央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

世界会奖游领军人物齐聚京城 北京展现会奖游实力

发布时间:2012年09月20日 16:17 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游_中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  世界一流城市必须首先是世界一流旅游城市。而在迈向世界一流旅游城市的道路上,北京迎来了具有标志性意义的事件——昨日(9月14日),国际奖励旅游管理者协会(以下简称Site)全球年会在北京正式召开。

  500余位全球会奖游精英齐聚北京,通过专题论坛和多个不同主题的分会场会议,共同探讨国际会奖旅游发展的方向和趋势;北京将通过会议展示自身雄厚的会奖游实力;会议期间的多项环保措施则突出了会议的绿色环保主题……来到北京的Site全球年会,显现出前所未有的独特魅力。

  世界会奖游领军人物齐聚京城

  成立于1973年的国际奖励旅游管理者协会总部设在美国,是目前国际上会议奖励旅游行业最知名的国际性非赢利专业协会。聚集了全球92个国家和地区的2200名会员,在34个国家和地区设有分会。会员则来自航空、游轮、奖励旅游公司、旅游批发商、研究机构、景区、餐饮等与商务会奖旅游相关的专业领域,汇聚了全球奖励旅游行业的精英和专业工作者。

  正因如此,Site全球年会也被业内誉为“世界会奖旅游业奥运会”。而在会议期间,内容丰富的专题论坛和分会场会议以及国际会奖游行业高水平的演讲嘉宾无疑是构成会议主体的最大亮点。

  “如何在恰当的时间,在适合的地点,与正确的人,创造绝佳的体验”;“如何设计令人难忘的团体会奖旅游经历”;“中国: 不只是经济和制造业的庇护所——一个奖励旅游市场的圣地”……

  从会奖旅游的组织、运营,到接待、营销乃至买卖双方的对接,记者发现,在长长一串会议议程中,8个主题鲜明的分会几乎囊括了会奖旅游的各个层面,而介绍北京、乃至中国的会奖旅游,是此次会议的一大特色。

  “本次年会内容丰富,主题鲜明,站在全球视角上研讨会奖旅游业发展的前沿问题,并突出了中国议题。”北京市旅游委副主任孙维佳介绍说,参会者可通过专题论坛和多个不同主题的分会场会议,与演讲嘉宾共同探讨国际会奖旅游发展的方向和趋势,了解国际会奖市场信息,学习国际高端会奖组织机构的先进会奖旅游产品和服务理念。

  会议还将重点围绕中国旅游业在目前转型升级的重要时期如何制定旅游业发展新战略、实现高端旅游突破性发展,如何开拓国际会奖旅游市场,如何吸引更多国际高端会奖活动落户中国等议题进行战略层面的研讨和对话。

  此外,本次年会还邀请了国际会奖旅游业高水平的演讲嘉宾。

  比如说,本次年会的主旨演讲:“如何在恰当的时间,在适合的地点,与正确的人,创造绝佳的体验”,就邀请到了国际著名的旅游专业演讲嘉宾彼得 格林伯格(Peter Greenberg)担任主讲人。他是美国知名度很高的旅游新闻记者,担任CBS的旅游节目编导,其关于商务旅行的专栏曾经获得艾美奖,被公认为最佳记者及电视制作人,在美国旅游行业极具影响力。

  从1972年至今,格林伯格来中国做深度旅游报道超过100次,曾在北京举办的世界旅行和旅游理事首脑会议上受邀担任主讲人。“相信此次他将为参会者带来精彩绝伦的演讲,与大家在交流中碰撞出思想的火花。”孙维佳表示,在其他分会场的演讲中,也将有一批在不同领域的领军人物和与会者沟通互动。

  五大线路展示北京“会奖实力”

  既然会奖旅游的精英已经齐聚北京,让他们体验北京旅游的独特魅力也是议程中不可缺少的。市旅游委透露,本次会议为与会业界人士精心设计了北京旅游资源考察、杭州-上海旅游资源考察、以及两场独具中国特色的主题晚宴、学打太极、京剧学校参观等丰富多彩的体验活动,目的是让每一位参会者参与体验,感受北京乃至中国丰富文化旅游资源的深厚魅力。

  据了解,在本次会议期间,北京市旅游委为来自全球的会奖旅游领军人物精心设计了五套独具北京特色的体验线路。

  就以“京剧体验线路”为例,与会专家可以前往北京少儿京昆艺术教育学校参观。亲身领略到孩子们是怎样练功、怎样学习京剧,甚至参会者自己也可融入其中,与孩子们一同学习一些简单的京剧动作,体验京剧的魅力。

  而在“故宫之旅”、“品华夏文明天坛古典之旅”、“颐和园之旅”以及“秀水购物之旅”四条线路中,与会者也将前往这些洋溢着北京文化气息的景点,亲身感受北京丰富的文化旅游资源。

