央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

浙江杭州遭遇“黑色12日” 接连两月发生古建倒塌事故(图)

发布时间:2012年09月13日 14:28 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人民网北京9月13日电 (记者 程晓芳)近期,杭州发生数起景点内建筑物倒塌的事故。8月12日上午,杭州吴山广场的仿古建筑——清河坊街主通道上的一木制牌坊突然倒塌,事发时游客如织,造成两死三伤。9月12日中午12时浙江杭州突降暴雨,13时“世界文化遗产”西湖边的集贤亭轰然倒塌,亭内四人及时逃离,未发生意外。

  集贤亭位于杭州西湖一公园“晚节流香”石碑对面,在历史颇有名气,该景点为清代西湖十八景之一“亭湾骑射”。经清代浙江总督李卫重建射亭,名聚贤亭。据了解,倒塌的集贤亭为2002年前后,西湖南线整治时重建。

集贤亭整个倒入西湖

  赶去集贤亭的路上,越接近西湖边,交通就越拥堵。记者赶紧提前下车跑步前进,一路断掉的树枝啊。

  到达一公园,一眼望去,原本亭亭玉立的集贤亭,已经消失了踪影。平台上,只有断木和碎石,还有围了三圈的警戒线及忙碌的抢险工作人员。

  亭子已经整个倒入西湖之中,仅有一个尖顶勉强露出在湖面上。尖顶距离原先位置超过5米。平台附近的湖面上停着4艘船,工人们正忙着把亭子的残块或从平台上装入船内,或从水里打捞出来,扔进一旁的垃圾箱里,附近的游船也过来帮忙一起清理集贤亭的残骸。

  躲雨游客60秒逃生

  湖边围满了人,管理部门拉起了警戒线。

  惊魂未定的朱大伯和孙大姐告诉记者,他们看天气不错,便照例带着音箱到一公园来跳舞,风雨来得突然,大家都到附近一个小卖部屋檐下去躲雨,孙大姐的大音箱也被吹得翻了几个跟头。刚跑到小卖部不久,朱大伯就听到一声巨响,回头一看,原本好好的集贤亭竟倒了,一旁岸边的一棵柳树也倒了。“我活了64年,这么大的风我还是头一次见到,太吓人了,我站都站不稳了,赶紧先报警。”朱大伯的情绪还有些激动。他说报警后杭州湖滨消防中队就赶到了。杭州风景名胜区管委会湖滨管理处的抢险队以及水上派出所随后也抵达现场。

  经勘查,确定没有人员伤亡。

  同样在现场听戏的金大伯告诉记者,他看到亭子忽然就向东南方砸进了湖里,就在1分钟前,在亭子里的4名男游客刚刚出亭子。

  “真是好险啊,风雨来得快,我就跑到亭子躲雨,谁想它就突然倒了呢。”江西南昌游客周斌是亭子里的4位游客之一,“当时风很大,人在亭子里雨照样会飘到身上,加上我们听到了‘叽——叽、哧——哧'的响声,心里觉得有点不踏实,于是就跑了出去。”

  4人刚跑出亭子,只听见“哗啦”一声,回头一看,集贤亭已经一头栽进了西湖。

  西湖景区回应:瞬间风力打过台风

  对集贤亭倒塌及景区部分树木倒伏,昨天傍晚,西湖风景名胜区官方回应称:

  昨天下午1点左右,杭州突发强对流雷雨天气,西湖边风力骤然增大,瞬间风力大过台风。一公园内的“临水射亭”集贤亭忽然倒塌,柱子从中间折断。湖边部分树木被雷电、大风拦腰折断,更有已用支架加固的大树被大风吹得拔根而起。据统计,湖滨景区共有景观树及行道树乔木27棵倒伏,断枝数棵。

  昨天在现场,多位目击者向记者证实,亭子倒塌,是东向的承力柱先断裂的,继而“拉”着亭子倒向西湖中。

  湖滨管理处基建科科长邵宁现场解释:接到省气象局“黄色预警”之后,现场管理人员立刻对游客进行疏散。昨天的瞬间风力非常大,达到了8级以上,比台风“海葵”来袭时还大,而集贤亭位于西湖水面,风力较岸边尤甚,亭子顶不住这样的狂风。邵宁说,树木可以通过钢架支撑来加固,而亭子在短时间内无法进行加固支撑,风力太大,亭子顶部受力不稳,导致柱子从中间部位断裂发生了倒塌。

  西湖风景名胜区管委会通报

  2012年9月12日13时左右,杭州突发强对流雷雨天气,西湖边风力骤然增大,瞬间风力大过台风。湖边部分树木被雷电、大风拦腰折断,更有已用支架加固的大树被大风吹得拔根而起,已造成破坏性的影响。据统计,湖滨景区共有景观树及行道树乔木27棵倒伏,断枝数棵。西湖风景名胜区管委会领导第一时间赶赴现场,迅速安排力量,清理倒伏树木,全力保障道路通畅,维护过往游客安全,维持景区正常游览秩序。

  13:15分,一公园集贤亭在疾风之下倒入湖中,所幸没有人员伤亡。景区迅速出动公安、行政执法、保安、基建维修、清卫约上百人,联合开展救灾抢险工作。15:00左右,现场清理完毕。景区将妥善处理后续事宜,尽快恢复亭湾骑射景观。

热词:

  • 亭子
  • 集贤亭
  • 黄色预警
  • 杭州西湖
  • 游客
  • 风力
  • 倒伏
  • 亭湾骑射
  • 西湖风景名胜区
  • 世界文化遗产
  • 亭子: 亭tíng【名】(象形。战国文字字形,其中“T”象矗立的亭柱。小篆以为从高省,丁声。本义:古代设在路旁的公房,供旅客停宿)同本义。后指驿亭〖inn〗亭子是盖在路旁或花园里供人休息用的建筑物,面积较小,大多只有顶,没有墙。 来自:互动百科