央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

七彩假日游 四玩法描绘炫彩“黄金周”

发布时间:2012年09月18日 15:51 | 进入旅游论坛 | 来源:中奢网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  金色文莱

  斯里巴加湾市是文莱的首都,有着世人眼中最典型的文莱风景:金色的清真寺、辉煌的皇宫、干净的街道,以及水晶游乐园。当然,有人的地方就有烟火气息,华灯初上,“一元夜市”椰奶飘香,各类烧烤琳琅满目,让人品尝文莱生活的另一番滋味。

  文莱在人们心目中最典型的形象就是“用金子堆起来的国家”。这个小小的国家虽然曾经多灾多难,曾被马来西亚、英国等占领,但自从独立(1984 年)并发现石油之后,国力迅猛发展,人均年收入3 万美元,很是富有。

  奥玛尔·阿里·赛福鼎清真寺(Sultan Omar Ali Saifuddien)是斯里巴加湾市的地标性建筑,建于1958 年。清真寺被干净碧蓝的湖水环绕,一艘雕刻精美的石舫浮在寺前的湖水之上。清真寺的主体建筑为白色,加上大大小小的金色拱顶,在蓝天的映衬下显得格外美丽,难怪被称为东南亚最美丽的清真寺。

  这座清真寺造价高达1 亿美元,由一位意大利设计师设计,很容易看出一些来自意大利的设计元素。为了达到最佳的使用和外观效果,建筑材料都是当年从世界各地精心挑选的:铺地的大理石来自意大利,砌墙的花岗岩来自中国,彩色玻璃和水晶枝形吊灯来自英国,地毯则是从比利时和沙特阿拉伯进口的。所有的拱顶都是用纯金叶片铺就,据说用量高达330 万片!乘电梯到达塔顶,眼前金色的塔尖与远处水上村鳞次栉比的房舍相映成趣,更远处是蓝得晃眼的海水,宁静的海风拂过面颊,令人难忘。

  哈桑纳尔·博尔基亚清真寺有29 个金碧辉煌的小圆顶,表示文莱历史上29 个苏丹统治的朝代,这些圆顶都用24K 纯金铺就,共耗费了2.4 吨黄金。寺内的窗户大面积使用彩色玻璃,阳光照进寺内,在地上投影出彩虹般的光斑。清真寺4 座57 米高的尖塔装饰着蓝色和白色的马赛克,高高矗立,既肃穆又华丽,显示着文莱的富有和对宗教的虔诚。

  蓝色之城焦特布尔

  焦特布尔市被誉为印度的蓝色之城,因老城区的房子很多是蓝色的涂料粉刷。行走在焦特布尔的老城里,放眼望去,满是靛蓝色的一片。无论是高低错落的普通民居,还是形态各异的其它建筑,次第毗连,左右相拥,犹如童话一般,让人无不惊讶于这种色彩的大胆和浪漫。

  对于采用蓝色涂料来粉刷屋顶,有许多种说法。第一种说法是:当地居民之所以选用这种单一的色彩,大概是基于实用的考虑,因为焦特布尔地处热带,一年四季蚊子较多,而靛蓝色具有驱除蚊子的特殊功能。

  但也有人对此存在争议,认为当地居民选用这种颜色来粉刷外墙,并非是出于驱蚊防虫的目的,却是另有所图。印度的传统文化中,一直存在着种姓体制,处于最高级的是婆罗门种姓。若干年以前,婆罗门种姓为了显示这种身份和与众不同的尊贵,便将房屋的外墙涂成靛蓝色。而那些非婆罗门的人对此心存不满,迫于种族势力较小又不敢公开抗议,于是也将自己的房屋悄悄涂成靛蓝色,有的甚至比婆罗门种姓的房屋色彩涂得更深更蓝。日久天长,全城所有的房屋都在不知不觉中被涂成靛蓝,建筑连绵成片,整个城市就成了蓝色的海洋。

热词:

  • 普罗旺斯
  • 黄金周
  • 清真寺
  • 沙贾汗
  • 炫彩
  • 文莱
  • 靛蓝
  • 房屋
  • 英格兰
  • 婆罗门
  • 普罗旺斯: 普罗旺斯(Provence)是罗马帝国的一个行省,英文简称PACA,现为法国东南部的一个地区,毗邻地中海,和意大利接壤。从阿尔卑斯山经里昂南流的隆河(Rhone),在普罗旺斯附近分为两大支流,然后注入地中海。 来自:互动百科