央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国庆广东省内自驾 东西南北经典线路推荐

发布时间:2012年09月20日 16:53 | 进入旅游论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “高速公路免费通行”效应像憋久了的弹簧,身边很多人都摩拳擦掌,估摸“十一”期间来一个省外长途自驾旅行。当舍近求远的计划成为多数人葫芦里的药,庞大的拥堵大军可想而知。虽说旅行在别处,但争先恐后并不可取。避开雄心勃勃的出行大军,显然省内自驾旅行更靠谱。旅游时代为此推出省内自驾游专题,为自驾 一族的“十一”假期寻觅一个好去处。

  一路向东 海天一色

  南澳岛的总兵府。 南都记者 肖阳 摄

  兴许是近海的缘故,粤东人多数胸襟开阔。在自驾游的驴友心目中,东行记是一出追着海风、品尝着海鲜、喝着功夫茶的故事篇。让车友们憧憬的是一路追逐着海天一色的醇美,一路感受沧海桑田的侨乡文化,还有那一路舔着咸咸海风时,对粤东美食刻骨铭心的挂念和垂涎。

  高速公路简介

  G15沈海高速

  沈阳-海口路线,是唯一贯通中国东南沿海地区的高速公路。通广州-深圳-惠州-海丰-汕尾-陆丰-汕头-漳州-厦门。

  广深高速

  广深高速公路北起于广州市黄村立交,与广州环城高速公路北段相接,南止于深圳市皇岗口岸附近。

  莞深高速

  全线共设有黎光、塘厦、黄江、大朗、寮步、东莞、莞龙、石碣等8个出入口。

  广河高速

  全线横跨广州、惠州、河源三市。起于广州龙眼洞春岗立交,与华南快速干线二、三期相交,终点接G 25长深高速(原惠河高速)博罗石坝路段,最后进入河源市源城区埔前镇。

  广惠高速

  起点位于广州市萝岗区,途经增城市、惠州市博罗县、惠城区、惠阳区,终点位于惠东县凌坑。

  梅河高速

  东起于广东省梅县程江镇的湖洋唇,与梅汕高速公路相接,向西经梅县、兴宁市、五华县、龙川县,止于东源县蓝口镇五星村。

  深汕高速

  深汕高速由深圳通往汕头,起于深圳龙岗区荷坳,终于汕头,深圳终点下接机荷高速公路,汕头方面接汕汾高速公路。

  第1站:

  东莞 松山湖

  东莞松山湖,实际上是一个“科技产业园区”,但是东莞人能将其打造成一处怡情怡心的地方。里面有多座免费的大型公园,拥有梦幻百花洲、松湖烟雨等景观,不仅一年四季均有应节的花,还有高雅艺术,拥有剧院、音乐厅、影城,更有各种主题的博物馆,如金威啤酒博物馆等,是一处最能体现东莞特色的所在,既有科技工业的元素,又有人文生态的内涵。

  舌卷东莞

  东莞人对当地美食总结如下:一是贵价菜,但相比广州、深圳等地,却性价比非常高,如众多五星级酒店中的自助餐、特色中餐、西餐等;又如在状元笔公园中的“御膳一席”酒家,每天只供应一席,属于非常高档的“私厨”,将富贵人家的胃口吊起来了,这一种绝对的“饥饿营销”让其在富人圈中声名鹊起。其二是台湾菜,遍布各镇区的台湾菜馆,几乎可以囊括台湾岛的所有美食元素。且丰俭由人,如牛肉面、卤肉饭、豆浆火锅等,值得推荐的是南城区市政广场旁的“米约”,是台湾夫妻档,阅历丰富,已将吃货们的“幸福满足感”当成最高理想,餐厅环境雅致,可以到大露台吃饭;东城区的“金雕细琢”是台湾菜中的贵价菜,最受欢迎的是“姜母鸭汤”,很多客人都打包带走。厚街的烧鹅濑粉、花园粥城等几乎路人皆知;万江的牛蹄,尽管没有招牌,地点隐秘,但当地吃货们都了如指掌,更是吸引了众多深圳、香港( 路线 )的吃货前往,这家店也是将“饥饿营销”法发挥到淋漓尽致,而且颇有情趣,每位进店的客人限购一客牛蹄,但如果你能用本地话喊一声老板娘的名字“肥婆”,便可格外开恩,获得加购一客牛蹄的优待。

