央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

双面吴哥窟 残败与辉煌后的时光故事

发布时间:2012年09月17日 15:12 | 进入旅游论坛 | 来源:中奢网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  它能带给人一种力量,一种静谧的力量。如果说金碧辉煌可以震慑人的眼球,那么这样一种破败是会震慑人的心灵的。它会让你不由得去思考那曾经的辉煌、如今萧索的背后,有怎样的故事。

  五天看双面的吴哥

  一般来到暹粒的行程以两天居多,所以可以参观具有代表性的小吴哥、大吴哥再加上其他一些小的古迹行程,例如塔普伦神庙、女皇庙。但这一次,我在暹粒呆了五天,可以把很多不那么出名的遗址也去了,比方说崩密列、变身塔等等,还可以泛舟洞里萨湖,看当地水上居民的生活,当然,更有时间在酒吧街里闲适地游荡。这样的行程,看到的是一个双面的吴哥。

  “吴哥古迹群”是公元九世纪至十五世纪,吴哥几代皇朝所遗留下来的宫殿和宗教庙宇的统称,其中被誉为世界七大奇迹之一的“吴哥窟”,也叫“小吴哥”,就是其中最大、最著名的一座。始建于公元十二世纪的小吴哥,是整个吴哥古迹中最杰出、最辉煌的代表作,也是柬埔寨国旗上具有的图案。小吴哥是世界现存规模最大的古神殿,来这里主要是看浮雕和壁画。

  整体建筑共分为三层,第一层是幽深的长廊,长廊墙壁保存有完整的巨型壁画,刻有生动逼真的印度教神话故事;第二层迥廊刻有两干多个样貌各异,婀娜多姿的“阿帕莎拉”仙女浮雕。第三层是中心高塔,代表宇宙中心,该高塔从塔基算起高65米,垂直角度75度,相当陡峭。登上塔顶可以眺望古迹全貌,感受当时吴哥王朝的伟大浩瀚。

  塔里供奉的是神,为了对神表示尊敬,才将楼梯建得那么陡峭,游客只能双手双脚爬上去。不过现在塔顶也进行了一定的管制,参观者可以从背后搭建好的木楼梯上下,相对来说安全很多,同时也严格控制人数,每天下午5点就关闭上塔。

热词:

  • 吴哥窟
  • 吴哥寺
  • 女皇庙
  • 湿婆
  • 破坏
  • 壁画
  • 吴哥古迹
  • 女皇
  • 吴哥王朝
  • 游客
  • 吴哥窟: 吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,位于柬埔寨西北部。原始的名字是“Vrah Vishnulok”,意思为“毗湿奴的神殿”。它是吴哥古迹中,保存得最完好的的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。1992年,被列入世界文化遗产。吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨国旗上。 来自:互动百科