央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

开平碉楼群

发布时间:2012年09月17日 13:52 | 进入旅游论坛 | 来源:jiangmen.cncn.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

门票·开放时间:

    开平景点已实行联票,包括四个景点:立园60元,自力村碉楼群50元,赤坎影视城20元,马降龙碉楼群50元。联票收费130元,可以去四个景点,两天内有效。除四个经典的联票外,也可以购买马降龙和自力村碉楼群两处的联票,票价90元,但只给开收据,无正式门票。马降龙村落的售票处早9点以前通常无人值班,即无处购买门票。瑞石楼没有正式售票处,要想进楼,需在楼下向当地村民交些钱才可进去。现在要价涨到30元,但可以砍价,砍的多少视个人本事和当日生意好坏而定。自力村碉楼群:8:30-17:30 ,马降龙碉楼群8:30-17:30 ,立园8:30-1  

交通概况:

    经过各著名碉楼、民居景点班车频密,义祠至马冈班车经过:立园、自力村村落群;义祠至金鸡班车经过:马降龙村落群。 从均安去开平,可以坐大巴,在顺德大良客运总站坐车,到开平市水口(义祠)车站下车。车费40元,需时2个半。 每天有4班,发车时间分别是8:00,12:00,13:40,18:10 大良客运总站咨询电话:0757-22339614和22339637  

开平碉楼简介:

    开平市内,碉楼星罗棋布,城镇农村,举目皆是,多者一村十几座,少者一村二三座。从水口到百合,又从塘口到蚬冈、赤水,纵横数十公里连绵不断,蔚为大观。这一座座碉楼,是开平政治、经济和文化发展的见证,它不仅反映了侨乡人民艰苦奋斗、保家卫国的一段历史,同时也是活生生的近代建筑博物馆,一条别具特色的艺术长廊。可以说,开平作为华侨之乡、建筑之乡和艺术之乡,她的特色在碉楼上都得到了鲜明的体现。对碉楼资源进行保护和挖掘,对于研究华侨史和建筑艺术,对于开发旅游资源和开展集体主义、爱国主义、社会主义教育,都具有十分积极的意义。

    开平碉楼的兴起,与开平的地理环境和过去的社会治安密切相关。开平地势低洼,河网密布,而过去水利失修,每遇台风暴雨,常有洪涝之忧。加上其所辖之境,原为新会、台山、恩平、新兴四县边远交界之地,向来有“四不管”之称,社会秩序较为混乱。因此,清初即有乡民建筑碉楼,作为防涝防匪之用。

    开平碉楼种类繁多,若从建筑材料来分,大致有钢筋水泥楼、青砖楼、泥楼、石楼四种。开平碉楼的建筑风格和装饰艺术更是千姿百态,让人叹为观止。有中国传统硬山顶式、悬山顶式,也有国外(特别是欧洲大陆)不同时期的建筑形式、建筑风格,如哥特式、罗马式等等。而大多数碉楼既有这个国家的建筑风格,又有那个国家的艺术特点,很难具体界定。北京大学博士后张国雄先生在《开平碉楼与民居》一文中对此作了精辟的阐述。

热词:

  • 碉楼群
  • 开平
  • 联票
  • 景点
  • 建筑风格
  • 门票
  • 义祠
  • 民居
  • 村落
  • 石楼
  • 山顶式
  • 碉楼群: 在江门的开平市和恩平市两地,可以看到分散立于田野间马路边的各式雕楼,这是从前匪患猖狂时,一些比较富裕的人家修建的防匪住宅,其外形很像碉堡、也具有部分碉堡功能,所以称碉楼。这些碉楼的主人大都是当地到南洋谋生返乡的华侨,游客从中可追寻当年江门五邑华侨特有的一段的生活场景。 来自:互动百科