央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[视频]我要上学 《行者》20120917

发布时间:2012年09月18日 17:36 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fb81bdbbf70f41e18ff2d8ca02b2bc8e

        2012年暑期,台湾艺人潘玮柏以及来自不同城市的6个亲子家庭一起,参与了一项关注贫困地区少年儿童教育与健康的公益活动——“我要上学”。这个已经坚持十年的助学项目,本次将前往贵州省三都县的苗龙镇,用一天的时间,走访大山中的6户贫困家庭。

         大山里的孩子究竟过着怎样的生活?他们的求学之路又有多么坎坷?

         潘玮柏今天要走访的第一户人家是全县状元刘秀文家。今年已经15岁的刘秀文,一家六口全靠耕种稻田为生。除了读书,他和妹妹每天一有空闲就会帮父母做很多农活。然而即便如此,刻苦的刘秀文还是以全县第一名的成绩考上理想的中学。而为了感受刘秀文平时的生活,潘玮柏还将跟秀文一起到后山放牛。水牛的蛮横,加上山路的险峻让潘玮柏直叹“放牛不易”!

        今年十岁的白胜凯,是潘玮柏走访的第三户人家。他的妈妈和姐姐都在外地打工,新年才能回家。所以平时白胜凯会帮助爸爸做家务,喂猪、挑水、做饭等等。然而,平日就很腼腆的白胜凯见到这么多人到家中做客,一下害羞起来,不敢讲话,这让玮柏十分为难。

        13岁的白娟也是苗龙小学的学生。由于父母常年在外地打工,她和妹妹、爷爷一起生活。这也是潘玮柏走访的最后一户人家。见到客人来访,周围热情的邻居也都聚到了白娟家中,还一同教玮柏唱了一首地道的苗歌。

热词:

  • 公益活动
  • 潘玮柏
  • 我要上学
  • 贫困
  • 央视网
  • 视频
  • 公益活动: 组织不计眼前利益,出人、出物或出钱赞助和支持某项社会公益事业的公共关系实务活动。 来自:互动百科