央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

浪漫塞纳河 法国的灵动之源

发布时间:2012年09月17日 15:14 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  河流对于一座城市的意义究竟有多大?它不仅带来了生命和财富的,更重要的,它赋予了城市鲜明的性格。塞纳河就是如此,它是艺术和浪漫的象征,是巴黎灵动的源泉。

  从发源地到巴黎,塞纳河流经一连串逐个年轻的沉积岩的,填实构造盆地的同心地带,地带的中心就是紧紧环绕巴黎周围的法兰西岛的石灰岩台地。这一盆地的岩石都以巴黎为中心略呈倾斜,并具有一系列表面向外而间隔有较窄的黏土溪谷的石灰岩(包括白垩)马头丘(cotes)。这些马头丘被塞纳河及其支流冲破,已造成一些明显的缺口。在巴黎以下,塞纳河下游的河道,按照影响盆地北部的结构性虚弱线的走向,大致沿西北方向入海。英吉利海峡在盆地的北面,打破了它的对称,打破了同心地带的完整性。塞纳河是仍在白垩地带入海的。

  塞纳河盆地的地势没有惊人的起伏不平。从其源头出发48公里(30哩)已下降244米(800呎),而巴黎距河口365公里,却仅高出海平面24米。因此,塞纳河流势平缓,显然适航,又因其水情一般有规律性而更加适航。

  娱乐古迹

  塞纳河上的船有不同档次,豪华型的船上有乐队奏乐,游客可以在高出地面约20公分的面积也就10平方米的“舞池”中跳舞,可以享用到著名的法国大菜法国蜗牛鹅肝酱什么的;普通型的没有餐饮,分上下两层,上层敞篷,下层封闭,视野都很好。游船从码头出发沿着塞纳河的一岸行驶,到西岱岛打回头,沿另一岸边行驶回到码头。人们在美妙的音乐和英语、法语的解说中,尽览两岸旖旎风光。

  塞纳河上的西岱岛,是法兰西民族的发祥地。公元前300年时,岛上居住着一个民族,名叫巴黎西族。巴黎市由此得名。公元508年,法兰克人科洛维定都巴黎,建立墨洛温王朝。从此,西岱岛就成为封建时代王权和宗教的中心。岛上最著名的宗教建筑是“巴黎圣母院”,于1245年建成。它被认为是第一个哥特式建筑。教堂可容纳9000人,一直是宗教活动中心。巴黎市府位于塞纳河右岸,它与塞纳河上方的巴士底狱广场和河下方不远的协和广场并称为法国革命和自由的象征。

热词:

  • 塞纳河
  • 墨洛温王朝
  • 构造盆地
  • 法国革命
  • 亚历山大三世桥
  • 西岱岛
  • 游船
  • 舞池
  • 巴黎圣母院
  • 白垩
  • 塞纳河: 塞纳河是法国北部大河,全长780公里(485英里),包括支流在内的流域总面积为78,700平方公里(30,400平方里);它是欧洲有历史意义的大河之一,其排水网络的运输量占法国内河航运量的大部分。自中世纪初期以来,首先它就一直是巴黎之河;巴黎是在该河一些主要渡口上建立起来的,河流与城市的相互依存关系是紧密而不可分离的。巴黎位于塞纳河流域的富庶中心地区——法兰西岛,这是法兰西君主国的摇篮和不断扩大中的法兰西民族国家的核心,现在仍是法国的中心地带和大都会区域。 来自:互动百科
       

    搜索更多塞纳河 墨洛温王朝 的新闻