央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

泛舟白洋淀 寻觅湿润宁静和清凉

发布时间:2012年09月17日 16:44 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □ 江初昕

  没有太湖的烟波浩渺,不似西湖的浓妆淡抹,白洋淀以其质朴清纯的秀丽景色,用它充满泥土气息的风情神韵,给人们以大自然的脉脉温情和无私厚爱,让人留下悠长的回味和久远的思念。

  初识白洋淀,是在孙犁的散文中。白洋淀汇集了来自东南西方的八条河流,形成了30万亩的宽阔水域。百里大淀,波光帆影,碧水绿苇,风光无限,被誉为华北平原上的一颗明珠。孙先生笔下的白洋淀,满淀碧水,十里荷香。

  初夏,我们抛却都市的喧闹和暑热,奔向白洋淀,去寻觅北国鱼米乡的湿润、宁静和清凉。

  据当地朋友讲,领略白洋淀的神韵,非淀中泛舟而不能。于是便摇摇晃晃地上了一条小船。老船工摇动双桨,小船迎着淡淡的晨光,载着我们缓缓驶向大淀深处。远处是无边的绿苇,近处是茫茫的淀水。天光水色,碧波无垠,虽不如大海浩瀚,却也蔚为壮观。平静的水面像一匹巨大的绿绸,在淡蓝的天幕下舒展开来,水面上倒映着天上的云彩,倒映着远村近树。小船驶过,掀起一道白色的水波,像一条光洁的素绢在水中飘动。船儿悠悠,淀水悠悠,水汽扑面,清风盈怀。

  水面上渐渐弥漫起淡淡的雾气,越往深处,雾越浓,仿佛挂起了无数轻纱织成的帷幔,小船穿行其间,如同进入了一个神秘的童话世界。烟岚般的轻雾包裹着我们,朦胧中只觉天低水满,白雾迷蒙,水色苇影,时隐时现,飘飘然恍如仙境一般。

  微风轻拂,乳白色的雾气渐渐散开。撩开神秘的面纱。忽然,一股淡淡的清香和泥土的气息随风飘来。老船工说,前面就是荷花淀。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,看来我们只能欣赏前半句了。好一个荷花淀,翠绿的莲荷亭亭出水,高高低低,一望无际。莲叶大如伞,小如盘,一片紧挨一片;无数个大大小小的绿色圆弧,一圈套一圈,把深深浅浅的绿铺满了硕大的洼淀。连天的碧色中,偶有几株白色的荷苞,欲开未开,星星点点地袅娜于绿叶之上,比起满池繁花来,更富有诗意。

  离开那一片碧水风荷,小船荡进了绿森森的芦苇深处,把我们带进了一个个绿意深深的庭院。白洋淀最大的特色,便是芦苇。春天,芦苇出水,满淀新绿。秋日,芦花纷扬,稻谷飘香。当然,最美的季节还是夏季。方圆数十里,岸边、水中,全是一片片一丛丛碧绿的芦苇,一眼望不到头。小船穿行在苇丛中,两边高大的芦苇浓阴覆水,遮天蔽日,两三米高的苇株扎根水中,伸出水面,修竹般的枝叶细长挺拔,随风摇曳,在水中筑起一道道绿色的苇墙。苇影荷姿相映成趣,美不胜收。顾不得小船摇晃,我一次次站起来,举起相机,把美丽的白洋淀摄入镜头。真想折荷杆为笔,蘸淀水为墨,挥洒激情为白洋淀写意。

  离船不远处,几条银白色的鱼儿跃出水面,溅起一串串水花,引得船上的孩童们一阵欢呼雀跃,惊起苇塘深处的几只水鸟“扑棱棱”掠过水面。弃舟登岸,深情地回望白洋淀。没有太湖的烟波浩渺,不似西湖的浓妆淡抹,白洋淀以其质朴清纯的秀丽景色,用它充满泥土气息的风情神韵,给人们以大自然的脉脉温情和无私厚爱,让人留下悠长的回味和久远的思念。

热词:

  • 白洋淀
  • 泛舟
  • 小船
  • 芦苇
  • 扑棱棱
  • 神韵
  • 碧水
  • 景色
  • 水色
  • 莲叶
  • 白洋淀: 白洋淀是中国海河平原上最大的湖泊。位于河北省中部。旧称白羊淀,又称西淀。是在太行山前的永定河和滹沱河冲积扇交汇处的扇缘洼地上汇水形成。现有大小淀泊143 个,其中以白洋淀、烧车淀、羊角淀、池鱼淀、后塘淀等较大,总称白洋淀。面积 336 平方千米。从北、西、南三面接纳瀑河、唐河、漕河、潴龙河等河流。平均蓄水量 13.2亿立方米。为控制湖区水位,在白洋淀东部自然泄水处建有枣林庄大闸,引入大清河北支的南拒马河,扩大水源。由于南拒马河含泥沙量大,淤积严重,湖泊面积和容积有不断缩小的趋势。水产资源丰富,淡水鱼有50多种,并以大面积的芦苇荡和千亩连片的荷花淀而闻名,素有华北明珠之称。抗日战争时期水上游击队——雁翎队的故事脍炙人口。1982年干涸。1988年大雨使白洋淀湖区恢复,成为旅游胜地。2007年5月8日,保定市安新白洋淀景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。 来自:互动百科