央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国家旅游局提醒:谨防赴日旅游价格陷阱

发布时间:2012年09月12日 15:51 | 进入旅游论坛 | 来源:中国国家旅游局官网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,上海的杨先生参加了“日本黄金旅游线路5夜6天”旅游团,从东京到富士山、京都、大阪仅需4000元人民币。虽为6天的行程,但第一天晚上才到东京,第六天即为返程,实际游玩时间只有4天。自费项目很多:去迪斯尼乐园交1万日元(约800元人民币),到银座购物,又被收4000日元(约320元人民币),导游宣称“最便宜最安全”的免税店里买到的某健康食品的价格是普通正规店价格的6倍!几天下来,实际交给旅行社和导游的钱比团费还高。杨先生不想购物,导游先是巧言令色地游说,而后直接把像他这样“顽固”的游客扔到公园晒太阳。

  国家旅游局向广大游客提出如下警示:

  第一,提防低价团陷阱。

  本案中,上海到日本往返机票、5晚住宿费加上餐费、景点门票、导游等费用,远远超过了旅行社报价的旅游团费,这样的低价团必然会严重侵害旅游消费者权益。请旅游者选择旅游产品前,预估旅游各要素价格,排除侥幸心态。

  第二,提防旅游合同陷阱。

  随团旅游必须要签订规范、完备的合同,明确约定旅游行程中交通、住宿、餐饮服务、购物次数及自费项目等。如不参加自费项目,则需在旅游合同和行程中明确。

  第三,提防免税店陷阱。

  导游通常会带游客去位置偏僻、鲜有人知的免税店购物,这些免税店并不都是海关监管的。有些免税店故意夸大健康食品的效果,诱导中国游客购买,所得利润分别由免税店、旅行社、导游按比例分成。如遇此类免税店,请谨慎购物。

  第四,提防导游盘剥陷阱。

  日本的地接旅行社把旅游行程安排、餐饮等交由导游收支管理,但其中掺杂不少“无证导游”,因此,就出现了导游巧立名目盘剥游客的现象。本案中,银座购物时导游另收的4000日元就是手段之一。

  旅游者如在旅游过程中遇到上述情形,应及时向领队反映,并注意收集证据,在完成行程后向有管辖权的旅游投诉处理机构或有关行政管理部门投诉。

热词:

  • 旅游合同
  • 国家旅游局
  • 旅游投诉
  • 旅游价格
  • 旅游产品
  • 旅游消费者
  • 免税店
  • 游客
  • 自费项目
  • 旅行社
  • 旅游合同: 随着经济的发展和人民生活水平的提高,旅游业也得到了迅速发展,旅游也由个人的偶然行为转化为一项社会组织行为,且日渐成为人们日常生活的一个重要组成部分。旅游合同成为规范当事人权利义务、切实保障旅游者合法权益的重要依据。然而,规范旅游合同的法律制度阙如,立法上停滞不前;理论上对旅游合同的理论准备不足,尚未为立法活动提供有力的理论支持,一些最基本问题诸如旅游合同的内涵和外延尚未在理论界与立法部门形成共识;实践中伴随旅游合同的格式化,损害旅游者合法权益现象时有发生,旅游纠纷频繁;司法上对旅游纠纷的处理因无法可依而常出现一些偏差。旅游的发展需要理论的支持,这也正是研究格式化旅游合同的法律意义所在。 来自:互动百科