央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

京城周边自驾游地 水中长城别样美

发布时间:2012年09月13日 17:54 | 进入旅游论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  提起长城,总是让人联想到盘旋在崇山峻岭间的巨龙。然而,在怀柔西北部,却有一段与水为伴的长城,犹如蛟龙入海,雄伟中又添了秀美——这就是黄花城水长城。 黄花城长城修建于距今600多年前的明朝永乐年间,因漫山遍野的黄花而得名,它不仅是守卫京师的北大门,而且是护卫明“十三陵”的重要门户。黄花城长城本来和其他长城没什么两样,上世纪70年代,为了在这一带修建水库,建起大坝截流,导致水位上升,把地势较低的长城淹没在水中,阴差阳错地造就了长城戏水、水没城垣的奇特景象,这种景象在山海关老龙头还有一段,除此之外,再难见到。

  游船渡口如诗如画。

  作为北京境内惟一有山有水有长城的景区,丰富的景观造就了多种多样的游览线路。喜欢登山探险的游客,可以走盘山栈道。栈道位于山腰之中,随山形而变化,绕湖面而行进,曲折蜿蜒,迂回盘旋。在此行走,一路上小溪、瀑布、泉水、潭水相连,凸峰、峭壁、峡谷、奇石众多,既可欣赏长城的清灵俊秀,又可体验悬崖峭壁、溪谷幽潭的风情。不过,这条线路往返需要3到4小时,适合身强力壮的年轻人。

  有老人和孩子的家庭游客,可以选择亲水线路。乘坐游船,10分钟之内就能到达景区核心处的半岛。这条线路可以观看长城环绕湖畔,感受“舟行碧波上,人在画中游”的意境。半岛背靠青山、三面环水、绿树丛生、花草遍地,是欣赏长城入水的最佳位置。如果还觉得不过瘾,可以租上一艘脚踏船,泛舟湖上,近距离探秘长城入水,感受群山环抱、城水相连的壮美与悠然。

  在水长城景区的半山坡上,有一片占地百亩的明代板栗园,树龄将近600年的板栗树就有40多棵,至今仍是枝繁叶茂、生机盎然。这些板栗树是明代守城将士栽种,当年,将士们在长城外侧种植大片榆树柳树,万一塞外敌军突袭,这些高大结实的林木可以延缓骑兵进军速度,在长城内侧则广种栗树用来充饥。古栗园得以保存至今,主要因为它能带来经济收益,从清初被圈入“旗地”到现在,所有者都不舍得轻易砍伐。再加上这一带的古栗树处于山间谷地,濒水而生光照足,才幸运地存活至今。栗园内的“树王”,年龄已经超过600岁,它的胸径超过1.5米,粗大的树干裂为三瓣却又落地支撑后分为三株长成。游人见过这棵形状奇特的古树,无不感叹生命的奇妙和伟大。

  6月中下旬来到水长城,正值栗花盛放,鹅黄色的栗花一丛丛一簇簇、层层叠叠地挂满树冠,像初雪堆积在绿叶上,景象蔚为壮观。栗花具有避蚊虫、避邪气的功效,在栗树林里走走,还能强身健体呢。

  夕阳西下,可以到紧邻景区的西水峪村,入住农家小院,品尝烤虹鳟鱼等特色美食,领略农家的犬吠鸡鸣、山野的恬静悠然。也可以自带帐篷、食物,就在景区内露营。暮色降临,湖边沙滩上篝火点燃,歌声响起舞步蹁跹,加入这欢乐的队伍,你会发现,美好的旅程才刚刚开始……(文:节君丽)

  Tips:

  露营和篝火晚会须在指定区域,夜间有人值班,篝火用柴由景区提供

  地址:怀柔区九渡河镇

  价格:门票34元,学生半价;露营场地费20元/人

  公交:双休日和法定假日,有专线车从东直门直达,7:30-9:00在东直门公交枢纽大厅售票

  自驾:京承高速13号口出可见景区路标,在第四个红绿灯左转直行,沿九渡河方向行驶即到

热词:

  • 长城
  • 自驾游
  • 舟行碧波上
  • 景区
  • 树王
  • 十三陵
  • 露营
  • 黄花城
  • 游船
  • 游客
  • 长城: 长城,又称万里长城,是古代中国在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程的统称。现存的长城遗迹主要为始建于14世纪的明长城,西起嘉峪关,东至辽东虎山。据2012年国家文物局发布数据,中国历代长城总长度为21196.18千米;长城是我国古代劳动人民创造的最伟大的奇迹,是中国悠久历史的见证。它与天安门,兵马俑一起被世人视为中国的象征。同时,长城于1987年12月被列为世界文化遗产,2007年7月7日,长城成为世界新七大奇迹之一。 来自:互动百科