划控制面积433.8平方公里,总规划面积97.4平方公里,行政辖区面积57.4平方公里,下辖一个街办、29个村居、6万余人。

        2014年,济宁市将承办第23届山东省运会,作为省运会部分工程分布区的北湖新区一直受到外界的瞩目。

        在济宁北湖新区,记者团实地参观了第23届山东省运会媒体中心、奥体中心等省运会相关工程及回迁片区东北片区施工工地。

水映奥体中心

        据了解,第23届省运会媒体中心规划占地168.5亩,计划投资10亿元,地上建筑面积为13.7万㎡,地下建筑面积为4.1万㎡,总建筑面积17.8万㎡。据项目负责人苗兴成介绍,媒体中心由德国GMP国际建筑设计有限公司根据中国古铜钱币式样创意设计成天圆地方的样式。截至目前,第23届省运会媒体中心工程的钢筋砼桩基、土方开挖、基础防水等工程全部完成。苗兴成介绍,省运会媒体中心主体将于年底前完成主体封顶。

        市奥体中心工程坐落于北湖新区显著位置,整个体育场宏伟壮观、气势恢宏,彰显时尚和现代的气息,展现出新区现代城市的磅礴大气。据了解,在奥体中心周围,以逆时针方向依次布局综合体育、游泳跳水、射击射箭三个场馆以及训练场。各个场馆及景观主轴成放射状排列,单体自身呈多边形的不规则形态,从而体现动感活泼的体育运动精神特征。系列场馆的建筑造型采用多面体切割的处理方式,外壳如同珠宝切割面,呈现出三颗放射状宝石形态。珠宝晶莹璀璨,如同城市的颈环,在天际中闪烁着红、蓝、黄三色光彩。

        回迁片区建设是集中人力物力财力,全力确保民生的工程。目前,三大回迁片区开工高层居民楼98栋,面积达146万平方米,其中38栋楼已主体封顶,预计今年年底前全部竣工。居民回迁后如何生活引起了记者的关注。北湖新区新型社区建设指挥部的工作人员介绍,回迁居民将从事环卫、旅游、餐饮等行业工作。

        北湖新区的发展蓝图已经绘就,一个新的发展机遇已经到来,新的历史征程即将开启。新区将继续严格按照市委、市政府“三个高于、三个提高”的要求,深入开展“城市建设管理年”、“大项目突破年”活动,继续发扬“五加二”、“白加黑”的精神,奋力拼搏、挑战极限,倾注全力、激发潜能,全力全速推进新区建设。

济宁桥梁建设

        【背景资料】

        第23届省运会媒体中心--工程位于北湖中路以西,礼贤路以南,知音路以北,规划占地168.5亩,计划投资10亿元,由德国GMP国际建筑设计有限公司根据中国古铜钱币式样创意设计成天圆地方的样式。第23届省运会媒体中心工程地上建筑面积为13.7万㎡,地下建筑面积为4.1万㎡,总建筑面积17.8万㎡。地上主要功能为写字楼,有10栋4层高的多层裙楼及2栋21层高的高层塔楼组成,多层建筑高度为22米,高层建筑高度为结构95米,在22米群防屋顶高处有大跨链接东西裙房,地下一层,平时为综合餐饮、娱乐活动场所和停车场;战时为人防和物资库,核6级设防,工程地震设防烈度为6度,防水等级为一级。截至目前,第23届省运会媒体中心工程的钢筋砼桩基、土方开挖、基础防水等工程全部完成,预计春节前主体封顶。

        市奥体中心工程--该工程由德国罗昂建筑设计公司和同济大学设计院共同设计,北京城建集团承建,现已竣工,进入竣工验收阶段。整个体育场宏伟壮观、气势恢宏,在阳光的照耀下熠熠生辉,彰显时尚和现代的气息,展现出新区现代城市的磅礴大气。在奥体中心周围,以逆时针方向依次布局综合体育、游泳跳水、射击射箭三个场馆以及训练场。各个场馆及景观主轴成放射状排列,单体自身呈多边形的不规则形态,从而体现动感活泼的体育运动精神特征。系列场馆的建筑造型采用多面体切割的处理方式,外壳如同珠宝切割面,呈现出三颗放射状宝石形态。珠宝晶莹璀璨,如同城市的颈环,在天际中闪烁着红、蓝、黄三色光彩。目前,系列场馆已经全面开工建设,总投资10亿元,预计2013年底可竣工投入使用。

         东北片区--是北湖新区三大回迁片区之一,目前,三大回迁片区已开工高层回迁居民楼98栋,面积达146万㎡,已完成投资9.68亿元,其中38栋楼已主体封顶,预计今年年底前全部竣工,可安置已完成拆迁的13个村,1.3万余户。

热词:

  • 济宁
  • 省运动会
  • 场馆
  • 北湖新区
  • 建设
  • 回迁
  • 济宁: 济宁,孔孟之乡,运河之都,位于山东省的西南部,是中国优秀旅游城市、山东省鲁南城市带中心城市。济宁,具有7000年的文明史,历史文化悠久,是东方文明的重要发祥地之一。远古时期的“三皇五帝”在此留下活动踪迹,人类始祖伏羲、女娲、黄帝、少昊帝均出生于济宁;春秋战国时期,被后世尊称为中国历史上五大圣人的“至圣孔子、亚圣孟子、复圣颜子、宗圣曾子、述圣子思子”都诞生在这里。杜甫、李白、曹操等文人墨客都在济宁留有足迹。元明清三朝在济宁设立河漕衙门,乾隆等帝王到这里驻足探访。 来自:互动百科