央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国民众开始取消日本游 抗议日本购买钓鱼岛

发布时间:2012年09月12日 13:24 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者11日从多家旅行社获悉,随着钓鱼岛事件的发展,北京、上海部分游客开始纷纷退团,取消“十一”黄金周赴日本旅游计划。

  中国国际旅行社总社相关人士说,自日本政府宣布所谓“购买”中国钓鱼岛及其附属岛屿以来,近日已有部分北京游客开始退出赴日旅游团。上海旅行社消息称,截至目前,已有大约两成的客人出现退团现象,赴日游客们担心受近期局势影响,日本当地不安全。

  此前暑期,中国各地旅行社推出多条“日本游”线路。其中“日本本州6日体验之旅”,“日本本州双温泉6日舒适之旅”等,深受中国游客喜爱;像安徽省今年暑期日本游一度被抢空。

  自9月起,钓鱼岛事件持续发酵。中国旅游研究院专家对记者说,日本旅游市场的预订在近期有所下降。同时,也不排除大量中国游客取消日本游的可能。

  专家建议,要高度关注钓鱼岛事件可能引发的旅游合同违约事件以及中国赴日游客的安全问题。加强中国公民的海外领事保护。

  国庆赴日旅游预订冷淡

  厦门建发国旅公民旅游事业部有关负责人告诉记者,"我们原本准备要在国庆期间发一个30人的日本团,但是到目前为止,只有五六个人报名,我们认为,可能不少人放弃了去日本旅游的计划"。

  也有旅行社指出,旅游市场对于大事件的反应通常会有一定的滞后性,所以目前钓鱼岛事件对于赴日旅游市场的影响还未完全显现,接下来的走势要看整个大环境的变化。

  厦门康辉国旅总经理林志民说,在此次钓鱼岛事件爆发之前,旅行社已经收了一些预订日本游的客人,目前还未出现退团的情况。

  旅行社转推其它线路

  厦门春辉国旅已经搁置原本要重磅推出的日本游产品。总经理马志强告诉记者:"我们本来打算要推出日本冲绳包机游,将冲绳、九州岛等景点串联起来,已经设计得差不多了,正准备推出来。但是受到钓鱼岛事件影响,我们肯定不会再推这条线路,目前这个产品我们已经搁置了。"

  也有旅行社指出,旅游市场对于大事件的反应通常会有一定的滞后性,所以目前钓鱼岛事件对于赴日旅游市场的影响还未完全显现。

  对于接下来的赴日旅游市场,各家旅行社普遍不看好,认为此次钓鱼岛事件对于赴日旅游市场的打击将是"致命的"。

  多家旅行社都已做好准备,寻找替代产品。例如,厦门春辉国旅接下来将主推柬埔寨吴哥窟包机,厦门建发国旅也将主推东南亚和欧洲旅游产品,将游客转移到其它线路。

  中国旅游研究院:不排除大量游客取消日本游的可能

  出境游方面,就目前的预订情况来看,日、韩、美加、澳新、海岛仍是出境游的热点。但随着钓鱼岛事件的发展,民族情绪可能会被进一步激发,不排除大量游客取消日本游的可能。

热词:

  • 钓鱼岛
  • 日本游
  • 购买
  • 游客
  • 日本旅游
  • 旅游市场
  • 抗议日本
  • 日本冲绳
  • 上海旅行社
  • 中国公民
  • 钓鱼岛: 钓鱼岛及其附属岛屿是一组总陆地面积约6.344平方公里,位于中国东海南部、台湾东北部、中国-琉球界沟(俗称“黑水沟”)西北侧、琉球冲绳诸岛以西、八重山列岛以北的岛群。其因各地习惯而有不同的名称,台湾称为钓鱼台列屿,日语称为“尖阁诸岛”(日语:尖閣諸島/せんかくしょとう senkaku shotō),琉球语称为“鱼钓诸岛”(ユクン?クバジマ)。包括钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛及其它一些岩礁,与中国大陆和台湾本岛位处同一大陆架。 来自:互动百科