央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国庆黄金周旅游收入将达1800亿

发布时间:2012年09月12日 13:30 | 进入旅游论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  根据国务院发布的节假日安排,2012年中秋、国庆两个假期从9月30日开始至10月7日结束,从而形成8天的长假期。中国旅游研究院日前发布的报告预计,国庆黄金周旅游市场将有较高增长,接待人次约为3.62亿,较去年同比增长20%,旅游收入约为1800亿元,比上年同期增长24%。

  业内人士分析,为期8天的黄金假期显著提高了人们出行安排的时间宽松度与空间跨度,A股中酒店旅游、食品饮料、商贸零售、家电等相关领域公司均有可能因此受益。

  旅游人次和收入增两成

  中国旅游研究院的预测报告认为,国庆黄金周旅游市场的总体特点为:国内游平稳增长,出境游大幅上扬,入境游稳中有降。报告预计,今年国庆黄金周旅游人数和收入增长均会超过20%,且均比2008年翻一番多。

  得出上述判断主要基于以下四个方面原因:上半年我国居民可支配收入较去年同期增长近10%,而且CPI连续下降,居民实际收入相应提高,一定程度上激发了居民的旅游需求;在区域旅游竞争与合作并存的大背景下,主要旅游目的地为黄金周准备了丰富多彩的项目和产品,并通过多样化的宣传推广活动提前预热了国内消费市场;大部分地区的春夏两季酷暑和洪涝自然灾害不断,暑期旅游需求受阻,很可能在中秋与国庆两假连放的八天长假得以集中释放;国务院8月2日下发重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知,此项政策会让自驾游车旅费节省近一半,对自驾游有较大的促进作用。

  据中国旅游研究院的中国居民出游意愿调查显示:今年“十一”黄金周期间有出游意愿的高达87.9%,远高于去年同期的58.3%。其中,有自驾车出游意愿的占有出游意愿总体的29.5%,这些群体中有50.3%的受访者表示免收通行费政策是其选择自驾游的直接因素。

  在出境游方面,旅游人次和花费将出现双高增长。据部分旅游企业反馈的信息,今年出境游人次较去年同期约有30-40%的增长。较长的黄金周假期,加上当前出现的“拼假族”(把公众假期与职工年假、探亲假等连起来使用),使得长线游如前往北美、澳新的旅游需求高速增长,但东南亚常规线路仍是热点。与此同时,境外旅游目的地不断加大对中国游客的促销力度,签证、免税、支付、中文接待环境等便利措施的出台,欧元、英镑的贬值,后奥运旅游等因素,将进一步拉动中国公民的出境旅游需求。

  旅游消费行情明显

  东北证券的研报指出,2012年上半年我国旅游业发展状况显示,尽管受到国内经济趋势性下滑及世界政治经济形势不稳定的影响,上半年我国旅游经济总体运行仍然平稳,目前支撑旅游经济发展的基本面没有改变,全年的运行形势还是比较乐观的。

  而且,旅游板块重点公司中报业绩增长良好,《中国人民共和国旅游法》、《国民旅游休闲纲要》等政策利好预期依旧强烈,这些因素将成为支撑旅游板块“金九银十”行情的催化剂。

  从子行业情况看,券商分析师们依次看好掌控垄断景区资源、具有门票提价预期及具备产业链拓展经济模式的景区类子行业,如峨眉山A;具有免税业务、出境旅游业务的旅游综合类子行业,如中国国旅;以经济型酒店经营为主的酒店类子行业未来的发展,如锦江股份。

热词:

  • 国庆黄金周
  • 旅游需求
  • 旅游收入
  • 旅游板块
  • 旅游消费
  • 旅游企业
  • 旅游人数
  • 旅游目的地
  • 出游
  • 出境游
  •