  自驾路线:广深高速转入莞深高速,大朗出口。

  第2站:

  惠州 海滨温泉

  海滨温泉是一家海洋主题温泉,在林木掩映的温泉区,处处可见设计精妙的海洋元素———海龟池、海螺池、大螃蟹等海洋动物造型惟妙惟肖,憨态可掬,引入入胜。如果说海滨温泉偌大的露天温泉区随处可见的海洋动物造型让人仿佛置身海底迷宫,那么即将呈现在游客面前的3米直径、5米多高的巨型水柱就是一个活生生的水族馆。这个水族馆位于海洋温泉接待大厅的正中位置,如同一根定海神针。最为与众不同的是海滨温泉的空中舞台,位于大堂吧的顶部,与水族馆对望。在这个空中舞台,每天将上演精彩的东南亚歌舞或者各种乐器的才艺表演。游客可以坐在二楼的咖啡厅,一边轻啜咖啡,一边欣赏湖山美景,一边欣赏歌舞;或者坐在一楼大堂吧,细细地欣赏和聆听来自上空的美妙歌舞和音乐,度假的闲适情调将在精彩的节目中愈演愈浓,让你陶醉其中。

  舌卷惠州

  惠州的“东江菜”是广东菜系三大分支之一,当前的东江菜已经形成一种“兼容并蓄、风姿独异”的特色,有别于客家菜与广府菜。东江菜最大特点是食材讲究本地家养、粗种,烹调方法多采用煮、煲、蒸、烩和炖等,尤为推荐的是惠州的“山坑鱼”。现在城市中要吃到如此美味的“小东西”实在太难,所谓“山溪出美味”,尽在惠州龙门中。在龙门县南昆山的山间小溪中存活着成群的长不大的鱼,它们多数以水草为食,可能是“素食主义”者,这种山坑鱼非常干净、肉质鲜美,再加上水质纯良,到了惠州可以放心大啖山坑鱼。

  自驾线路:广惠高速,走到尽头,凌坑收费站(凌坑出口)-转入深汕高速-稔山出口下高速,转入G 324(广汕公路),往汕头方向开(向左)-大浦屯,右转进入巽寮海滨度假区-直走约20公里后到达惠州海滨温泉旅游度假区。

  第3站:

  河源 叶园温泉

  河源位于广东省东北部,有“岭南后山”之美称,纯属客家人聚居之地,是名副其实的“客家古邑”。来到河源不仅要游万绿湖,更要深度体验当地丰沛的温泉及香气满溢的客家菜。

  舌卷河源

  黄金周期间,到河源推荐于“叶园温泉”品尝客家菜,当地正举办“舌尖上的叶园———客家美食大餐”活动。这家酒店讲究主料原汁原叶和乡土气息,充满田园风味,原汁原味主要是要野外放养的食材,完全没有污染的无公害“绿色食品”。

  推荐一定要品尝的是叶园客家特色菜:客家特色土窑鸡、客家野生木耳丸、客家炒山坑鱼、客家特色鸭、红焖土猪肉、东江酿豆腐、农家小炒螺、五指毛桃龙骨汤、土眉豆粥、绿茶饼、客家娘酒、客家黄米酒等客家菜式。土猪、笨鸭、豆腐、黄米酒、娘酒都是自家养、自家做的,只要吃上一口,便会让大家的味蕾流连不已,尤其值得一提的是客家特色土窑鸡,采用客家土窑烧制而成,肉质鲜美,可口甘香。

  自驾路线:广州出发,转入广河高速,石坝北站接上惠河高速,约30公里15分钟的车程即到达河源市区。从广河高速起点到河源北站,全程约175公里,约90分钟车程。叶园温泉度假酒店:位于河源市东源县黄田镇,距河源市区30分钟车程。

