央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

崂山旅游资源特色——“崂山六胜”

发布时间:2012年09月21日 10:02 | 进入旅游论坛 | 来源:崂山风景区 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  仙道:崂山是道教名山,道教文化历史悠远,仙道传说丰富,蒲松龄笔下的崂山道士穿墙仙术闻名天下。名道张廉夫、李哲玄、刘若拙、王重阳、邱处机、张三丰都曾修道崂山。北七真在崂山地区开宗立派,兴观布道,遂有“九宫八观七十二庵”之繁荣,使崂山成为“道教全真天下第二丛林”。


  

    灵树:崂山风景区古树名木品种丰富,有39种230株。太清宫内2100余年树龄的汉代桧柏(“汉柏凌霄”)三树一体,共荣共生,阅尽人间沧桑,被当地人奉为神树。1000多年树龄的唐代糙叶树(“唐榆逢仙”)形态奇特,是北方地区树龄最高、山东境内唯一一棵糙叶树。因树干盘曲状如龙头,又称“龙头榆”。“龙头榆”下的“逢仙桥”传说是名道刘若拙遇见神仙踏雪无痕的地方;400多年树龄的明代山茶,为蒲松龄所著《聊斋志异 香玉》篇里花神“绛雪”的原型,当地百姓视为镇山之宝。1979年,邓小平同志考察崂山时曾说过:“这个地方很好,单凭这么几棵大的古树,就可以招引很多的人,有条件安排开放,发展旅游事业。”
  崂山风景区是国家森林公园,拥有我国暖温带面积最大、保护最完整的落叶松、赤松天然次生林生态系统。太平宫外两株300多岁的赤松,虬枝盘龙,华冠葱茏,又因袭太平宫创始道长刘若拙“华盖真人”道号,为“华盖迎宾”景观。


  

    异石:崂山是典型的花岗岩冰川地貌,崂山花岗岩山峰、石崮在水蚀风化作用下,象形石发育丰富,千姿百态,无奇不有,仅在主要游览线路上能观察到的象形石就多达200多处。比如 “虔女峰”、“蟠桃峰”、狮子峰”、“五指峰”、“青蛙石”、“绵羊石”等等。


 

    神窟:崂山有名的花岗岩石窟洞穴有 40余处,历史上多为道家和佛家修行之地。其中那罗延窟在佛教《华严经》中记载“东海有处,名那罗延窟,是菩萨聚居处”。窟内面积宏大,窟顶有一洞直冲天宇、祥光四射。明霞洞为道教全真金山派的开山祖庭。另外比较著名的洞窟有:白云洞、慈光洞、觅天洞、玉皇洞等等。


 

   沧海:崂山与其他名山大岳不同,是燕山运动时期地壳抬升,自海底拔海而起的一座名山。它海拔1132.7米,绕山海岸线87.3公里(对外宣传海拔1133米,海岸线88公里,更便于记忆),山海相接、海天一色、气象万千,是我国大陆海岸线上唯一海拔超千米的高山,享有“海上名山第一”的美誉。2000多年前的史书《齐记》中亦有“泰山虽云高,不如东海崂”的记载。神话传说中的东海即指崂山海域,民间有“寿比南山,福如东海”之说。据说当年秦始皇为寻找长生不老药,派徐福带领500童男童女东渡,就是从崂山始发前往日本的。

  
 

   奇云:崂山“三围环海,背负平川,”山海相连。特殊的地理地貌环境,造就了奇妙的天象变化,云雾、霞光常常形成千姿百态的景观,给人以虚炫神秘的感觉。正如著名诗人贺敬之赋诗赞曰:“黄山尽美恐非真,山川各异似才人;崂山逊君云与海,君无崂山海上云。”

热词:

  • 太平宫
  • 明霞洞
  • 金山派
  • 崂山风景区
  • 崂山道士
  • 太平宫: 太平宫初名太平兴国院,又称上苑。系宋太祖为华盖真人刘若拙敕建道场,金明昌年间(公元1190~1195年)重修。正殿名三清殿,配殿为三官殿和真武殿,坐落在崂山东部上苑山北麓、仰口湾畔。 来自:互动百科