央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

首届中国乌江苗族踩花山节暨中国彭水水上运动大赛开幕

发布时间:2012年09月07日 15:57 | 进入旅游论坛 | 来源:彭水日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国彭水网(记者 周青松)礼花绽放、苗鼓铿锵,苗乡酒甜歌美、情深意长。承载着68万乌江儿女的期盼,9月5日晚,2012 首届中国乌江苗族踩花山节暨中国 彭水第二届水上运动大赛在两江广场隆重开幕。

  重庆市市委常委、市政法委书记刘学普宣布首届中国乌江苗族踩花山节暨中国 彭水水上运动大赛开幕;市政府副市长吴刚讲话;市政协副主席何事忠,中国民族大学副校长石亚洲出席开幕式。

  县委副书记、县长刘峰致辞,县委副书记朱高云主持开幕式。

图为开幕式现场。记者 廖黎明 摄影

  市政府副市长吴刚对2012 首届中国乌江苗族踩花山节暨中国 彭水水上运动大赛的举行表示热烈祝贺。吴刚说,彭水按照“以节为媒、包装产品、发展旅游”的思路,以“欣赏水上运动,体验民族风情”为主题,策划举办2012 首届中国乌江苗族踩花山节暨中国 彭水水上运动大赛,将体育赛事与节日庆典、生态旅游、历史文化有机结合,对外展示独特迷人的自然风光、悠久灿烂的历史文化和多姿多彩的民族风情,在节赛经济方面作出了大胆探索和尝试,走出了一条崭新的路子。彭水能把这次赛事活动办成国内闻名、世界知名的民族性、群众性盛会,进而成为武陵山区节赛经济的又一知名品牌,促进旅游上档升级,推动发展提质提速,早日建成旅游中等城市,为全市统筹城乡区域发展作出新的积极贡献。殷切期盼各位有识之士能借助这次节赛,充分认识、了解彭水,到中国西部的这块热土投资兴业、大展宏图。

  刘峰代表县委、县人大、县政府、县政协和68万彭水人民,向出席节赛的领导、来宾和朋友表示热烈地欢迎,向关心支持彭水经济社会发展的各界人士表示衷心地感谢。刘峰说,近年来,彭水围绕“建设旅游中等城市”目标,依托原生态自然景观和民俗文化,成功打造了阿依河、摩围山、鞍子苗寨等精品景区,并先后荣获“中国最佳文化休闲旅游县”、“中国特色旅游休闲度假胜地”等殊荣。彭水正以“不墨乌江画,无弦苗乡音”的崭新形象呈现在世人面前。刘峰说,举办本次节赛,引领大家走进如梦如幻的千年苗都,饱览如诗如画的山水画卷,领略如痴如醉的民族风情。刘峰表示,彭水人民翘首期盼各级领导,多来彭水视察指导,支持彭水建设;热忱欢迎海内外朋友,多来彭水观光作客,体验苗都风情;诚挚邀请企业界精英,多来彭水考察投资,携手共创美好的明天。

姜育恒演唱《再回首》。

  开幕式后,一台融入庄严的民族史诗、美丽的山水画卷、浓郁的民族风情、靓丽的苗乡风采的人文故事、自然美景以及彭水民俗民间文化的大型民族歌舞娇阿依晚会——《苗山韵 乌江情》倾情上演,上万观众在现场欣赏了具有浓郁乌江情怀的歌舞盛宴。

  出席开幕式的还有市纪委、市旅游局等30多个市级部门负责同志,山东聊城市、湖北利川市,重庆市20多个区县负责同志,西南民族大学等100位高校领导、学者,在彭水工作过的老领导,来彭考察投资的客商、企业代表、新闻媒体及全体在家县领导。

热词:

  • 乌江
  • 苗族
  • 彭山
  • 水上运动
  • 乌江: 乌江,贵州省第一大河,长江上游右岸支流。又称黔江。发源于省境威宁县香炉山花鱼洞,流经黔北及川东南,在四川省涪陵市注入长江,干流全长1037公里,流域面积8.792万平方公里。六冲河汇口以上为上游,汇口至思南为中游,思南以下为下游。乌江水系呈羽状分布,流域地势西南高,东北低,流域内喀斯特发育。地形以高原、山原、中山及低山丘陵为主。 来自:互动百科