央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅顺老铁山

发布时间:2012年09月17日 15:53 | 进入旅游论坛 | 来源:dalian.cncn.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

门票·开放时间:

    门票20元,含老铁山灯塔 、黄渤海分界线。  

交通概况:

    从旅顺汽车站乘长途汽车到大沟村。  

老铁山简介:

    位于旅顺同时也是大连乃至辽东半岛的最南端,为旅顺最高峰,山间树木蓊郁,是候鸟南迁北徙重要的停歇地,据统计,每年春秋两季路经此地的候鸟有200多种,数十万只之多,约占我国鸟类总数的1/4,被誉为鸟的“客栈”,1981年被辟为国家自然保护区。 老铁山前的岬角是观看黄、渤两海分界的好地方,此处与山东蓬莱登洲头隔海相望,黄海和渤海在这里交汇,临风远望,浪潮激涌,蓝色黄海和黄色的渤海水径渭分明,形成一道清晰的界线,天然地划分出两个海域,堪称一奇。2000年横渡渤海海峡的壮士张健即在这里下水开始其吉尼斯跨海之“游”。

    老铁山头入海深,黄海渤海自此分;西去急流如云海,南来薄雾应风生。"这首诗形象地描绘出了它的壮观景象。大连作家邓刚曾在他的小说《龙兵过》中形象而生动地描写过这条两海分界的水线。据说,当年玉皇大帝分封渤海、黄海、东海、南海四龙王海疆领域时,东海、南海两位龙王一直相安无事,而且互嫁龙女,成为儿女亲家。唯有渤海龙王和黄海龙王,俩人都是气量狭小、斤斤计较的势利眼。双方巡海夜叉龙兵蟹将经常为海界之争大打出手,纠纷不断,又都不服对方,因为此事常常闹到玉皇大帝那里,玉皇大帝让他们俩搅得大伤脑筋,无奈,他只好派太白金星到黄渤两海上空去巡视。太白金星来到现在的老铁山前洋,见此处地势险峻,而水色略有不同,又见巡海的两海夜叉龙兵在此地带气势汹汹地争斗,遂向玉皇禀报了实情,玉皇大帝立刻召见黄渤两海龙王,问他们可否同意在老铁山前洋划分永久界限。俩龙王起初相互无言,转念又想,长此争吵下去,也不是个事,这样由玉皇大帝出面钦定,也算是讨了个说法,何不顺水推舟,就此罢休得了。于是跪拜谢道"但凭玉皇恩准"。玉皇大帝当即命令太白金星手持令箭一支投向老铁山前洋,只见轰隆一声巨响,溅起万丈波涛,海底突然生出一道深深的沟堑,而与此同时,渤海变得略黄,黄海反倒湛蓝起来。这样一来,渤海龙王略有不快,太白金星又道,渤海龙王休要少见多怪,你领海的颜色变黄是因为从黄土高原带来的沃土养料充足,对海里的龙子龙孙与鱼虾繁衍大有益处,没事你偷着乐吧。渤海龙王一听也高兴起来。从此,这一带就成为黄渤海的自然分界线,而渤海的海鲜水产也由于海洋中营养成分浮游生物丰富,所以非常鲜美无比。然而,传说,毕竟是传说而已,黄渤海自然分界线景观的形成,却为黄渤海自然分界线景观增添了文学色彩。

热词:

  • 老铁山
  • 黄渤海分界线
  • 玉皇大帝
  • 龙王
  • 太白金星
  • 客栈
  • 旅顺
  • 门票
  • 夜叉
  • 龙兵过
  • 老铁山: 老铁山位于辽东半岛,是一处自然与人文完美结合的景观,闻名天下的塔观双海,是2000年大连市新八景之一,即百年灯塔——老铁山灯塔和黄渤两海。 来自:互动百科