央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

缅甸大金塔 朝圣佛国之巅(组图)

发布时间:2012年09月10日 09:17 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游纵览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  仰光大金塔高度为112米,表面铺了一层金,再加上位于皇家园林西的圣山之上,所以这座塔也就在仰光市天际线中独占鳌头了——不管人们站在市内哪一个角落,都能望见屹立在缅甸佛国之巅的大金塔。金碧辉煌的缅甸仰光大金塔,与印度尼西亚的婆罗浮屠塔和柬埔寨的吴哥窟一起被称为东方艺术的瑰宝,是驰名世界的佛塔,也是缅甸国家的象征。缅甸人称大金塔为“瑞大光塔”,“瑞”在缅语中是“金”的意思,“大光”是仰光的古称,缅甸人把大金塔视为自己的骄傲。

  仰光大金塔

  大金塔始建于公元前588年,距今已有整整2600年的历史了。据传,缅甸商人科迦大普陀兄弟俩去印度经商,他们在一棵菩提树下巧遇佛祖释迦牟尼。佛祖赐给他们8根头发。兄弟俩历尽艰辛返回缅甸,他们把佛发献给缅王奥加拉巴。他们在缅王奥加拉巴的帮助下,修筑了高20米的大金塔,把佛发珍藏在内。大金塔从此成为东南亚佛教徒朝拜的圣地。

  宗教之旅

  缅甸最金碧辉煌的国宝

  7000公斤黄金有多少?来缅甸看看仰光大金塔你就会有概念了。这可能是世界上最贵最重的一座塔了。每个人看到它时,都会禁不住“哇”的一声惊叹!

  据说这里聚集着缅甸一半以上的国家财富。始建于2600年前的仰光大金塔,塔基为115平方米,高112米(多次修缮后的最终高度),塔身贴满纯金箔,共1000多张,所用黄金7吨多。塔四周挂有1.5万多枚金铃、银铃,风吹铃动,声传四方,清脆悦耳。塔顶用黄金铸成,上有重1260公斤的金属宝伞,四周镶嵌着664颗红宝石,551颗翡翠,443颗金刚石。其中塔的尖端更有一颗被称为sein bu、重76克拉的巨钻。整座金塔宝光闪烁,雍容华贵,每到夜晚,金塔灯光通明,斑斓夺目,蔚为壮观。

  不过,对于佛教徒来说,这里更重要的是珍藏着8根释迦摩尼的头发,供奉着拘留孙佛的杖,正等觉金寂佛的净水器,迦叶佛的袍。这才是让仰光大金塔成为缅人心目中圣地的原因。

  大金塔的形状像一个倒置的巨钟,用砖砌成,高百米的大塔塔基为十字折角形,饰以无数水平线脚,总周长达435米。大金塔东南西北都有大门,与中国寺庙前常有的守门狮子一样,门前各有一对高大的石狮。门内有长廊式的石阶可登至塔顶,阶梯两旁摆满商摊,有用木、竹、骨、象牙等雕刻的佛像和人像,有供佛用的香、烛、鲜花,还有各种缅甸的风味小吃。阶梯上面是用大理石铺成的平台,平台中央是主塔。塔内供奉着一尊玉石雕刻的坐卧佛像和罗刹像,刻工细腻,端庄秀美。

  塔的四周有64座形状各异的小塔和44座较大的塔,这些佛塔风格不同,造型各异,都是建筑艺术的杰作。有些塔的塔身为白色,顶部为金色;有些塔飞檐斗拱,造型复杂,或为金色,或为土红色,或为绿色;有的塔为方形,上面的壁画绘满佛祖生平故事。那些佛塔,有些是舍利塔,有些下面是佛堂,供奉着许许多多的佛像,有卧佛,有坐像,形象繁多。置身在大金塔寺院内,仿佛处身于佛教艺术的殿堂。塔上的四角都有一个较大的牌坊和一座较大的佛殿,塔下的四角都有缅式狮身人面像。人们纷纷往汉白玉佛像身上洒水,为其沐浴,祈祷带来好运。在大金塔的东北角和西北角,各有一口古钟,一口重约40吨,一口重约16吨。古钟色彩斑斓,是1741年和1778年由两个在位缅王捐建的。缅甸人视西北角的古钟为吉祥、幸福的象征,认为连击三下,就会心想事成,如愿以偿。

  访客在入寺前必须把自己的鞋子脱掉。这是在缅甸旅行要特别注意的地方,上塔脱鞋、进庙脱鞋、进家脱鞋……反正穿双拖鞋在这里行走是最合适不过的了。在南方的梯道有专为游客准备的电梯。当然你也可以选择光脚爬上70余级大理石阶梯,温度是有点儿烫脚的,估计有50多度。

  不过缅甸人却可以神态自若地行走在塔间,他们对于赤脚似乎已经很习惯了。这是因为缅甸人绝大部分是佛教徒,家家都有神龛,进屋前脱鞋,是一种特殊的佛教思想,也是公认的习惯,除保持室内卫生之外,也是对佛祖的虔诚崇敬。在缅甸,穿皮鞋和其他运动鞋类的人极少。即使是到缅甸访问的外国元首,上大金塔也一律要脱鞋。

热词:

  • 缅甸仰光大金塔
  • 缅甸人
  • 金伞
  • 迦叶佛
  • 缅甸仰光大金塔: 仰光大金塔位于缅甸首都仰光市区北部的一座小山上,塔身金碧辉煌,阳光照耀塔上,反射出万道金光,被誉为举世闻名的建筑物,同印度尼西亚的婆罗浮屠、柬埔寨的吴哥寺齐名,是佛教之国缅甸的象征,也是仰光市区的著名旅游景点。 来自:互动百科