央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

王屋山风景区

发布时间:2012年09月18日 09:54 | 进入旅游论坛 | 来源:jiaozuo.cncn.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

门票·开放时间:

    80元7:30-18:30  

交通概况:

    在济源公交车站,有直达旅游专车,每40分钟一班。  景点简介:  王屋山又是国家级重点风景名胜区,总面积265平方公里,分7个景区,125个景点。 主峰天坛山海拔1715米,是中华民族祖先轩辕黄帝设坛祭天之所,世称“太行之脊”,“擎天地柱”。
  阳台宫在王屋山脚下愚公村的西侧,是王屋山旅游线路的起点。现存的建筑是自南而北,依山就势,由低到高,错落有致。阳台宫现存的主体建筑三清殿和玉皇阁为明正德年间重修。最为瞩目的是三重檐阁式建筑玉皇阁,凌空欲飞的飘逸之势,令人叹为观止。主体建筑上的几十对石刻柱子,使这座宗教圣地成为石刻艺术的殿堂;柱子上刻有翻滚的云龙、朝风的百鸟、闹梅的喜鹊、牧羊的苏武;过海的八仙、战蚩尤的黄帝等。阳台宫内苍松翠柏,郁郁葱葱,其中的一株七叶菩提树,树围近3米,高14米,传为唐代所留。 
  千百年来,王屋山不仅是道家人物采药炼丹,修身养性以求得道成仙之地,它还以其集雄、奇、险、秀、幽于一体的自然景观,吸引了众多的帝王将相,文人墨客来此寻幽探胜、陶冶情操,李白、杜甫、白居易等皆游览于此,留下许多摩崖石刻和脍炙人口的名篇佳作。诗仙李白有“愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花。”大诗人白居易也盛赞“济源山水好”。

  关于“愚公移山”
  传说中“愚公移山”的地方在王屋山之阳。这是一条从王屋山主峰延伸下来的南北走向的大山梁。山梁西面是愚公村,东面是小有河,愚公村的人每天要到小有河去取水,正是这条大由梁给他们带来了许多不方便,所以愚公要带领他的子子孙孙挖掉它。现在我们可以看到,在这条大山梁中间,确实断开一条很大的山口,远远看去,真似人工开挖的一样。

    而毛泽东的一篇名著—《愚公移山》使愚公精神成为中国人民战胜困难的精神支柱。愚公的故乡—王屋山再次为世人所瞩目。愚公移山景点是省级爱国主义教育基地,现在正申请国家级爱国主义教育基地。愚公群雕有四部分组成:台阶、平台、碑廊、雕塑。

    一级平台上的碑廊长28米,高4米,碑廊中间镌刻着毛泽东的亲笔题词—“愚公移山,改造中国”和战国时列子所著的《愚公移山》全文。两边分别刻着其他国家领导人的题词。

    二级平台上的愚公雕像高105米,它是由两部分组成的,下面是由长58米,宽3米,高16米的过錾青石砌成,上面是由防花岗岩水泥构件组合而成。群雕看起来威武刚毅,栩栩如生,形象地表现了老愚公吕三太率儿孙共同挖山的场景,愚公那种坚忍不拔、战胜困难的精神,成为中华民族宝贵的精神财富。

热词:

  • 王屋山
  • 风景区
  • 愚公移山
  • 景点
  • 主体建筑
  • 白居易
  • 爱国主义教育基地
  • 玉皇阁
  • 阳台宫
  • 主峰
  • 王屋山: 王屋山这个词条是在介绍河北省著名风景区王屋山的地理位置,相关传说,那里的名胜古迹,以及景点历史等内容通过词条带你进入美丽迷人的王屋山 来自:互动百科