央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

虞舜长眠处

发布时间:2012年09月21日 10:12 | 进入旅游论坛 | 来源:宁远县人民政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  九疑山山势雄浑,长蟠虎踞,控荆湘,临百粤,气象万千。据说虞舜就长眠在这崇山峻岭的蓊松翠柏间。虞舜,这位古史传说中被神化了的人间帝王,南巡时不幸“崩于苍梧之野,葬于江南九疑”。于是,“天下万山朝九疑”,而九疑山中九峰,亦以舜源峰为主,其余诸峰皆以二妃及舜的王公大臣命名、排列。真可谓“山山朝帝寝,树树带春晖”。九疑山以舜帝陵寝的光彩而名冠三湘。

  舜陵,相传在女英峰下,亦说在三峰石上。其具体位置已不可考。上古时帝王死了,以山为陵,不设坟冢。今舜源峰下有舜帝庙、二妃祠等古建筑。舜帝庙一侧的山麓岩壁中嵌有“帝舜有虞氏之陵”石碑,附近还有历代祭祀舜陵的石碑。因年代久远,风雨剥蚀,文字已无法辨认。

  女英峰上丛生斑竹,相传是舜帝二妃娥皇和女英闻噩耗,相思恸哭,涕泪洒落竹上,留下泪痕点点成斑。它通体苍褐,斑痕累累,有的像指纹,有的像泪痕,竹节稀疏而匀称。尤其是指纹烙印呈雪白色的“白泪竹”指纹烙印呈鲜红色的“血泪竹”,更是独具特色。

  舜源峰上有两株石樅树,高大雄伟,矗立霄汉,一丛九叶,一叶三棱,斗霜傲雪,四季长青。据说舜功德无量,不仅福庇民生,且泽及草木,故石樅长青不凋。这石樅与斑竹,合称为“九疑二奇”。

  二妃祠在舜庙左侧不远处。四周竹篁摇曳,松涛阵阵,历代的文人墨客在此抒怀咏叹,表达对二妃的同情和赞美。明代俞琰的诗云:“情恨万劫点难消,帝女余悲寄碧条。亦有怀人千滴泪,盈盈滴滴海棠娇。”

  舜死苍悟,长眠九疑。相传常有鸟从海滨衔来珠砂,日积月累,年年增益,遂成小阜,人称珠丘。珠细如尘,又有珠尘之名。九疑山还有天灯之说,相传舜死以后,陵前古老的十五株杉树,每株高约百米,每当月夜,树梢晶晶闪亮,人不知故,取名天灯。这些古杉,至今枝叶葱翠。

热词:

  • 九疑山
  • 虞舜
  • 舜陵
  • 相传
  • 舜帝
  • 长眠
  • 古史传说
  • 女英
  • 二妃
  • 石碑
  • 九疑山: 山势雄浑,龙蟠虎踞,控三湘,临北粤,连峰接岫,竞秀争高。九疑山名人诗赋题刻多不胜举。舜陵、舜庙、玉琯岩等古迹是游览重点,游人至此,不免发思古之幽情。 来自:互动百科
       

    搜索更多九疑山 虞舜 的新闻