央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

丹霞山自然保护区成功加入中国生物圈保护区网络

发布时间:2012年09月17日 16:12 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    经国务院中国人与生物圈国家委员会决定正式批准丹霞山国家级自然保护区加入中国生物圈保护区网络。

    近年来,丹霞山自然保护区在资源保护、科研监测、科普宣教以及社区发展等方面做了大量卓有成效的工作,得到了广泛认可。1993年经韶关市人民政府批准建立广东丹霞山自然保护区,1995年晋升为国家级自然保护区,并凭借其显著而独特的地质地貌特征和罕见的自然风光,于2010年8月正式列入世界自然遗产名录。以丹霞山为基础的中国丹霞地貌研究工作已有80多年的历史,取得了大批的学术研究成果。此外丹霞山还先后成为中山大学、华南理工大学、暨南大学等多所高校的科研教学、培训和监测基地,并成功举办了两届丹霞地貌国际学术研讨会,将丹霞地貌研究推向世界,也为丹霞地貌区域可持续发展提供了基础理论和技术支持。

    丹霞山自然保护区成功加入中国人与生物圈保护区网络后,将充分借助此平台,加强国际国内合作、引进国内外先进的自然保护管理理念及手段,提高自然保护管理水平,并积极加入世界生物圈,为世界生物多样性保护和改善人类的生存环境作出更大贡献。

 

 

 

热词:

  • 丹霞山
  • 广东
  • 韶关
  • 生物圈
  • 保护区
  • 丹霞山: 丹霞山位于广东省北部仁化、曲江两县境内,包括丹霞山、韶石山、大石山三个景区,面积约180平方公里。风景区内红色沙砾岩层形成山崖奇峰,色渥如丹灿若明霞,地学上所称“丹霞地貌”一词源出于此。红岩绿树,景色绚丽。锦江蜿蜒其间,岩穴古洞、飞瀑流泉随处可见。有岭南名刹别传寺、锦石岩庵堂及金龟岩、五仙岩、燕岩等寺庙,还有舜帝南巡时奏韶乐胜迹以及丰富的摩崖石刻等人文景观。 来自:互动百科