央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

高速路免费,租车门槛提高

发布时间:2012年09月11日 08:42 | 进入旅游论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

市民正在查看要预订的车辆。

  眼下离着中秋、国庆假期还有20天的时间了,已经有不少市民开始考虑该如何度过这个长假了。而且因为第一年国庆长假期间收费公路通行免费,降低了不少出行成本,许多市民就提前开始打算着租车外出游玩了。在走访中,记者了解到,虽然离国庆长假还有一段时间,但是每天到汽车租赁公司咨询预订车辆的市民比往年要多一两成。而不少市民则表示,十一长假期间虽然价格变化不大,但是租车门槛却提高了不少,租车日期最短为6天。

  提前20天仍没订到商务车

  “现在租十一期间的车就比较紧张了。”市民陈先生介绍,他老家是临沂的,在胶州这边上班。而中秋佳节是一个团圆的日子,自己已经考出驾照两年了,今年假期这么长他就想找个汽车租赁公司租辆车,带着家人一起回老家陪父母过节。

  考虑到胶州市汽车租赁公司不少,陈先生原本以为提前这么多天租车会很容易。但是一趟跑下来,却发现没有适合自己租的车。不少汽车租赁公司都告诉他,陈先生选择的是七八个人座位的商务车,而这些车早已经被预订出去了。而且都是租的时间超过7天的,像陈先生租三天的根本就没有。

  租期最短6天,驾龄一年以上

  记者从交通部门获悉,今年9月30日0时到10月7日24时,是国家法定的高速公路免费通行时间。众所周知,在自驾游成本中通行费所占比重比较大,因为省去了不少通行费,不少市民都在酝酿国庆长假出游计划。

  在市民的出游计划中,租车也是一个重要的环节。为此,记者专门走访了胶州市常州路、扬州路、胶州路等多家汽车租赁公司。“今年中秋、国庆是第一年高速公路免费通行。”胶州市扬州路一家汽车租赁公司的工作人员表示,因为免费通行,市民的出行成本会大大降低,间接催热了租车潮。在采访中,记者了解到,一般都是春节期间租车价格上涨比较明显,而对于十一等长假来说租车价格则基本不变。尽管价格没变,门槛却提高不少 。

  在走访中,记者了解到,这些汽车租赁公司都要求租车的客户,最短都得租六天,已经不能像往常一样单日租车了。而且每辆车每天定额为180公里,如果超出则要另外算钱。

  而对于租车的驾驶新手,大部分汽车租赁公司则直接回绝,根本就不租给他们车。“主要是新手不大熟悉车,可能发生违章等问题。”扬州路一家店主告诉记者。而且十一假期租车非常紧张,光那些老客户就预订了不少,根本不可能租给新手。

  消保委提醒遇纠纷时别忘维权

  采访中,一些租车公司表示,要在预订后尽快到该汽车租赁公司交定金,在提车时就要交上租车费用和押金,等到将车送回后,还要留下200元的“假定违章费”,等到送车两个星期后,如果车辆没有任何违章,将退回这200元。

  “我们的车假期已经租出一半多了,就这样每天还有三十几位市民过来打听,要国庆期间租车。”这位工作人员介绍。而现一般在预订的都是老客户,因为他们知道越早预订,可挑选的余地就越大。

  对于假期的租车热潮,也是纠纷多发期,为此胶州市消保委提醒广大消费者,在租车前要尽量做到“三验”。要验证车辆是否有保险,因为正规出租的车辆都应该有第三者强制责任险、人身意外及车损等险种。在签订租车合同时,一定要仔细查看其中的条款,保证合同中详细列明了双方的责任和义务。在提车时,还要从外观上对车辆进行全面检查,特别是车辆是否有划痕,车灯等是否完整等外观上的问题更要仔细检查。并且一定要保管好合同,一旦发生纠纷,可以有一份保留的证据以便维护自身合法权益。也可以投诉到胶州市消保委,帮助协调处理解决。(记者 马云帅)

热词:

  • 租车合同
  • 租车公司
  • 汽车租赁公司
  • 车损
  • 高速路
  • 车送
  • 扬州路
  • 车辆
  • 商务车
  • 通行费
  •