央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国庆假期临近 买短期旅游险需看出游路线

发布时间:2012年09月18日 14:51 | 进入旅游论坛 | 来源:和讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着中秋和国庆假期的临近,出游成为了众多人的首选。现在的你,是否已经选好了旅行社、旅行线路、机票酒店等等呢?做好这些充足准备的同时,千万不要忘记安全第一的重要性。俗语说,行船跑马三分险,随时随地都有不确定的风险,带上一份旅游保险同行,会为自己和家人增添一份安心。

  短期旅游保险的保期比较短,在短期旅游保险产品的选择上,保险期最好应等于或者大于出行期,留下时间余地,以防出发日期和归期发生变化,行程也在保期之内。一般情况下保险起期是从一天的零时开始,比如要在2011年9月10日至9月12日出游,则保险期是从9月10日零时开始至9月12日24时止。

  旅游保险有哪些险种?

  1.旅客意外伤害保险

  这个属于强制性的险种,保险费已经包含在票价里面,旅客购买车票、船票时,实际上就已经买了这个险种,保费是按票价的5%计算,每份保险的保险金额为人民币2万,其中意外医疗事故金1万元,保险期限从保险期限从检票进站或中途上车上船开始,一直到游客检票出站或中途下车下船。不过,很多游客并不太清楚自己已经处于保险的状态中,所以特别提示大家,在坐车或坐船旅游时,一旦出险应马上到承保的保险公司去索赔。

  2.旅游人身意外伤害保险

  跟团旅游也会面临很多意外风险。例如,在旅游过程中可能会出现各种自然灾害;交通工具可能出现意外伤害的风险;旅游景点或者住宿点也有出现人身伤害的风险。虽然人身意外伤害保险不是强制购买的险种,但为了安全着想,对于某些特定的旅游项目要有针对性的投保,以降低风险、减少损失。

  探险游:如到大峡谷探险,到辽阔沙漠、大草原旅游,到洞穴猎奇探险等;

  生态游:如到野生动物园观看动物,到野生植物园内野炊、露营等;

  惊险游:如进行水流湍急的漂流,悬崖峭壁的攀援等。

  自愿性的旅游人身意外伤害保险,每份保险费1元,保险金额1万元,一次最多可投10份。保险期限为从购买保险进入旅游景点或景区时起,至离开景点景区时止。这里需要强调的是,旅客可按照旅游项目安全系数之大小,对该保险做出买与不买的选择。

  3.住宿旅客人身保险

  出门旅游,住宿是免不了的,而住宿期间,突如其来的情况总是难以预测,您遇到不平之事,见义勇为而受伤该怎么办?您遭遇扒手洗劫该怎么办?您遇到歹徒袭击该怎么办?

  旅游中的住宿旅客人身保险为您保障了这一权利。该保险每份保费为1元,从住宿之日零时算起,保险期限15天,期满可以续保,一次可投多份。每份保险责任分三个方面:一为住宿旅客保险金5000元;二为住宿旅客见义勇为保险金1万元;三为旅客随身物品遭到意外损毁或盗抢而获赔的补偿金200元。

  在保险期限内,旅客因遭意外事故、外来袭击、谋杀或者为保护自身或他人生命财产安全而致自身死亡、残疾或身体机能丧失,或随身携带物品遭盗窃、抢劫等,保险公司按不同标准支付保险金。

  4.旅游救助保险

  对于出境游的旅客来说应购买旅游救助保险,这类保险是国内各保险公司普遍开办的险种,是保险公司与国际救援中心联合推出的,游客无论在国内外任何地方遭遇险情,都可拨打电话获得无偿的救助。

  出境游要知道的两个注意点

  1.不同国家有不同要求

  有的国家对险种有明确要求,有的国家对保障额度有明确要求,而有的国家对投保的保险公司有明确要求。以欧盟为例,从2004年6月开始,去欧盟各国,办理旅游医疗保险成为签发申根签证的前提,俄罗斯、白俄罗斯等国家也有类似规定。

  另外,有些国家对投保金额也有一定的要求,如德国规定,保额最低不得低于3万欧元。不仅如此,申根国家对中国公民须持保险单原件入境的要求不尽一致,有的要求严格些,有的就相对宽松,甚至个别国家不同入境口岸的要求也不相同。

  这些做法实施以来,已有些不少团组在获得签证后前往申根国家时,因未携带已购买的保险单原件而被拒入境。因此,购买了旅游保险的消费者,最好能在国内保留一份复印件,保单原件随身携带。

  2.注重“保险救援”

  将“保险”与“救援”相结合的做法已经成为国际上的一种趋势。走出国门,风险自然有所增加。当游客在陌生的环境中面临语言的障碍和发生意外事故时,或者因不谙当地法规而引起法律纠纷时,很容易出现求助无门的情况,但如果有了旅游救助保险保障,就会安心得多。

  一旦保户在境外出险,只要与投保公司合作的救援机构取得联系,救援公司就会提供一条龙服务,包括治疗救援、安排家人到境外探病等。并且保险公司在提供境外紧急援助特别是医疗援助时,大多是由保险公司先通过救援合作机构支付所需费用,待游客回来后再和保险公司“结账”。

  四款旅游保险产品推介

  1.美亚万国游踪旅游保险钻石计划

  7天保险期限,60万意外伤害,40万医疗保障,100万个人责任。全面的旅游风险保障,包含旅行意外伤害保险、医药保障、个人财物以及家居保障、个人责任、紧急救援和航班延误等补偿。购买便捷,电子保单直接发送至您的邮箱,彩色打印后即可办理申根签证。

  2.华泰全球旅行保障计划(不含北美)经济型

  7天保险期限,10万意外伤害,30万医疗保障,30万医疗运送和送返。保险责任全面,高额医疗保障,24小时紧急救援保障。其中投保一年期保障计划有两款,其中保365天的中途需往返(即每次在境外逗留不得超过90天),保整年的全年无须往返。

  3.安联“东南亚”旅行保障计划

  7天保险期限,15万意外伤害,6万医疗保障,40万医疗运送和送返,20万个人责任。周全保障,涵盖旅行期间意外、医疗、行李、个人责任等保障,无年龄限制,无免陪额,提供24小时全球救援服务

  4.太平洋境外旅行保险(不含境外紧急门诊)尊贵计划A

  7天保险期限,10万意外伤害,30万医疗保障,100万医疗运送和送返,10万个人责任。符合申根签证要求,保障全面,除了旅游期间的意外伤害、住院医疗、运送、旅程延误、个人责任等基本保障外,额外提供递送药物、协助送回同游未满12周岁儿童、未满12周岁被保险人住院家长陪护、被保险人修养期酒店住宿,紧急牙科门诊等保障。

热词:

  • 保险
  • 出游
  • 保险期限
  • 旅游景点
  • 保单原件
  • 旅游项目
  • 旅游保险
  • 险种
  • 游客
  • 短期
  • 保险: 保险是指以集中起来的保险费建立保险基金,用于补偿被保险人因自然灾害或意外事故所造成的损失,或对个人因死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄期限时,承担给付保险金责任的商业行为。 来自:互动百科