  “本次年会要打造一个全面展示北京和中国高端会奖旅游资源和服务的平台。”孙维佳表示,年会的举办不仅将系统展示北京城市的历史、文化、场馆、接待、餐饮、商务、交通等高端会奖旅游资源,还将对北京会奖旅游的运营管理、服务水平、创新能力、科技实力、传播推广、人力资源等各方面服务水平进行实地测试,以加强与会代表对北京的感受和体验。此外,北京还将携手上海、杭州等会议城市开展合作,共同推广中国的会奖旅游资源,充分展示中国会奖旅游业的整体实力。

  特色晚宴、线路设计策划、旅游演出舞台搭建、舞美设计……在此次会议接待中,包括北京金隅喜来登酒店、北京国家游泳中心有限责任公司等多家北京会奖游企业也将各出奇招,在给专家们提供服务的同时,展现北京会奖游接待的实力。

  “本次年会得到了赞助商的热烈响应,与以往的‘政府办会'不同,此次Site2012全球年会吸引了行业赞助,获得了业界20余家单位的积极参与。”孙维佳说,这不仅是一次办会方式的成功尝试,也是为业界通过参与赞助实现国际化推广构建了良好的平台,将全面展示中国会奖旅游业的整体实力。

  绿色创意点亮环保年会

  第一次来到中国、来到北京的Site全球年会也将独具环保亮点。孙维佳表示,本次会议突出了绿色环保主题、践行绿色低碳的理念,并根据国际绿色会议标准采取一系列措施。在整个会议的签到、住宿、会场布置、会议、用餐、考察、交通等各个环节都融入了绿色环保的设计。

  比如说,本次会议给所有的参会来宾均发放再生环保的会议资料;以环保布袋取代传统的纸制资料袋;会议期间取消瓶装水服务,在注册时发放折叠水壶,并在会场设立引水处;以及设置分类垃圾箱等多项环保措施。在会议服务方面,按照无纸化会议的理念,设立了统一的无线体验区让来宾实时查看及下载资料。大会的志愿服务人员接受了专门的培训,将为来宾提供绿色环保的温馨提示,引导鼓励每位与会人员参与其中。

  据介绍,“绿色环保”的理念细化到会议的全过程。比如在会场中,会议期间提倡使用绿植,减少鲜花;创造无纸化会议环境;会场摆放环保垃圾桶,对垃圾进行分类;在大会现场信息板中,宣传绿色会议准则;在办公室打印时,双面打印节约用纸;会场空调温度不低于26度(国家环保标准);发放环保资料袋,减少塑料袋的消耗;现场设立饮水处,会议期间取消瓶装水服务,提倡散装冰水服务。

  而在交通考察方面,会议要求大巴车空调温度不低于26度,以实现节能减排;车上设置废物回收箱,回收空瓶等废物;发放环保水壶,提倡自备饮用水,减少使用瓶装水。

  在住宿及餐饮方面,则要求下榻酒店中提倡床单、被罩等重复使用;酒店房间中设立节约用电提示;减少餐巾纸的使用;在准备餐食时,不使用珍贵动物充当食材,保护野生动物。“我们所有的食材均选用北京当地新鲜的食材,避免因长途运输所产生的能源消耗。”市旅游委相关负责人表示。

  不仅会议组织者提出了种种绿色创意,会议还向参会的会奖旅游精英们发出了倡导。“我们希望,您可以在参会时使用我们为您发放的环保资料袋及环保及水壶;配合我们进行垃圾分类。如自行外出请尽量乘坐公共交通工具。在酒店及用餐时调节空调及淋浴水温度,节能减排;入住期间尽量减少使用一次性洗漱用品;用餐时按量取食,避免浪费。”市旅游委相关负责人表示。

  新闻背景

  “会奖旅游属于典型的高端旅游市场,是旅游市场中含金量最高的部分。”市旅游委相关负责人表示,会奖的参与者一般是各行业的领袖和精英人士,收入高,有很强的购买能力,对价格敏感度低,更重视旅游服务的品质,具有很强的消费能力。“高端旅游的价值主要体现在特色和服务上,其主要客源群体是高端游客,从性价比上来看是比较合理的。”

  市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布的最新数据显示,2011年,北京市规模以上会展单位实现直接会展收入212.8亿元,增长21.8%。会展业整体呈现“会兴、奖旺、展增”的特点。2011年,全市接待奖励旅游共计30万人次,同比增长40%。为了进一步鼓励北京旅游产业发展,北京市每年拿出10亿元资金投向旅游产业。其中,2000万资金专门用于奖励会奖旅游业的发展。

  2012年上半年,北京市接待旅游总人数1.03亿人次,比去年同期增长9.8%。入境过夜游客250.1万人次,同比增长4.2%,而同期全球增长仅为1%;其中接待外国人同比增长6.4%,台湾游客同比增长12.1%。北京市旅游总收入1576.9亿元,同比增长11%。旅游餐饮和购物消费额820亿元,占社会消费品零售额比重超过22%。旅游特征产业完成投资额占全社会固定资产投资的比重9.9%。旅游外汇收入26.03亿美元,同比增长4.2%。

  作者:伍策

热词:

  • 旅游演出
  • 北京文化
  • 北京城市
  • 领军人物
  • 奖励旅游
  • 京剧
  • 旅游市场
  • 文化旅游资源
  • 高端旅游
  • 食材
  •