央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“中国第一王陵”熊家冢国庆节正式开放

发布时间:2012年09月14日 10:32 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网武汉9月13日专电(记者刘紫凌 李思远)今年国庆节长假期间,有“中国第一王陵”之称的熊家冢遗址博物馆将正式对外开放。届时,游客可参观熊家冢古墓的主冢、副冢及车马坑部分。

  熊家冢遗址是湖北省省级重点保护古墓,位于荆州市荆州区西北40公里的川店镇。据《江陵地名志》记述:“熊家冢,因埋葬熊姓祖先而得名”。熊姓是楚国王室的姓。熊家冢是我国迄今已知的楚国高级贵族墓地中规模最大、规格最高、布局最完整的一处墓,在学界有“北有兵马俑,南有熊家冢”之称。

  熊家冢遗址博物馆主要由主冢、陪冢、车马坑、排葬坑和壕沟等5部分组成。主冢是一座有斜坡墓道的“甲”字形木椁墓,主冢南面还有56座排葬坑,分4列呈南北向均匀排列,每列14座。此座古墓规模非同一般,仅棺椁面积便达248平方米,是中国已知帝王棺椁中最大的。

  据荆州博物馆介绍,按照“边发掘、边建设、边开放”的理念,熊家冢遗址博物馆建设分两期完成。目前一期工程进展顺利,车马坑主体展示大厅建设已进入煞尾阶段,地貌修复、主轴步道、遗址围墙等景观工程,均可在10月1日前完工。二期工程将重点建设熊家冢出土文物陈列馆、文物库房、4D电影院等工程,年底前完成一系列设计方案。

  遗址精华“车马坑”是此次开放参观的亮点,车马坑展览厅分为序厅、车马遗迹展示厅、尾厅三部分。序厅主要展示熊家冢遗址的考古成果;车马遗迹展示厅为主车马坑;尾厅为小型车马坑、专门马坑。在车马坑西侧建有一个步行梯,游客可上至坑顶,鸟瞰熊家冢遗址博物馆全貌。

热词:

  • 熊家冢
  • 车马坑
  • 遗址博物馆
  • 中国第一王陵
  • 遗迹
  • 江陵地名志
  • 熊姓
  • 楚国
  • 景观工程
  • 熊家冢: 熊家冢位于湖北省荆州市荆州区西北40公里的川店镇张场村三组与宗北村一组,与荆门、宜昌两市交界,是一座大型战国古墓葬群,南北跨度约550米,东西跨度约150米,面积达8万多平方米。 来自:互动百科

    留言评论