央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西湖景区回应集贤亭倒塌:当时瞬间风力大过台风

发布时间:2012年09月13日 13:00 | 进入旅游论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  重建只有10年,被市民游客认为是西湖边标志景点之一的集贤亭,在昨天午后的那场雷雨中,倒了。

  而这一天,与8月12日河坊街牌坊倒塌仅仅相隔一个月。

  集贤亭为木质结构,双重檐、歇山顶,由六根柱子支撑。扛过多次台风蹂躏、经历过十年风雨的漂亮亭子,怎么会突然倒掉?是风雨过大?是内部有恙?是虫害作祟?还是当初的设计不够严谨、存在安全隐患?

  带着这些问号,记者向西湖景区有关部门一一求证。

  集贤亭是被大风吹倒的吗?

  西湖景区:当时瞬间风力大过台风

  对集贤亭倒塌及景区部分树木倒伏,昨天傍晚,西湖风景名胜区官方回应称:

  昨天下午1点左右,杭州突发强对流雷雨天气,西湖边风力骤然增大,瞬间风力大过台风。一公园内的“临水射亭”集贤亭忽然倒塌,柱子从中间折断。湖边部分树木被雷电、大风拦腰折断,更有已用支架加固的大树被大风吹得拔根而起。据统计,湖滨景区共有景观树及行道树乔木27棵倒伏,断枝数棵。

  昨天在现场,多位目击者向记者证实,亭子倒塌,是东向的承力柱先断裂的,继而“拉”着亭子倒向西湖中。

  湖滨管理处基建科科长邵宁现场解释:接到省气象局“黄色预警”之后,现场管理人员立刻对游客进行疏散。昨天的瞬间风力非常大,达到了8级以上,比台风“海葵”来袭时还大,而集贤亭位于西湖水面,风力较岸边尤甚,亭子顶不住这样的狂风。邵宁说,树木可以通过钢架支撑来加固,而亭子在短时间内无法进行加固支撑,风力太大,亭子顶部受力不稳,导致柱子从中间部位断裂发生了倒塌。

  亭子倒塌是否与虫害、潮湿腐蚀有关?

  工作人员称:河坊街牌坊倒塌后,集贤亭曾全面体检,健康状况良好

  河坊街牌坊倒塌后,集贤亭曾经进行检查和维护保养吗?白蚁、木蜂是否“吃”过集贤亭?挑出湖面,潮湿氤氲,集贤亭梁柱是否出现潮湿腐烂等情况?

  湖滨管理处基建科科长邵宁称,集贤亭倒塌时,仍然保持原有结构,木质柱子并未出现腐烂。

  景区工作人员说,河坊街牌坊倒塌后,西湖景区对木结构建筑、木石结构建筑做了一遍地毯式检查,集贤亭也在其中。经过对楼阁、榫卯、瓦顶的细细检查,没有发现有白蚁、木蜂、潮湿腐烂等情况出现。不过,因为有木柱上有“到此一游”等涂鸦,最近为亭子做了油漆保养。

  “木蜂(一种爱吃木头的蜂)吃过的木头,轻轻一碰,都是木屑;而白蚁嘴下的梁柱,掉下来的木头碎渣是一串串的。”工作人员说,如果有这样的情况,很容易就可以被发现。

  工作人员说,古建筑和仿古建筑的保护原则都是“谁使用、谁负责”,按照不同的损害程度,分三个级别:小病随时修、保养性维护需备案、大修则报上级审批后进行。“木结构建筑,景区规定每个月定期检查。实际上,我们自己都每天观察、记录。”

  上月倒塌的河坊街牌坊与集贤亭是同一家设计公司吗?设计是否靠谱?

  知情人士回答:全榫卯结构的六柱木亭,好比桌子安放地上稳当当

  记者从相关部门了解到,集贤亭与上月倒塌的河坊街牌坊,当初都由同一家设计院设计。

  但与河坊街牌坊木柱直接插入混凝土基座的结构有所不同,集贤亭采用老底子的全榫卯结构,没用一根钉子,称得上是原汁原味的仿古建筑。

  记者找到了专业人士老杨,他说,集贤亭为双重檐、歇山顶、六根木柱支撑,造得特别漂亮。

  2003年,因开挖西湖隧道,隧道从亭下经过,集贤亭曾被拆、后重新搭建。

  “另外,为了增加牢固度,还特别用钢板穿过柱础,用螺丝将钢板和柱子固定住,当然,柱子和柱础并非嵌入式结构。”老杨说。

  那么重的双重檐屋顶,靠这六根木柱撑,能行吗?

  老杨摆摆手:“好比桌子四条腿,好好放在地上,会倒吗?就算不用钢板加固,都是可行的、传统的建筑方式。”

  老杨肯定地说,通过传统的榫卯结构,梁、柱、牛腿、屋顶都相互牵拉承托,形成一种刚度,集贤亭的设计经过精确计算,完全符合标准,而木柱采用的是菠萝格木,比较坚硬。

  “很多人质疑,认为老底子的木建筑都很牢固、不容易倾覆,比现在新建的要好,我认为这样讲不够客观,”老杨说,目前留存下来的很多历史古建,如山西应县木塔、杭州六和塔等等,本就是少数典范之作,“其实历史上倾倒、焚毁的塔院、亭台楼阁不在少数,很多建筑都屡毁屡建,只是没有都记录下来。”

热词:

  • 集贤亭
  • 西湖隧道
  • 西湖景区
  • 风力
  • 倒塌
  • 黄色预警
  • 亭子
  • 西湖风景名胜区
  • 牌坊
  • 台风
  • 集贤亭: 集贤亭,清代西湖十八景之一,位于湖滨公园,后清代浙江总督李卫重建射亭,名聚贤亭。2012年9月12日,由于风雨天气等原因,致集贤亭垮塌。 来自:互动百科