  第4站:

  汕头 南澳岛

  最适合就是找一户南澳人家住下来,歇个三五天,把当季的海鲜吃透。在南澳岛最惬意的事情是站在环岛路上,便可以直面太平洋,可能是与太平洋最零距离的一个行程。现在环岛路上修了很多观景平台,大有“挥斥方遒,指点江山”的气概。喜欢访古寻踪的游客,最为推荐“总兵府”,这栋大建筑彰显的是现今南澳在历史中的重要地位,曾经是明、清近170任总兵、副总兵驻地,统辖粤东、闽南、台澎海防事务。总兵府前有一棵榕树,为“郑成功招兵树”,据说,1646年民族英雄郑成功在该树下张榜招兵收复台湾;门前还有一块大石头,据说是当年 郑 成 功 招 兵 买 马 时 的“试 兵石”。南澳宋井是老景点了,但也颇有神奇之处,在距离大海数步之遥,居然有清甜的井水,传说是因为当年逃命的宋朝皇帝到此,口渴难耐,开了金口要喝淡水。于是,南澳的土地爷爷非常配合,立即汩汩地冒出了清甜的井水,是为“宋井”。

  在南澳岛推荐采购花胶、鱼干、紫菜、海柳还有红珊瑚石等。

  舌卷潮汕

  返程经过澄海区时,可以到澄海花园酒店旁边的“食街”就餐,一溜的大排档,但远近闻名,尤其是当地的卤鹅肉饭、鹅肉面等,外地人吃了几乎都不舍得下咽。这条街上最出名的是“日日香鹅肉”,贵价,但每天都门庭若市,卤鹅可以真空包装,因此很多外地人都喜欢整只购买,打包回程。

  喜欢吃牛肉火锅的推荐当地两家比较大的火锅城,澄海区登峰路登峰牛肉城或莲下镇安澄路阿乌牛肉火锅。另,莲下的建阳大街是当地最负盛名的夜食一条街,蚝烙、炒果、猪肠涨糯米、潮汕干面等,琳琅满目,几乎每个人来都恨不得多长几个肚子。

  中秋期间,潮汕的林檎(番荔枝)是最当季的水果,而且是在外地根本就种植不了的品种,新鲜的、好的林檎能甜到五脏六腑里面去。可以到大超市顺便采购橄榄菜、猪头粽等手信。

  自驾路线:走沈海高速,从汕头外砂、澄海出口方向匝道转出,澄海境内走莱美路、省道336、秀夫路到南澳码头。

  出行推荐

  私家推荐:从广州出发,向东,可以做一个长线的大环线游,广州-增城-东莞-惠州-河源-梅州-揭阳-潮州-汕头-福建厦门-永定-江西瑞安-梅州-广州。本文仅摘取其中颇有特色的亮点城市推荐。

  沿途亮点

  广深高速-莞深高速:东莞松山湖;

  广惠高速:惠州西湖、惠州海滨温泉、巽寮湾、地派温泉等。

  广河高速:增城、河源等温泉带。

  梅河高速:可通达梅州,雁南飞、雁鸣湖、叶帅故居、灵光寺等。

  深汕高速:深圳、汕尾、陆丰、汕头等海滨景点。

热词:

  • 自驾
  • 长鹿
  • 温泉
  • 经典线路
  • 客家菜系
  • 南水湖
  • 巽寮湾
  • 水月岩
  • 维多尔
  • 澄海花园酒店
  • 自驾: 自驾就是自己驾驶汽车的意思。自驾传到中国的时候,通常是指自驾车旅游。近年来,随着人们生活水平的提高,自驾已经成为一种都市人的生活形式。自驾内涵以及扩展到了结伴出游、外出游玩、甚至亲友的周末聚会。 自驾游 自驾游,就是自己驾驶汽车出游。2006首届中国自驾游高峰论坛的定义: 自驾车… 来自:互动百科