央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中秋国庆连休 全国高速免费8天

发布时间:2012年09月13日 13:17 | 进入旅游论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,交通运输部发出紧急通知,明确今年国庆节小客车免费通行的时间为9月30日零时至10月7日24时。

  交通运输部此前表示,从今年国庆节假日起,实施“重大节假日免收小型客车通行费实施方案”,春节、清明节、劳动节、国庆节等假日免收7座及以下小型客车通行费。由于今年中秋节与国庆节连休,按照实施方案规定,中秋节当日应视同国庆节连休日实行免费。

  交通运输部通知要求,各地不得擅自扩大重大节假日免费通行车辆的范围。在重大节假日小客车免费通行期间,各地高速公路收费站(点)仍应实行“入口领卡、出口收卡”的收费管理模式。

  通知称,今年国庆节长假为期8天,又是第一个免费的重大节假日,预计公路交通流量可能会出现较大幅度增长,公路尤其是收费站周边区域交通拥堵程度可能会进一步加剧。

  通知指出,各地交通运输主管部门和公路管理机构要坚持领导带班制度和24小时应急值班制度,强化公路养护管理,强化公路清障救援,强化服务设施保障。今年国庆节长假期间,各地原则上应暂停所有影响公路正常通行能力的公路养护施工作业。

  上午追访各地机场 高速是否免费还没定

  对于各地机场高速公路是否实行免费通行,交通运输部此前规定,由各省(区、市)人民政府决定。

  今天上午,记者致电多地交通部门,广东省交通运输厅表示,相关文件已上报省政府,审批通过后会向社会公布,至于具体如何规定,工作人员表示不清楚。

  此外,上海、湖北、四川等地未明确回应机场高速是否实行免费通行这一优惠政策。

  据《现代快报》报道,江苏省交通厅已于8月31日召集相关部门召开了相关会议,正式确定在4大节假日(即春节、清明节、劳动节、国庆节及其连休日期间),江苏机场高速同样对7座及以下小型客车免费。

  缓解拥堵措施

  各公路收费站(点)遇到车流量骤增时必须增派收费人员,开通所有收费道口,必要时还应及时调整上、下行方向的收费车道。对于交通流量较大且有条件的收费站,要尽可能统一在收费广场的左侧设置重大节假日小客车免费专用通道,实现收费车辆与免费车辆分车道通行

  提前进行交通疏导和分道行驶,避免交费车辆和免费车辆在收费站广场混行并频繁更换行驶车道

  加强公路交通信息发布与交通诱导工作。及时发布公路路况、公路气象、交通管制、小客车免费通行等相关信息,引导车辆合理安排出行时间,及时调整出行路线。充分利用高速公路沿线的可变情报板、电子显示屏等,及时发布重大节假日免费通行的有关政策措施以及相关注意事项。

热词:

  • 车辆
  • 运输部
  • 小客车
  • 车道
  • 现代快报
  • 小型客车
  • 通行费
  • 公路养护
  • 交通流量
  • 国庆节
  • 车辆: 车辆指陆地轮式、链式和轨道式运输工具的总称,包括火车、汽车、人力车和畜力车等几大类。车辆、船、飞机都是交通工具。 来自:互动百科