央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

"造景风"变"造景疯"?追问变味的城市景观开发

发布时间:2012年09月10日 13:14 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网上海9月10日专电(记者许晓青、刘天)近来,一股近乎疯狂的“造景风”正在各地蔓延。从“人间天堂”苏州和杭州,到古都西安、古镇凤凰,一些新上马的城市景观开发项目频频遭网友“炮轰”。前有苏州在建地标建筑被调侃为“低腰秋裤”,后有杭州规划设计的奥体博览城部分建筑被戏称“比基尼大楼”。“雷人”的不仅是建筑外形,一些地方还不惜工本大兴土木,有的甚至违背当地生态规律大造水景,引来非议。

  面对舆论追问,开发商和地方主管部门纷纷出面辩解,但巨资已经砸下去,蓝图一天天变成现实,很多争议似乎依然很难“讨个说法”。

  城市造景频频“雷人”

  近来,一些城市的景观开发项目频频“雷人”。一是新建地标性建筑外观被指“俗不可耐”。苏州在建的高层建筑“东方之门”因形似裤子,被网友冠以“低腰秋裤”的“雷人”绰号;无独有偶,杭州奥体博览城体育馆与游泳馆项目俯瞰图也在网上疯转,一些联想丰富的网友直呼其为“比基尼大楼”。

  二是古城古镇新一轮保护性开发砸大钱。前不久,55亿元打造“烟雨凤凰”的计划令湘西古镇凤凰站在“风口浪尖”。尽管经营方辩称“非复制,也非重建”,而是建行政、居民、游客三大新区域,缓解每年成百上千万的游客压力,但“建新护古说”,在数十亿的投资规模面前,依然令人担忧。

  三是“逆生态”大造水景。古都西安前不久掀起“造湖运动”,要在城区和近郊修建28个人工湖泊,希望重现自汉代就有的“八水绕长安”的美景。这28个人工湖水面总面积约为30平方公里,是杭州西湖的5倍多,造价更是高达百亿元。与之相仿,北方一些常年降雨量偏少的城市,在打造新地标时也大打“水景牌”,不仅投入巨大,而且违背了当地水土生态规律。

  谁来管住“随便建”?

  细心者发现,这些在建“雷人”地标建筑及开发规划有两大相似之处,一是或多或少与古城古镇的后续开发沾边;二是相当一部分为开发商、私营业主的设计和建设行为。

  以“秋裤”状的“东方之门”为例,建筑位于苏州工业园区金鸡湖畔,尽管与苏州老城区尚有一定的地理距离,但舆论依然认为过于时尚现代的地标性建筑外观,与苏州当地整体的古朴文化风格很难匹配。

  据苏州工业园区管委会证实,“东方之门”项目系“私营企业的商业项目”,更是引发网友对开发商、私营业主“随便建”,地方主管部门“难插手”等现象的担忧。

  就此类“随便建”现象,记者求教同济大学教授、国家历史文化名城保护研究中心主任阮仪三。阮教授的答复是,无论是历史文化遗产保护,还是古城镇或新城镇的开发规划,首先必须是依法办事,地方主管部门根据地方法规条款和管理办法等,具有依法行政的权力。

  阮教授指出,在城市规划中,无论项目与历史文化遗产或古城镇等地名沾边与否,拟开发项目的依法公示、重大公共设施项目规划交付地方人大审议等,都是卡住“随便建”现象的第一道防线,其次则是舆论监督,可以揭露那些潜在的违法违规现象,推进古城镇的保护和开发。

热词:

  • 造景
  • 东方之门
  • 秋裤
  • 雷人
  • 城市景观
  • 开发项目
  • 随便建
  • 开发商
  • 凤凰古镇
  • 开发规划
  • 造景: 造景是指通过人工手段,利用环境条件和构成园林的各种要素创作出所需要的景观。景是由形象、体量、姿态、声音、光线、色彩以至香味等组成,是园林的主体和欣赏对象。 来自:互动百科