央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

土耳其浴:风靡世界的沐浴仪式

发布时间:2012年09月13日 17:49 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游天地 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  土耳其浴闻名世界,几与芬兰的桑拿浴齐名。由于伊斯兰教对清洁身体极为重视,规定穆斯林礼拜前要作“净礼”,首先就要沐浴净身,故而塞尔柱以及之后的奥斯曼帝国都把沐浴之所——浴室的修建放在重要的位置,在各主要城市都兴建了多处公共浴室。这引起了当时欧洲人的极大兴趣,于是“土耳其浴”便不胫而走,进入欧洲各国的视野,继而风靡世界。

  土耳其浴室一般均分为男女两部分,有大小均等的,也有大小不一的。

  浴室内部通常由三部分组成:一进门是脱衣间兼休息厅,称为“贾麦康”,厅内围着墙一周都有坐垫和隔间,便于客人宽衣解带。有的在大厅正中还设有喷水池。

  第二部分为过渡间,名为“凉厅”,这是让客人在入浴前先适应一下浴室温度的地方,与名字正好相反,这里其实相当暖和,所以应该称为“预热厅”才更名副其实。在这个厅的旁边一般都有卫生间。

  第三部分才是“热厅”,即真正洗浴的地方。这里的地面和墙壁都用大理石铺就,以利于保持清洁,墙上还有彩色瓷砖拼成的图案加以装饰。四周墙边建有一圈石条凳供浴者坐着洗浴。

  厅中央有一高约40厘米的圆形或多角形的台子,因在厅的正中被称为“肚脐石”。这是供客人躺在那里发汗或按摩之用。大厅角落有供客人使用的单间,这些单间没有门,需要时就挂上帘子遮挡。单间的墙上有进热气的地方,所以温度较之大厅更热。单间和大厅的墙上安有水龙头和接水池,水分热水和凉水,分别有不同的水龙头流出。浴客坐在龙头边用小盆舀水冲洗自己的身体。脏水则由四周条凳下方的凹槽流向“凉厅”的卫生间作冲厕之用。洗浴的“热厅”上方有被称为“象眼”的玻璃孔洞,用来采光,以保证浴室的光线不致过于昏暗。

  浴室中提供热水和热气的锅炉部分称之为“库尔汉”。那里有一个直径达3.5米的圆形大水池。水池底部置一大型铜锅,下面烧火,将池水加热。同时炉子生火后产生的烟雾不是通过烟囱,而是经过浴室石质地板下和墙壁内的土坯管道排出,以达到利用余热为浴室取暖的目的,其原理一如我国北方的土炕,显示了土耳其古代劳动人民的聪明才智。同中国一样,土耳其的浴室也有搓澡和按摩师傅,他们很受顾客欢迎。

热词:

  • 土耳其浴
  • 土耳其浴室
  • 沐浴净身
  • 贾麦康
  • 凉厅
  • 热厅
  • 象眼
  • 采光
  • 铜锅
  • 塞尔
  • 土耳其浴: 土耳其浴最早产生于古希腊时期,经过古罗马帝国、拜占庭帝国和奥斯曼土耳其帝国3个时代的演变,成为土耳其文化的重要组成部分。土耳其浴的室内温度不烤人,不会有不舒适感,故男女老幼皆宜。人体在大理石板上热烤,益气活血,舒筋通脉,并能将内脏的浊气排除到体外,尤其对患有风湿病的人最有好处。 来自:互动百科