央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国庆自驾游手册:免费通行仍要打卡

发布时间:2012年09月18日 15:00 | 进入旅游论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


厦门的环岛高速公路风景很漂亮(曾义 摄)


车主应提高安全意识,营造和谐的出行环境(新华社张锰 摄)

  “十一”黄金周即将来临,在这个国庆,各高速公路开始实行免收通行费!一想到这个消息,有些市民可说是沉浸在先喜后悲的纠结中,喜的是以后重大节庆的时候,自驾游可以因此政策而节省出行成本,悲的是将会有更多人因为成本减少而扎堆出游。

  遇到这种情况如何是好?当驾车出游时遭遇免费临界点又怎么办?一个公路免收费政策,将让这个国庆假期的自驾游情况发生许多改变。业内人士提醒正在“摩拳擦掌”准备自驾的驴友们,早做准备,提前了解假期自驾游变化及自驾出行小技巧吧。

  1 免费通行

  仍要打卡

  交通运输部关于今年中秋国庆假期免费通行的通知规定,在7座及以下的小型客车免费通行期间,各地高速公路收费站(点)仍实行“入口领卡、出口收卡”的收费管理模式。

  对于免费通行的小型客车,原则上在入口发放通行卡,在出口时收卡免费放行。换言之,如果自驾车主开车在高速公路上走到半路,免费时段刚好结束,他就得在出口处缴纳通行费。

  据路政部门介绍,根据实施方案,双节期间,全国小客车高速公路免费通行的时间统一明确为9月30日零时至10月7日24时。

  2 免费通行临界点

  以驶离时间为准

  根据免费新政的规定,免费时段是指从四大节假日第一天零时开始,到节假日最后一天24时结束。需要提醒的是,免费通行的时间节点以车辆驶离出口收费车道的时间为准。换言之,即便是9月30日零时前(即非免费时段)上的高速,只要出高速公路时过了9月30日凌晨,同样能免费。反之,到了10月7日,万一在24时前还没下高速公路,就得按原规定收费,返程的驴友一定要算好时间。

  万一路上拥堵或遇到排队下高速,也有可能会使你错过免费时间。因此,建议驴友把自己的出行时间安排得宽松一些。如果实在不能赶进免费政策时间段的,切记不可拼命赶时间超速行驶,你可以选择在临界点先下高速,然后再上高速,这样也可以省下部分通行费。

  3 ETC通道快捷

  左侧车道利用好

  驴友们也可以提前办理ETC相关业务,走ETC通道,可以更快捷。如果你没有办此项业务,也不用担心,因为交通部要求合理利用现有收费车道,尽可能统一在收费广场左侧设置小客车免费专用通道,实现收费车辆与免费车辆分车道通行。所以有条件的收费站,可能会在左侧几个车道设置免费通行的专用车道,在确保ETC车辆不停车通行同时,引导部分免费通行的小客车快速通过。

  4 车流高峰或延后

  错峰出行更轻松

  往年国庆等节假日前一天下午是出行高峰,但这次国庆通行免费时段是从节假日第一天零时开始,节假日最后一天24:00结束。因此,车流高峰将有所推迟,道路最拥堵很可能出现在节假日第一天和节假日最后一天。

  交通部门也提醒大家,由于今年是首次实行公路免费,想要出游的车主们要尽量错开9月30日、10月1日的出行高峰,尽量不要去过于扎堆的景区,避免高速车流以及景区道路拥堵和停车难。

  此外,今年虽然中秋、国庆连放八天,但中秋节不属于高速公路小型车免费通行的范畴,预计出行高峰还是会集中在国庆七天的头三日,其中10月1日、2日多为跨省长线出行游客,3日多为省内短线出游市民。

  业内人士建议,如果时间比较充沛,自驾客在可能最为拥堵的几天选择在市内休息,或者收听广播,及时了解路况,错时选择出行时间,避开高峰时段。

  5 新手上路或增加

  文明驾驶更重要

  由于高速公路对小客车实行免费通行,原先没在高速路开过车的新手司机,或新手上路会增加。这意味着,发生交通事故的概率会增加,有可能影响主要线路的安全畅通。而临近免费通行政策结束的前一段时间内,有的车辆很可能采用开快车甚至超速,也极易发生事故,行驶在路上需格外小心。

  而对于众多享受免费大餐的熟练车主,也应提高安全意识、交通文明意识和互助意识,用自己的责任意识营造和谐的出行环境。

  6提前准备

  安全驾驶

  选择了长途跨省的线路,同一辆车上最好有两至三人轮换开车,到了旅游地品尝美食的同时,切记“开车不喝酒,喝酒不开车”原则,以避免疲劳驾驶和酒后驾车所带来的行车隐患。

  出行前一定做好万全准备,在车上预备足够的饮水和干粮,以防国庆出游的长途休息站人满为患,找不到停车位从而无法下车及时补给食物和饮料。

  别忘了随时关注高速公路沿线的可变情报板、电子显示屏等。有关部门将及时发布重大节假日免费通行的有关政策措施以及相关注意事项。

  7 酒店提前定

  扎堆尴尬可避免

  高速公路免收费,自驾游暴增,一些热门景区难免会发生停车位不够、房间爆满的状况。对此,建议计划自驾出游的驴友最好提前预订好房间,提早出发,避免无房或无法停车的尴尬。南湖国旅省内部经理徐伟毅特别提到,自驾游的客人可以合理利用旅行社资源,在国庆房间可能会爆满的情况下,提前预订好房间和门票等相关自驾游产品,保证住宿名额的同时,也省时省心。(王敏、李君)

热词:

  • 自驾游
  • 出行
  • 国庆
  • 南湖国旅
  • 驴友
  • 错峰
  • 通行费
  • 车主
  • 新手
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科