央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

六旬老头携老伴自驾游 行近1万公里穿越数省

发布时间:2012年09月07日 09:55 | 进入旅游论坛 | 来源:城市晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这趟自驾游老两口觉得特别开心

老两口用这台小型越野车游遍中国

  原标题:潮老头携妻 自驾游中国

  城市晚报讯 开着越野车,沿着陌生的公路一路游历,同时,观赏沿途的风景,这是当下年轻驴友们的潇洒生活,而今,这个目标已不再属于年轻人的“专利”,老人也同样可以自驾穿山越岭。咱们长春市就有一位赶时髦的六旬老头儿,今年4月中旬,他开着小越野,载着老伴儿,驾驶近1万公里,穿越了南方数省,走亲访友,圆了年轻时没实现的梦想。

  自驾缘起

  66岁生日宴上收到一辆小越野车

  这位潮老头儿名叫梁兆坤,今年66岁,长春人。梁兆坤的老伴儿名叫洪显荣,今年63岁,是贵州人,老两口现居住在长春市南关区。梁兆坤夫妇在贵州工作了30多年。2007年,梁兆坤退休后,老两口从贵州搬回了长春住。

  老两口有一双儿女,都已经参加工作了,老两口退休后,梁老在家养养花、遛遛小狗,平时没事,利用装修剩下的材料,制作一些小玩意儿,在家颐养天年。

  今年,梁兆坤在66岁的生日宴上,收到了一件特殊的礼物,孩子们送给父亲一台小越野车。梁兆坤年轻时是一名工程师,梁老说:“我的工作经常接触汽车,1981年我就考取了驾照,孩子们送我小汽车,别提有多高兴啦。”

  拟定路线

  老两口驾车9000公里 游历数省

  自从收到越野车后,老两口就没断了“琢磨”,梁老说:“我老伴是贵州人,我们亲戚在南方的居多,所以我俩就开始计划开车去南方,走亲访友。”

  驾车去南方走亲访友的想法确定后,他们开始拟定自驾路线。路线确定好后,老两口开始了自驾游的筹备工作,由于老两口对出行路线不熟悉,梁老还在小越野车上安装了导航仪。梁老说:“现在的电子产品也先进,为了保险起见,我又买了一份地图,以备需要。”

  梁老说:“我们是4月25日从长春出发的,去了天津、九江、湖南、双峰、贵州、重庆、永川、西安、山西,再开车回到天津,最后回长春,这一路上一共游玩了3个多月,行车9000多公里,这一路上穿越了一个最长的隧道,这个隧道贯穿秦岭,一共长约18公里,可壮观了。”

  “我们这一路上花销用去了1万多元,基本都用在了加油、过高速上,吃住都在我们亲戚家,这回走这一趟特别开心,见了许多年不见的亲戚,感觉真好。”洪显荣笑着说:“我坐车不累,但我老伴开车可挺累的,有一天为了赶时间,一天开了17个小时的车,虽然累,但一路上心情特别好。”

  自驾生活

  游红色圣地 看侗族村寨

  老两口从长春一路开车经过南方各省。一路上,老两口游历红色圣地、侗族村寨,还拍了许多照片,梁老指着一张照片说:“纪念红军长征途中四渡赤水的胜利,我们到红色圣地看看,再回顾一下长征的历史。”

  “侗寨可漂亮了,都是小楼,一排排地挨着,很规整、很干净。”洪显荣说:“我还看了人家怎么制作挂面,别看挂面短短的一段,制作成型之前一根挂面都得有2米多长,工人们用机器把面压成长条,然后挂在杆子上晾晒,干了之后用机器切成同样的尺寸,打上包装,挂面就做好了。”

  老两口还游历了贵州的茅台镇,参观了西安兵马俑。一路上,他们不仅欣赏到了路边的风景,还感受到不同地域的风土人情,同时还品赏各地的小吃,自驾生活真是羡煞旁人。

  再次启程

  本周末老两口还要自驾去天津

  近日,他们结束了为期3个多月的自驾游,从天津返回长春。梁兆坤说:“我们这一趟游得值得,我见了我30年未曾见过的姑姑,我老伴见了40多年没见过的妹妹,我们每走到一个亲戚家,都得到了热情的招待,趁着我们老胳膊老腿还能动弹,走走亲戚、串串门,大家在一起团圆团圆就很开心了。”

  刚回到长春市两天,梁兆坤与老伴就计划着这周末自驾去天津,梁兆坤说:“我俩打算这周末开车去天津,一是想送送我们亲戚,到天津坐飞机回老家,二是想看看我儿子,他在天津工作。”

  至于以后老两口是否计划再自驾游南方,梁兆坤说:“我打算明年天暖和了,再自驾游去南方,我们年轻时没有机会出去旅游,现在退休了,趁着身体好出去旅旅游。”

热词:

  • 自驾游
  • 老两口
  • 专利
  • 游历
  • 穿越
  • 越野车
  • 侗族
  • 行车
  • 小吃
  • 制作成型
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科

    留言评论