央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国庆自驾出行 高速免费有讲究(图)

发布时间:2012年09月20日 14:10 | 进入旅游论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  检查轮胎(包括备胎)老化及损伤程度,判断其是否可以完成你的行程。检查制动系统,主要检查制动效果、制动液是否有渗漏、制动液是否缺少。检查电瓶、机油、冷却液、转向助力油是否正常。如果车刚进行完维修或保养,不要马上驾车出游。

  日期:春节、清明、劳动节、国庆节

  时间:节假日第一天0:00开始,节假日最后一天24:00结束

  条件:7座以下(含7座)载客车辆

  范围:经依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)

  山东

  免收小型客车通行费的收费公路范围为,符合《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》规定,经省政府依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)。这就意味着,除了济南周边的高速路外,济南黄河大桥、建邦黄河大桥等也在免费范围内。

  河北

  河北省将实行车辆分类分车道通行,交通运输部门将规划确定小型客车专用通道和其他车辆通道,小型客车和其他交费车辆分道通行。

  7座车超载一两人还能免费吗?

  是否免费不看车载实际人数

  有车主不太明白,7座车到底如何核定是否免费。“比如我的商务车是7座的,但是回家探亲可能会多挤一两个人,到时候收费员看到我这车上超过7个人,那到底还免不免费呀?”车主刘先生说,如果以实际车载人数确定是否免费的话,他就会拒绝蹭车回湛江的朋友了。

  解答:车辆是否免费,主要还是看该车行驶证上标明是否7座及以下,而不是看车载实际人数。高速路上也不能过度超载,只要行驶证上写明是“7座及以下”,就会免费放行。而且我们的收费站业务员都受过培训,基本上一眼就能看出哪些是免费车辆,实在看不出才会要求车主出示行驶证。

  为何不能直接通行还要发卡领卡?

  担心收费车辆冲卡出现事故

  有车主抱怨高速免费通行却还要“入口领卡出口收卡”,因为车辆在收费站前排队,一样会造成堵塞。

  解答:发卡领卡的模式是交通运输部明确规定的。首先,此次免费政策只针对7座及7座以下的小型客车,若收费站直接放开,万一有其他收费车辆冲卡的话,则容易出现事故,危及司乘人员的安全,也影响收费站的行车秩序。其次,免费政策结束前上高速的车辆,若不领通行卡,届时下高速需收费时将无法辨别,容易引发纠纷。第三,发卡收卡,有利于企业以及公路管理部门收集路面断面车流量情况,统计免费放行金额,为今后制定相关管理措施提供参考依据。

  警示牌放置有学问

  在一般的城市环路,如果是白天,把警示牌放在车后50米的地方即可,晚上就放到距离约100米处。高速路的话,因为大家的车速都较快,所以警示牌要放得相对远些,给过往的车主预留足够缓冲反应的空间和时间。如果车辆是在一个坡路出现故障无法移动的话,那就需要把警示牌放在坡顶或者坡底,这样才能提早提示后车注意,因为车辆行驶在坡路上会产生盲区,如果把警告标识放在坡道上,它就是失去了提前提醒后车注意的功能。而在放置警示牌的同时,车辆也必须开启双闪灯,这样才能够起到足够的警示效果。

  了解后备厢应急装置

  一些配备逃生装置的车型都会在说明书中明确介绍后备厢或尾门的应急打开方式,有的车型则是通过机械链接,从后备厢内部拉一下或者按一下,就可以打开后备厢门,车主在购车时可以向销售人员了解这方面的情况。

  高速路爆胎别慌张

  如果在高速路上发生爆胎事故,您可千万别猛踩刹车。正确的应急处理方法是如果前轮爆胎,要握紧方向盘,调整车头,动作要轻柔,不要慌张地反复猛打方向盘,以免汽车出现强烈侧滑甚至掉头。然后慢慢减速,可以挂空挡或逐级减挡,松开油门踏板并反复轻踩刹车,将汽车缓慢停下来。如果是后轮爆胎,车会呈现不稳状态,产生一股轻微的力量,使车子倾向爆胎的那一边。此时应该反复轻踩踏板,采用收油减挡的方式将汽车缓慢停下。与前胎爆裂时一样,不要猛踩刹车踏板,也不要迅速松开油门踏板,可以运用收油减挡的方式让汽车逐渐减速并最终停下。本版整理 解菁 实习生 尹航

热词:

  • 自驾
  • 车主
  • 爆胎
  • 出行
  • 油门踏板
  • 高速路
  • 小型客车
  • 检查轮胎
  • 行驶证
  • 中华人民共和国公路法
  • 自驾: 自驾就是自己驾驶汽车的意思。自驾传到中国的时候,通常是指自驾车旅游。近年来,随着人们生活水平的提高,自驾已经成为一种都市人的生活形式。自驾内涵以及扩展到了结伴出游、外出游玩、甚至亲友的周末聚会。 自驾游 自驾游,就是自己驾驶汽车出游。2006首届中国自驾游高峰论坛的定义: 自驾车… 来自:互动百科