央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

神秘小村庄亚通古斯 中国沙漠第一村

发布时间:2012年09月07日 13:59 | 进入旅游论坛 | 来源:乐途旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  是沙漠隔断了这个村子与外界的联系,如果说它是世外桃源的话,或许不太实际,因为这里是干旱气候,能够在这里生活已是不易。在亚通古斯,有一种风是从沙漠里吹来的,总有一滴水滋润着一片绿洲。在这一天,吐迪·乌拉依目抬头看着鸟儿自由飞过。他心想,这些飞鸟应该是从沙漠飞过的。在这个沙漠边缘的小村子,生活了63年的他等待时光日复一日的流过,唯一不变的是这片沙漠和这个小村子静谧的氛围。

  神秘小村庄

  亚通古斯村

  亚通古斯村

  在民丰县,不仅有尼雅遗址吸引眼球,还有沙漠,以及沙漠里被称为“中国沙漠第一村”的亚通古斯村。

  去往亚通古斯村的路,现在已经比以前好很多了。沙漠公路直达这个村子的村口,沿着村口再往里面走18公里,两边还是一望无际的金黄色沙漠。此时,在塔克拉玛干沙漠面前,这个村庄如此真实。

  亚通古斯村是南疆典型的维吾尔族人的小聚居村落,人口大约为400人,主要以种植甜瓜为生。亚通古斯在维吾尔语中是“野猪出没的地方”,村庄大约形成于100年前。

  最早来此地的是一些由于各种原因流落至此的人。他们顺着亚通古斯河而上,到达沙漠腹地河流的尽头,有水源和草地的环境适合人类生存,于是他们在此定居下来。

  最早来此探险的是欧洲探险家,他们的游记中却将亚通古斯人描述成野人;之后到了1992年,当时中英联合塔克拉玛干探险团的一位中国随行记者在此发现了一个面容苍老、头发花白的汉族人,经询问得知,是文革时从广西来到此地的。24年里,老人从没有离开过村子,根本不知道外界的事情,得知文革已结束,才重新唤起老人回乡的愿望。

  这一新闻素材见报之后,老人被冠以“白毛男”的称谓,亚通古斯又一次披上了神秘的原始色彩。沙漠公路修通后使得亚通古斯人受益匪浅,一条18公里长的柏油路已从村头修到沙漠公路边,曾经的野猪早已不见踪影,原始封闭的村子渐渐开始融入文明社会。

  当车子终于抵达小村后,原本安静的小村子一下子就有种炸开锅的热闹气氛。人们用朴实的眼神看着我们这群不速之客,似乎在猜测我们的来意,又像是在思考我们这一群从沙漠外面来的人,到底想在这里寻找什么。

热词:

  • 沙漠公路
  • 沙漠绿洲
  • 沙漠腹地
  • 村庄
  • 甜瓜
  • 安迪尔
  • 通古斯村
  • 沙漠公路: 塔里木沙漠公路北起314国道轮台县东,经轮南油田、塔里木河、肖塘、塔中4油田和塔克拉玛干大沙漠,南至民丰县恰汗和315国道相连,南北贯穿塔里木盆地,全长522公里,其中穿越流动沙漠段长446公里。塔里木沙漠公路是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。公路于1993年3月动工兴建,1995年9月全部竣工。 来自:互动百科