央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

多数省份将免费范围扩至机场高速

发布时间:2012年09月17日 13:52 | 进入旅游论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年国庆节是第一个免收小型客车通行费的重大节假日。根据国务院批转的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,各地机场高速公路是否实行免费通行,由各省(区、市)人民政府决定。

  连日来,各省级政府的实施方案陆续出台,大部分省市都将机场高速列为免费范围。四川、福建、河南的方案就明确规定机场高速公路免费。湖南省高管局也强调长沙机场高速免费。此外,江苏省交通厅负责人也透露,机场高速将列入免费范围。

  各地细则还就如何提高公路通行能力和服务水平、避免交通拥堵等问题出台了保障措施。

  统一交通标志牌尺寸颜色

  交通运输部要求,在适当地点提前设立明确清晰的引导标识,合理布置、统筹安排和利用现有收费车道和免费专用通道。特别是交通流量较大的收费站,要设置专门的重大节假日小型客车免费通道,避免收费车辆与免费车辆混合通行。各公路收费站点遇到车流量骤增时必须增派收费人员,开通所有的收费道口。

  交通运输部公布了小型客车免费通行临时交通诱导标志牌制式及设置要求和重大节假日小型客车免费通行告知、提示信息规范用语,对免费通行提示标志牌、车辆分流标志牌、收费道口识别标志牌的大小尺寸、颜色等做了严格限定。

  河北省规定,在适当地点提前设立明确清晰的引导标识,合理规划和利用现有收费车道和免费专用通道,确保过往车辆分类分车道有序通行。遇有滞留车辆较多,其他车辆无法进入服务区的情况,要采取措施进行远距离告知,并在服务区入口设置标牌进行提示。

  节假日期间停止道路施工

  广东省规定,交通公路部门要在假期开始前完善公路标志标识和引导标志,节假日期间停止道路施工和维修维护工作。

  同时规定,公安交管部门要在各交通主干线和拥挤路段增加警用摩托车执勤,提高出警和现场处置效率。各收费站要实施收费和免费车辆分流,并开足收费通道,完善复式收费设施、增加便携式收费设备。

  高峰时段要有专人负责

  国庆节期间,遇到拥堵如何解决?对此四川省规定,交通拥堵和通行高峰时段,收费公路管理机构要有专人负责,靠前指挥;各收费站要增派人员,采取有效措施,加强现场管理和交通疏导。对交通流量较大的收费站,要设置专门的重大节假日小型客车免费通道,避免收费车辆与免费车辆混合通行。

  河北省规定,小型客车驶入高速公路时正常领取通行卡(ETC车辆除外),驶离高速公路时交回通行卡,收费人员执行免费车操作程序后通行。收费站要做好重大节假日期间小型客车车流量、免征额数据信息统计工作,统计数据由相关管理单位汇总后按要求报送。

  多媒体及时发布通行信息

  信息畅通,才能保证驾车旅游者随时掌握出行路况。河北、广东、四川省规定,重大节假日期间要通过高速公路信息情报板、交通广播、电视、网站、手机短信等多种媒体,及时发布重大节假日期间公路交通出行信息,提前告知并引导公众合理选择出行时间和路线,努力避免车辆过度集中,导致收费公路拥堵。

  河北省规定,96122服务台要及时掌握全省高速公路通行情况,及时准确回复社会公众的咨询。高速公路沿线可变信息板、带状信息发布平台等要及时更新和告知本路段车辆通行情况。

热词:

  • 小型客车
  • 机场
  • 收费站
  • 高速公路
  • 车道
  • 车流量
  • 收费公路
  • 通行费
  • 收费人员
  • 交通流量
  •