央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国庆开车玩能省三成花费

发布时间:2012年09月12日 08:51 | 进入旅游论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中秋、国庆假期就要到了,很多市民计划自驾出游。“四大节假日里免收小客车公路通行费”这个消息对爱自驾的车友来说,算得上一个天大的好消息。记者采访了解到,免除通行费后车主自驾游花费最多可节省三成,而旅行社和景点也加紧推出相关线路和优惠,抢占自驾游客源。

  车主: 免通行费可省三成花费

  “我一直都很喜欢开车去游玩,北到大连,南至厦门,最远的一次还开车去过香格里拉。”11日,经常自驾游的驻泰高校教师孙老师对记者说。

  对于孙老师来说,自驾游是他生活中不可缺少的一部分,听到从“十一”等四个节假日高速公路免费,他觉得这是自驾游爱好者的最大福利。孙老师告诉记者,自驾游车主大部分选择500公里至1000公里的行程,按小轿车每公里通行费0.4元计算,“如果开车去青岛,来回一千公里,就能省下400元钱。”

  孙老师说,自驾游时住宿、餐饮的选择性很大,整个行程中通行费和油费。“就我个人出游的经验而言,高速通行费比较高,和油费相当,大概占到整体出游费用的30%。”孙老师说,免除通行费对自驾车主来说能省下一大笔开支。“今年十一,我和几位朋友约定好要开车去河南玩,没有了高速通行费,我们玩起来肯定更自在。”

  对于没有许多高速和长途经验的人,孙老师提醒了一些长途驾驶需要注意的事项。“自驾跑长途,要多备一些干粮,晚上也要饱饱睡上一觉,尽量避免在高速上长时间行驶。”孙老师说,只要休息好、车况良好,饮食方面注意点,开车注意力集中,就会是一场愉快的自驾旅行。

  旅行社:

  自驾市场迎来“升”机

  “旅行社发展自驾游是一个必然的趋势。”山东省中国旅行社泰安分社总经理付瑜告诉记者,旅行社组织过到东平、威海等地的自驾游活动,行程基本都是三日之内。“现在省旅游局设计了很多自驾游线路产品,四大节日高速路免通行费,这对自驾游发展升温来说是个好机会。”

  从泰安地区来看,最热门的自驾游目的地包括周边度假地以及江苏、河南等地,一系列周末自驾游线路也应运而生,如“蓝色休闲之都”自驾三日游、“极地胜境·好运荣成”自驾二日游、“中国长寿之乡·滨海养生之都”文登自驾一日游等。“我们以往组织的自驾游会设计两天的行程,开车时间则会控制在4、5个小时之内,两小时就会安排一个景点。”付瑜说。

  业内人士告诉记者,从自驾游的市场反响看,旅行社门店产品灵活度相对较弱,而网络预订可以更好地满足自驾游客群的多样需求,所以不少旅行社与网站合作,把产品放在网络上售卖,效果比常规门店要好很多,《中华泰山·封禅大典》就将门票放在国内某大型票务网站出售。

  记者采访了泰城几家旅行社,相关负责人均表示会发展自驾游,不少人表示会针对性地加强对自驾游客的服务,比如提供订房、订票等服务,争取开发出有特点、个性化、有新意的自驾游线路,满足自驾游客的需要。

  景区:

  推出多种自驾游优惠活动

  记者从大乳山滨海旅游度假区了解到,为了吸引更多自驾游游客,景区推出了“十一”黄金周省钱自驾游优惠政策,千人团购大乳山门票住宿。从10月1日到6日,景区内特色准三蒙古包住宿一晚一人,加一人自助早餐和一张大乳山门票,最便宜只要200元。

  据了解,临沂市整合市内旅游资源,策划推出“游书圣故里、览老区新貌”临沂市区自驾二日游、“上天入地泡温泉”沂水沂南自驾三日游;济宁设计开发以济宁市区为起点的自驾游线路。这些线路产品融行、游、住、食、购、娱于一体,涵盖曲阜三孔、水泊梁山、汶上宝相寺、微山湖景区、邹城孟庙、孟府、峄山和泗水泉林等主要景区;莱芜市整合优势旅游资源,推出了浪漫雪野休闲自驾游、莱芜齐长城文化自驾游、凤城美食自驾游、鲁中山村休闲自驾游、峡谷生态逍遥自驾游等十余条二日游和三日游自驾游线路,打造假日休闲和城市慢游产品。

  此外,各市还推出了许多力度很大的优惠活动。淄博市各旅游、商贸企业在“休闲汇”期间,市内景区推出各种门票优惠活动,门票有不同程度的折扣;枣庄市各大超市、商场统一举办“休闲购物打折季”活动,吸引更多城乡游客休闲消费;泰安市各星级酒店纷纷推出特价房间、餐饮套餐,并举行抽奖促销活动;威海各市区统一策划推出了30余项节庆活动,西霞口旅游度假区、赤山景区、仙姑顶景区等推出了形式多样的特价门票优惠活动。

热词:

  • 自驾游
  • 省旅游局
  • 开车
  • 景区
  • 旅行社
  • 游客
  • 门票
  • 老师
  • 中华泰山·封禅大典
  • 车主
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科