央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

泰国打造世界医疗旅游服务中心 成医疗旅游领头羊

发布时间:2012年09月18日 15:52 | 进入旅游论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每年世界各地有超过200万人赶往泰国,接受心脏、整容、牙科手术等各种医疗服务,今年就为泰国“吸金”超过1200亿泰铢――泰国成医疗旅游“领头羊”

  在曼谷的康民医院,一次髋关节置换手术平均需57万泰铢(合计约18500美元),价格大约只是美国同类手术的一半。对不少美国人而言,去泰国进行一次髋关节置换手术,顺便观光旅游一番,已不失为合理的选择。

  现在,每年有超过200万人赶往泰国,接受心脏、整容、牙科手术等各种医疗服务,顺道领略当地名胜和风土人情。医疗旅游已成为泰国旅游业的特色,预计今年创收将超过1200亿泰铢,并将在近年保持两位数年增长。

  泰国已成为世界医疗旅游业的“领头羊”。近10年来,泰国观光局与卫生部联手,试图将泰国打造成“世界医疗旅游服务中心”。除了游客数量及收入的显著增长,泰国的医疗水准及服务种类也大幅升级,涌现出数家国际一流的医疗机构。

  医疗为旅游辟新路

  2008年度,哪个城市仅次于伦敦和纽约,吸引超过1000万的海外游客,成为全球第3大旅游城市?世界权威调研机构欧睿国际给出了答案:泰国曼谷。光环背后,医疗旅游功不可没。

  随着发达国家医疗费用的攀升和资源的日益紧缺,不少人选择医疗旅行,作为治疗与旅游兼得的休闲方式。小到牙科治疗,大到骨骼关节手术,都能在异国他乡完成。这催生了过去10年全球医疗旅游业的迅猛发展。据美国市场调查机构RNCOS统计,2000年全球医疗旅游业总产值不足100亿美元,到2005年已超过200亿美元。

  从市场份额看,亚洲是全球医疗旅游的排头兵。2010年,全球约90%的医疗旅游者将泰国、新加坡、印度选作目的地,其中泰国与新加坡最受欢迎。但就交通、住宿及医疗费用而言,新加坡都远高于泰国。因而泰国成为医疗旅游的大热门。

  去年泰国遭遇洪灾,全年仍接纳1900万世界各地的游客,较2010年增长20%。其中医疗旅游人数约220万,有50万人特地冲着医疗服务而来。人数增长带动旅游收入,近年来,泰国医疗旅游业以年均16%的速度增长。目前,泰国旅游业收入占国民生产总值的6%到7%,其中医疗旅游已占0.4%。按泰国卫生部的估算,去年前往泰国接受医疗服务的外国游客共带来约980亿泰铢的收入。5年内,这一领域的创收将突破8000亿泰铢。

  物美价廉打造高地

  随着医疗旅游政策“落地”,泰国的医疗水平近年来进步明显。在东南亚,曼谷的康民医院、三美泰医院最早通过美国医疗机构评审联合会审核,获得资格证书。该证书是全球医疗服务提供商的“黄金标准”。目前,泰国共计8家医院获评该证书,并向外国游客开放。

  “许多曼谷的医院已达到世界最高水平,和美国相比也不相上下,甚至更胜一筹。”美国萨托利医疗旅游公司总裁斯蒂芬 拉什说。该公司现在每年会将病患送到泰国、土耳其、墨西哥等7个国家接受治疗。“无论是治疗过程、医护人员水准和医疗器械,病患都给予了非常好的反馈。”拉什表示。

  目前,到泰国享受医疗服务的游客主要来自美国、英国、日本、中东及澳大利亚。曼谷的医院提供了针对性服务,特设日本专部,还雇佣22个语种的翻译人员,其中不乏瑞典语、柬埔寨语等较冷门的语言。2006年,时任尼泊尔首相的柯伊拉腊需要医疗服务时,还选择到泰国康民医院就诊。

  为进一步拓展医疗旅游,泰国观光局制定了下阶段的4个具体目标:为长期逗留泰国的外籍人士开设专科门诊;推动SPA中心、按摩中心等医疗场所发展;严格按世界卫生组织标准生产泰国草药及保健品;增加泰国传统医术和诊疗选择。

  泰国还计划以阿联酋、卡塔尔、科威特、阿曼和巴林等5个国家作为试点,将医疗合法逗留期限从30天延长至90天。泰国观光局网站上标示了详细的医疗结构信息和知名医院。观光局还与泰京银行合作,向游客发行借记卡,提供医疗及人寿保险服务。

  (傅盛裕)

热词:

  • RNCOS
  • 医疗费用
  • 旅游收入
  • 旅游服务
  • 旅游公司
  • 医疗水平
  • 旅游人数
  • 泰国卫生部
  • 医疗器械
  • 医疗服务
  •