央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

炎帝、黄帝、舜帝的祭祀活动

发布时间:2012年09月21日 10:10 | 进入旅游论坛 | 来源:宁远县人民政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在十分注重宗教礼仪的中国古代,对于祭礼是很讲究的。“礼有五经,莫重于祭”,祭是礼的发端,是国之大事。而在各种祭祀礼仪中,祭天和祭祀祖宗又是规模最大、等级最高的。

  有关炎帝神农氏的陵和祭庙,据《酃县志》记载:“炎帝陵西汉已有。汉末绿林赤眉军起义,为保护陵墓故将陵墓夷为平地,唐代在陵前建佛教寺,至五代时荒废。”因此,晋人皇甫谧的《帝王世纪》和唐代司马贞《史记·补三皇本纪》都只说炎帝葬在长沙,没有指明具体位置。我们如果按照汉代高祖崇拜炎帝作为祭炎开始计算,那么,炎陵县祭炎据今已有1800多年历史。但是,炎帝庙的建立大家所公认的却是宋乾德五年(967年),宋太祖奉炎帝为感生帝,委派大臣四处遍访炎陵,后在湖南茶陵县南一百里的康乐乡鹿原陂觅得炎帝陵墓,“爰及立庙陵前,肖像而祀”。

  炎帝陵自宋太祖乾德五年始建庙,迄今近一千四百年历史,这是可信的。所谓“汉末绿林赤眉军起义,为保护陵墓而故将陵墓夷为平地”,除《酃县志》有载之外,未见其它史载。

  《史记·封禅书》载:“公元前422年,秦灵公作吴阳上畤祭黄帝,吴阳下畤祭炎帝。”据考证,吴阳在岐山、扶风县的交界处的畤河沟,在三畤原的东部宝鸡附近,我们如果按照这来推算,宝鸡祭炎帝已经有二千四百多年的历史。

  关于炎帝的出身,还有一种说法说炎帝出生于湖北厉山县。《湖北风物志》说:“传说烈山、厉山均在湖北随州市,两山均有神农洞古迹,烈山上还有神农、神农庙等遗迹,厉山镇还有炎帝神农氏碑。”据考古调查,随州市有三十余处新石器时代古文化遗址,这些古文化遗址与炎帝时代相当。据史载湖北于南朝时开始祭炎,距今一千五百余年,晚于湖南炎陵县与河南的宝鸡。

  有关黄帝的陵和祭祀活动,《史记》有记载。《史记·五帝本纪》说:“黄帝崩,葬桥山。”《正义》引《括地志》:“黄帝陵在宁州罗川县东八十里子午山”。亦今陕西黄陵县西北。对于黄帝的祭祀活动,则是起于“秦灵公作吴阳上畤,祭黄帝”,亦为二千四百余年历史。陕西黄帝陵建于唐代宗大历九年(774年)。本来以桥山为陵,后人却修建了一个高为3.6米,周长48米的坟墓。

  炎帝传承八代,共计520余年。各地祭炎帝究竟是祭炎帝神农氏始祖还是第几代孙不得而知。

  《国语·晋语》说:“昔少典娶有峤氏,生黄帝、炎帝······”贾谊在《新书·制不定》中说:“炎帝、黄帝同父母弟也,各有天下之半。”《国语》认为炎帝与黄帝是同母同父的兄弟;《帝王世纪》则说:“神农氏母曰妊姒,有蟜氏女,名女登,为少典妃,游于华阳,有神农首感女登于常羊,生炎帝。”而对于黄帝的出身,《帝王世纪》则说“黄帝有熊氏,少典之子,姬姓也,母曰附宝。”可见,《帝王世纪》说炎帝、黄帝是同父异母兄弟。后人认为炎帝、黄帝是同父异母者很多。其实,在母系氏族时期,人们只知道自己的母亲,说不清父亲是谁,所以后人对炎帝之母为女登黄帝之母为附宝记载很清楚,而对其父就统统记作“少典氏”。炎帝和黄帝本就属于“口耳相传”的人物,他们应该是有共同的血缘关系,同源同族,而决不会同父。

  正是由于“口耳相传”,难以说清具体,所以后人对于炎帝和黄帝的祭祀活动较迟,对陵的具体位置亦难以确定,直到后人根据传说故事甚至神话故事加入自己的思想理念和观点,才整理出一个“轮廓”,其准确性肯定会打些折扣。但是炎帝陵在湖南,黄帝陵在陕西,这是基本得到了认同的。炎帝祭庙及黄帝祭庙均到宋代才建立,这是史籍记载了的。

  舜帝禅位于大禹,死后三年大禹即位建立夏王朝。舜帝的人格魅力早已深入人心。或许因为杀父之仇的缘故,禹与晚年的舜产生过芥蒂,但是,一旦帝位到手,无论如何大禹都会敬重舜帝。因此就有了“禹南巡至衡山,筑紫金台,望九嶷山而祭舜”。夏禹祭舜的“巾台”在今衡山县西约两公里处。夏代在九嶷山“山门脚”祭舜的祭坑已被湖南省考古研究所发掘,出土了大量祭器及象征权杖的石钺、石镞、石斧等文物。《史记·秦始皇本纪》则记载了“三十七年十月癸丑,始皇出游”和“十一月,行之云梦,望祀虞舜于九疑山”的史实。秦始皇这次在左丞相李斯和幼子胡亥陪同下的出游中所说的“行至云梦”中的云梦,即是先秦与两汉时所称的云梦泽,它大致包括湖南益阳以北和湘阴以北,湖北江陵县安陆县以南、武汉市以西的广大地区,洞庭湖亦在其间。特别需要指明的是,秦始皇望九嶷山而祭舜的史实,是以先秦典籍和吕不韦及门客编撰的《吕氏春秋》为依据的。

  传说、史籍、考古发现三方面互相印证,九嶷山舜帝陵、庙始建于秦汉时期,而祭祀活动始于夏代。比对炎帝、黄帝的祭祀要早一千六百多年。舜庙的建造则比祭炎帝、黄帝的祭庙早一千多年。

  还需要指明的是:炎帝、黄帝祭庙在全国屈指可数,而舜庙却多于孔庙,但舜陵惟有一处——九嶷山舜帝陵。

  九嶷山祭舜是中华民族对共同祖先的认同的开始。

热词:

  • 舜帝陵
  • 祭祀活动
  • 炎帝陵
  • 九疑山
  • 舜陵
  • 炎帝神农氏
  • 史记
  • 帝王世纪
  • 九嶷山
  • 神农庙
  •