央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

奇葩一朵落人间 丹霞山水成就千年情话(图)

发布时间:2012年09月12日 09:08 | 进入旅游论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我本以为我是见过山的,我的家乡四面环山,到处峰峦迭起。

  我本以为我是见过水的,我的家乡溪流无数,泉水清甜凛冽。

  偶然的机会来到丹霞山,我才发现我见过的山水真不算好山好水。如果说用一个字来描写丹霞山,那就是“仙”。游丹霞山,两三日是游不完的,要像喝陈年的雪水泡出来的茶一样,细细地品,慢慢地酌,余味才悠长。

  丹霞日出

丹霞日出

  自古有名的大山都会将日出之景定为一大景点,可见日出受世人几多钟爱了。我已经不记得有多久没认真看过日出了。那日起了个大早,赶上山顶去看日出。高处不胜寒,虽是盛夏,山顶上却冷得人直打颤。当东方隐隐开始发白,万道金辉如仙女散花般散将开来时,便觉天宇之奥妙与大自然之宏大了,似乎人对于自然来说本就渺小得紧。造足了势头,太阳才冉冉升将了起来,圆圆如个托盘,因为喜欢吃月饼,我更愿意将它想象为月饼。

  此处有个景点名曰:灵龟托日。只见对面山头一只神龟抬头仰望,用龟背将太阳轻轻托了起来,惟妙惟肖。雾气缭绕,如仙境一般。

  丹霞山水

东部群峰

丹山碧水

  丹霞的山是红色的,由红色砂砾岩构成,故而有“色如渥丹,灿若明霞”之称。这是我闻所未闻的。壁立千仞的峭壁上丛丛地长着许多植物,扒在岩上犹如一只只形态各异大小不一的翠绿的壁虎。听说昨天下了整天的蒙蒙细雨,能看到日出也算是一大幸事了。雨后的山出落得更加明朗,山中空气很清新,夹杂着泥土特殊的香味,我忍不住闭上了眼,狠狠地吸上一大口。

  远处看,一座座山盘绕在云海浓雾中,似乎不一会儿,仙女就会从里袅袅婷婷地飘出来。

  我喜欢丹霞的泉水,清泉石上流。丝绸般光滑的石头上,玉液般的泉水从丹壶中源源不断地流出,柔绵温婉,飘洒潺潺,泛出的小水花溅在脚上,真是清凉。

热词:

  • 丹霞山
  • 情话
  • 奇葩
  • 红色砂岩
  • 泉水
  • 渥丹
  • 人间
  • 爱情传说
  • 山顶
  • 仙女
  • 丹霞山: 丹霞山位于广东省北部仁化、曲江两县境内,包括丹霞山、韶石山、大石山三个景区,面积约180平方公里。风景区内红色沙砾岩层形成山崖奇峰,色渥如丹灿若明霞,地学上所称“丹霞地貌”一词源出于此。红岩绿树,景色绚丽。锦江蜿蜒其间,岩穴古洞、飞瀑流泉随处可见。有岭南名刹别传寺、锦石岩庵堂及金龟岩、五仙岩、燕岩等寺庙,还有舜帝南巡时奏韶乐胜迹以及丰富的摩崖石刻等人文景观。 来自:互动百科