央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

首段航班延后次段机票作废?乘客质疑霸王条款

发布时间:2012年09月17日 13:56 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  首段航班延后 次段机票作废?

  酷航不改签不退款 乘客质疑“霸王条款”

  翟女士等五人在新加坡scoot 酷航预订明年2月的机票,旅程分两段,分别是天津到新加坡、新加坡到悉尼。后因航空公司更改首段航班时间,使得第二段航程机票只能作废,而酷航既不改签又不退款。翟女士等维权多日,酷航昨日终于答应48小时内给出改签答复。

  航班延后影响次段航程

  一个月前,翟女士和四位朋友一同预订明年2月的出行计划,通过新加坡scoot 酷航预订机票,去时航程一共分两段,分别是2月1日9点从天津飞新加坡,2月2日凌晨两点从新加坡出发,飞往目的地悉尼。

  原本以为订好机票即万事大吉,没想到上周翟女士接到酷航通知,通知她明年2月1日天津飞往新加坡的航班取消,要她改签,“要么提前一天,要么拖后一天。但1月31日我还得工作,所以只能拖到2月2日起飞”。改签后,翟女士才意识到,此前订好的由新加坡去悉尼的机票将作废,“第二段航程是2月2日凌晨两点起飞,而改签后,我2日上午才从天津起飞”。翟女士要求将第二段航程依次顺延,却遭到酷航拒绝。

  乘客质疑“霸王条款”

  “都是在他们航空公司订的票,首段航程延后也是因为他们,为啥就不能依次顺延?”翟女士有些不明白。

  让五人更加气愤的是,第二段航程机票不仅不能改签,还不能退款,五人要想去悉尼,只能再新购一张机票,而原先上千元的机票只能白白作废。翟女士还透露,首段航程机票如果不顺延,退款也不是现金,而是代金券,并且该代金券必须在3个月内消费掉,否则过期无效。“这不就是霸王条款吗?”

  “由于贵公司更改出行时间,导致我们航班受影响,请给出明确解释”。翟女士在微博上质问scoot 酷航,但连续多天,对方未回应。

  酷航称系统“不识别”

  昨日记者通过邮件联系到酷航新加坡总部,公关部徐女士证实航班时刻表的确进行了变更。她表示,如果翟女士的机票是天津—新加坡—悉尼,第二段航程也会自动挪后一天出发,如果翟女士是单一购买天津—新加坡和新加坡—悉尼的两段机票,订票系统就无法察觉并自动更改第二段航程。至于退款返还的代金券必须3个月内消费的规定,徐女士答复称属公司规定。

  经双方沟通,最终确认翟女士的机票并非联程机票,而是天津至新加坡和新加坡至悉尼的往返票,故系统无法识别。但这个理由翟女士表示无法接受,她坚持认为酷航应免费改签机票。酷航继而承诺,将在48小时内给出最终答复。

热词:

  • 霸王条款
  • 翟女士
  • 航班时刻表
  • 航程
  • 乘客
  • 代金券
  • scoot
  • 订票系统
  • 往返票
  • 航空公司
  • 霸王条款: 所谓“霸王条款”,就是一些经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂告示或者行业惯例等,限制消费者权利,严重侵害群众利益。“霸王条款”之所以遭到广大消费者的痛恨,是因为个别商家利用信息不对称、供求关系不平衡,将不平等的消费条款强加给消费者。很多时候,由于消费者是以个人形式面对集体形式的商家,存在心理弱势,往往不得不自认倒霉,花了冤枉钱还得受窝囊气。 来自:互动百科