央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

瞽叟为什么要杀舜

发布时间:2012年09月21日 10:11 | 进入旅游论坛 | 来源:宁远县人民政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  前面我们较为系统地将舜的出生,舜少年时的一些经历,舜成年时耕历山、渔雷泽、陶河滨的一些经历以及被尧帝举用后尧妻以二女,舜带娥皇、女英回妫水居住,接受进一步考察而遭受瞽叟、壬女、象的陷害等经历作了介绍。我们知道,舜的母亲叫握登,曾在劳作时看见大虹,又在梦中得见凤凰而生舜。舜的母亲握登疑为古登人,即邓人之女。虞舜很小的时候亲生母亲就死了,其父瞽叟更娶。瞽叟愚顽,继母奸诈,同父异母的弟弟象淫傲,他们多次想方设法害死舜,但是舜仁心宅厚,每每遭到毒打或陷害,并不仇恨暴戾,而是逆来顺受,孝顺父母友爱兄弟如初。舜三十岁之前吃够了家庭的苦头。少年时候动不动就挨打受骂饿饭;还未成年就被扫地出门,不得不到妫水边筑棚而居,前往历山开荒,雷泽而渔,河滨制陶;三十岁时已经得到了帝尧的赏识,但是还是一而再,再而三地遭到瞽叟、后母、弟弟的陷害。据此我们得知,舜受虐待和陷害的原因全因为是瞽叟更娶后,由于舜的后母嫉妒、弟象的骄淫贪婪,父瞽叟的偏听偏信。根据《虞书》、《史记·五帝本纪》、《帝王世纪》等史书所载,以上说法是成立的,是符合逻辑的,也是可信的。

  但是,在这里我们不得不说明的是:对于舜父瞽叟为什么要虐待舜甚至谋杀舜,也还存在着另一些说法。

  一说舜是私生子。其依据就是前面说过的《竹书》所说:“母曰握登,见大虹,意感而生舜于姚圩。”见大虹就意感而生舜,这显然是不可能的。因此,有人据此而发奇想,说意感是一种假托。何光岳先生就在《舜裔源流》一书中认为:“在群婚制尚未根除的情况下,还残存着先怀孕后结婚的现象,至今还在西南一些少数民族中残存着,······由于舜也系这种婚姻制度的产物,故遭到其父及继母、弟象的歧视和排斥”。

  以为舜是私生子的人认为瞽叟眼睛并不瞎,瞽叟的父亲峤牛是一个部落长,瞽叟也是一个部落长。因为舜不是瞽叟的亲生儿子,所以瞽叟让舜姓姚而不姓妫,而象却跟瞽叟姓妫。正由于这个原因,瞽叟、后妻、象都不愿意由舜继承部落长之职,更不愿让其继承家业,故而瞽叟在舜年少时虐待舜,在舜成年时就欲置舜于死地。

  还有一种说法,说舜本来是属于东夷族(因为有虞氏部落是属于东夷集团),而尧帝是属于华夏族(华夏集团),当舜与娥皇、女英结婚后,实际上就是“入赘”华夏集团,因此瞽叟不满意舜,而参与陷害舜。

  仔细想一想,把舜的遭遇说成是因为是私生子或入赘,似乎有些牵强附会,是从现代人的视角去理解历史。

  说舜是私生子因而瞽叟要谋杀舜,这其间存在着很多漏洞。如果说舜是群婚制的产物,那么,既然群婚制是一种客观存在,未婚先孕是允许的,现在西南少数民族都能接受,难道四千多年前的瞽叟就不能够接受舜?如果不能接受舜,那为什么又要与握登结婚呢?事实上,家庭是私有制的产物,在“公天下”为主的尧舜古国时代,对“血缘”和一夫一妻的概念是远没有“礼制”建立后的儒文化时代来得强烈的。且不说握登感虹而生舜是由于上古人类并不了解生育怀孕知识而以为感应了什么,纵使舜真是私生子,按当时社会现实,瞽叟也未必知晓,纵使知晓,也能接受。

  说是因为与华夏族通婚原因而瞽叟欲置舜于死地,这同样很令人质疑。据考证,东夷集团与华夏集团通婚自古有之。而且,“五帝”时期的华夏部落联盟,已经是一个以炎黄部落为主体、联合东夷部落组成的、而且在发展中不断融合“南蛮”“西戎”“北狄”的部分氏族而壮大的“大华夏”概念,舜与娥皇女英结合后,就到舜的出生地的妫水转弯处居住,这怎么能算是“入赘”呢?纵使就是“入赘”,入赘在大权在握的华夏族首领帝尧门下又何罪之有?犯得着让瞽叟耿耿于怀而欲置舜于死地吗?

  因此,我们认为,瞽叟三番五次欲置舜于死地,还是像司马迁在《史记》中所说的“舜父瞽叟盲,而舜母死,瞽叟更娶妻而生象,象傲。瞽叟爱后妻子,常欲杀舜,舜避逃”的说法符合逻辑,较为可信。事实上,《史记》以前的很多史籍也是这个观点。

  当然,瞽叟之所以参与虐待、谋害舜,其原因无论是因为虞舜是私生子,或是因为虞舜“入赘”,或是因为“父顽。母嚚,弟傲”,其结果都是舜“能和以孝,烝烝治,不至奸。”这才是问题的关键。即是说,“因”可以不同,“果”是一样的——虞舜“孝感天地”。

热词:

  • 瞽叟
  • 华夏族
  • 东夷族
  • 娥皇女英
  • 入赘
  • 史记
  • 西戎
  • 北狄
  • 五帝
  • 南蛮
  • 瞽叟: 瞽叟,上古传说人物,双目失明他是舜与象的父亲,黄帝的八世孙。瞽叟的父亲叫桥牛,桥牛的父亲叫句望,句望的父亲叫敬康,敬康的父亲叫穷蝉,穷蝉的父亲叫颛顼,颛顼的父亲是昌意,昌意相传是黄帝与嫘祖的次子。其人性顽劣,对其子舜不满,经常与后妻和后妻所生的儿子——象想要寻机杀死舜。但舜却仍然孝顺地侍奉瞽叟,不敢有半点不敬。后来瞽叟、后妻、象陷害舜的计划暴露,舜没生三人的气,反而对三人比以前更好,三人感动,从此再也不怀陷害舜之心了。 来自:互动百科