央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

户外激情 在旅途中挑战自我

发布时间:2012年09月11日 08:55 | 进入旅游论坛 | 来源:时尚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当我们过惯了一尘不变的生活的时候,总会时不时想着去寻求一点刺激,于是不走寻常路的“特种游”慢慢走进了我们的视线。秋季临近,迎来了“特种游”的最佳时机,何不背上行囊,蹬上很久没穿的户外鞋,再套上那件收藏已久的冲锋衣,跟我们一起释放激情,挑战自我追寻美景,为生命留下美好的印记。

  徒步墨脱 在“莲花圣地”感受步步惊心

  墨脱,地势由北向南急剧下降,四面环山形似莲花,被称作“莲花圣地”。一般可先飞抵拉萨,转长途汽车到林芝地区的八一镇或是波密县,再租车进入墨脱,徒步从派乡开始,一般会持续四天,徒步距离共计94公里,每天的徒步时间至少都在6小时以上,分别会经过多雄拉雪山、原始森林和雅鲁藏布大峡谷和雅鲁藏布江等,其中多雄拉雪山海拔4245米,5~7月山上有雪,最好选择8~10月无雪的季节出发。

  第一天相对最轻松,乱石坡、远处的雪峰和路上成群的飞瀑都能让你越走越流连忘返。接下来的两天,会经过令人闻之色变的蚂蝗区,但周围静谧的原始森林将是最好的回报。途中先爬山再下山,你可以欣赏到不同植被带垂直变化的独特景色。大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的四处大瀑布群,不少落差在30~50米,忘了带相机?那就用双眼将这万般辛苦才换来的绝美景色记在心底吧。

  从拉格走向汉密的途中全是小下坡,路宽但满地小石子,比较难走,要注意避开路上的泥潭。汉密到背崩的路上不管是天晴还是下雨都会碰到蚂蝗,最好选择能将浑身都包裹住的冲锋衣。最刺激紧张的是老虎嘴的一线天景观,狭窄的小路逼迫所有人放慢速度慢慢挪腾,稍有不慎一脚踏空就会落下万丈悬崖。这段路程岔路很多,一定要跟紧向导或是结伴而行,走到路上的第四座桥解放桥就能看到胜利的曙光,大山深处的背崩乡就带着她独特的美藏在这里。运气好的话,路上还能遇到火尾太阳鸟和长尾叶猴等小动物。最后一天28公里是最好走的平板土路,步步惊心之后平平淡淡才是真。

  Tips

  装备:徒步可能会遇到各种天气状况,最好穿有防雨、防蚊虫、保暖功能的冲锋衣裤,鞋子要选防水透气的运动鞋或登山靴。用能遮住脖子的帽子、防晒霜和墨镜做好防晒保护,再带上薄荷膏、手电等必备品。行李省则省,尽可能减少负重。

  证件:进墨脱需要边防证,可以自行在拉萨办理,但通过旅行社办理会更容易。

  注意:尽量约四到五个人一起出发,路上互相照顾,但人数也不宜过多,容易走散。

  提醒:雪崩、蚂蟥、塌方并称墨脱三大特色。蚂蟥最多的地方在汗密、老虎嘴到三号桥段,墨脱县城至仁青棚段,达木到格当下拉巴的“蚂蟥山”段。扎墨公路80公里处至95公里处,是旱蚂蟥的“聚居地”。蚂蟥是天生的吸附高手,极其擅长钻营,因此一条没有缝隙的长裤很重要。

热词:

  • 蒸发气体
  • 风蚀蘑菇
  • 长尾叶猴
  • 罗布人村寨
  • 户外鞋
  • 旅途
  • 挑战自我
  • 聚居地
  • 绿色走廊
  • 圣墓山
  •