央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京先农坛:皇城中轴线的独有壮美

发布时间:2012年09月14日 17:54 | 进入旅游论坛 | 来源:《北京旅游》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  太岁殿里的北京古建博物馆

  想进先农坛坛区,只有从北坛门才能进入。北坛门内的古建群密集。我无法形容从小门进入太岁殿院落时的那种感觉,紧簇的建筑空间到这里一下子变得豁然敞亮起来,很大的一个院落,大到庄严的主殿和配殿无论怎样雄伟都难以显出气势,它们像是被推向天地的边际。

  俯瞰先农坛

  其实,正是四周的建筑成就了这座院落的宽大宏伟空间感。太岁殿和倒座的拜殿都是面阔七间,单檐歇山顶,因此显得很长、很宽阔。尤其是太岁殿,没有石栏杆的三出六阶石基台谦逊地烘托着它那庄严肃穆的平直身架,让它像横亘着的巨人。庑殿更长,面阔十一间,长而又不求宏伟不求奢华只求尊贵的建筑围出的庭院就格外地有气势,让人喟叹不已。

  先农坛细节

  太岁殿是供奉祭祀太岁神的。据说,太岁神是木星,是值年之神。每年十二个月,分春夏秋冬四个季节,每个季节三个将神,按月轮流当值主事,东西两庑殿各六位,共十二位,成龙配套,像人间一样有完备的组织领导系统。

  先农坛

  太岁殿是先农坛建筑群里的单体建筑之最。设在此处的北京古建博物馆共占三个殿,分三个展厅,由拜殿开始,设有绪论、城市、宫殿、坛庙、宗教、民居、陵墓、园林八个部分,有实物有照片有图表有文字说明。

  先农坛内部

  也许有人忽略古建博物馆的作用。但当我们面对以往任何一个时代、一种类型、一种风格的单体建筑因无法深入地解读和欣赏而苦恼的时候,是不是就想起了博物馆?它是一个系统,一个在历史和文明链环上展示、解说文化精彩的入门指南,把我们引领到历史文明的聚光点上,在各个时期各个门类建筑艺术大观园的门口,一窥门内灿烂的艺术光华。

  先农坛的古建群是内容丰富内涵深刻的实体建筑标本,至少是明清两代的祭祀文化建筑标本,既诞生于明清两朝的不同时期,深印着岁月的痕迹,又很经典。

热词:

  • 先农坛
  • 太岁神
  • 单檐歇山顶
  • 圜丘坛
  • 具服殿
  • 中轴线
  • 皇城
  • 少耕
  • 神农坛
  • 额枋
  • 先农坛: 北京先农坛创建于明永乐十八年(1420年),建于正阳门西南,与其东面的天坛(原称天地坛,明嘉靖时始称天坛)建筑群相对应。北京先农坛始建时建制沿用明初旧都南京礼仪规制,将先农、山川、太岁等自然界神灵共同组成一处坛庙建筑群。嘉靖十年(1513年),于内坛墙南部增设天神坛、地祗坛,形成先农坛现今布局。先农坛占地约2000亩,由内外两重围墙环绕,外坛墙南北长约1424米,东西宽约700米,呈北圆南方状(现北部荡然无存)。内坛墙南北长约446米,东西宽约306米。 来自:互动百科