央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

娥皇、女英与九嶷山

发布时间:2012年09月21日 10:15 | 进入旅游论坛 | 来源:宁远县人民政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在九嶷山,流传着“二妃寻夫”的故事。说的是舜帝南巡,娥皇女英,万里寻夫到九嶷山,得知舜帝已死,想起往日夫妻恩爱,如今阴阳两隔,不由肝肠寸断,眼泪湿了裙裾,湿了大地。后来,从眼眶里流出的泪水,变成了一滴一滴的鲜血,血泪洒落在竹丛上,一丛丛竹上沾满了血泪,从此就变成了斑泪竹。这故事流传了数千年。

  唐代诗人刘长卿有诗云:“苍梧千载后,斑竹对湘沅。欲识湘妃怨,枝枝满泪痕。”杜牧有诗云:“血染斑斑成锦文,昔年遗恨至今存。分明知是湘妃泪,何忍将身卧泪痕?”以及伟人毛泽东“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一支千滴泪,红霞万朵百重衣”的吟咏,说的都是舜帝南巡、二妃寻夫的故事。那么,娥皇、女英二妃到没到过九嶷山呢?

  关于娥皇与女英,史学界有三个方面的看法十分统一。

  其一,娥皇、女英均为贤妻良母。《古列女传·有虞二妃》赞美说:“元始二妃,帝尧之女。嫔列有虞,承舜于下。以尊事卑,终能劳苦。瞽瞍和宁,卒享福祜。”娥皇、女英以帝女之尊,下嫁庶人,以千金之躯,侍奉匹夫族亲,克尽妇道,爱护弟妹,孝敬公婆,毫无怨言。

  其二,娥皇、女英以其聪明才智助舜经历种种考验,度过道道难关,而且在促进华夏集团和东夷集团的融汇和团结方面,起了粘合剂和润滑剂的作用,帮助虞舜成就了帝业,所以舜帝对二妃敬重有加。

  其三,娥皇、女英与舜帝之间夫唱妇随,患难与共,夫妻恩爱,数十年如一日。

  有了舜帝南巡这个史实,有了娥皇、女英与舜帝之间牢不可破的夫妻情爱,就有了二妃寻夫泪染竹斑的恸天地、泣鬼神的爱情故事。

  《列女传》说:“舜陟方,死于苍梧,二妃死于江湘之间,俗谓之湘君。”

  韩愈《黄陵庙记》云:“湘水旁有庙曰黄陵,自前古应以祠尧之二女,舜之二妃者,庭有古碑断裂分散在地,其文剥缺。考《图经》荆州牧刘表(东汉末人)景升(刘表字)所立,题曰‘湘夫人碑',今验其文乃晋太康九年,又题其额‘虞舜二妃之碑',非景升立者。秦博士对始皇云,湘君者尧之二女舜妃也。刘向、郑玄皆以二妃为湘君。”

  由此可知,早在秦、汉时期就认为湘君和湘夫人为舜帝二妃,葬于湖南岳阳君山。

  《方舆胜览》谓九嶷山“亦名苍梧山,其山有朱明、石城、石楼、娥皇、舜源(亦名华盖,山峰最高)、女英、箫韶、桂林、杞林九峰,又有舜峰,不列九峰之内。”九峰之中的娥皇峰与女英峰,就是以舜帝二妃命名的,此二峰与舜帝葬地舜源峰距离很近,传说是二妃九嶷山寻夫找到舜帝陵后羽化而成,表征着夫妻长相厮守。

  但是,对于娥皇、女英是否到过九嶷山的命题也有异议。《帝王世纪》说舜“有三妃,元妃娥皇无子,次妃女英生商均,次妃登北氏生二女霄明、烛光。”《竹书纪年》说:“三十年,葬后育于渭。”“后育娥皇也。” 据此,陕西省历史博物馆杨东晨先生认为,娥皇、女英与舜相伴了一段时间后就先后去世了,舜才又娶了登北氏为妃。杨先生在《帝舜家族史迹考辨》一文中说:“舜为帝后,封娥皇子俊于陈仓(今陕西宝鸡),镇守西方,防御西戎的东侵。娥皇思念儿子,离开蒲坂宫室,去和儿子生活在一起(很可能去照料孙子孙女),病逝后就葬在陈仓。”

  《路史》载:“女莹(英)生义均,义均封于商,是为商均。”据此,杨东晨先生在《帝舜家族史迹考辨》中亦说“其生母女英随往,和儿孙们一起生活,病逝后葬于商,墓在县城东五里的东龙山下,处于丹水的北岸。”杨先生所说的商即是商县,古属豫州,位于今陕西的东南部。

  而梁玉绳《史记志疑》则认为舜帝只二妃,三妃为误。

  由上可知,对于舜帝究竟有几个妃子,从古至今都有两种意见;湖南岳阳君山的二妃墓究竟是娥皇、女英墓,还是登北氏与二女之墓,从古至今亦有两种意见。

  两种不同意见的产生,都是由于传说时代史料缺乏造成。

  《山海经·大荒南经》载:“赤水之东,有苍梧之野,舜与叔均之所葬也。”郭璞注:“叔均,商均也。舜巡狩,死于苍梧而葬之,商君因留,死亦葬焉,墓在今九嶷山中。”可知叔均即是舜的儿子商均。据此可知,商均曾跟随其父南巡。如果说娥皇、女英健在,追随舜帝南巡足迹并且邀并无子嗣的娥皇同往寻夫就是情理之中的事。这设或就是关于“二妃哭竹”的传说故事所揭示的历史真实。

  但是,舜帝南巡之时毕竟二妃已经不再年轻,如《竹书》所说舜践帝位三十年——亦即91岁时娥皇就死了也并不是没有这种可能。设若女英没死,那么,到南方寻夫的就应该是女英与登北氏了

  亦有一种说法,说娥皇、女英跟随舜帝南巡到达洞庭湖后,因为南方形势不明就没再随舜帝南行。后得知舜帝驾崩九嶷山的噩耗,二妃便在湘江投水,双双殉情。

  关于舜帝有几个妃子以及岳阳二妃墓葬的究竟是谁的问题,很难真正说得清楚。因此,对娥皇、女英是否来过九嶷山的问题,也只好用“模糊史学法”来认识。史籍和考古发现都已经雄辩地证实了舜帝南巡勤民而崩于九嶷山的史实,这样,与舜帝心心相印的二妃寻夫就是情理之中的事了。二妃巡夫与二妃哭竹的故事最终揭示的,实际上就是舜帝“只为苍生不为身”的高风亮节。相比之下,探讨二妃到没到过九嶷山,已经不是问题的主流了。

热词:

  • 娥皇女英
  • 九嶷山
  • 舜帝陵
  • 列女传
  • 竹书纪年
  • 方舆胜览
  • 路史
  • 竹书
  • 图经
  • 帝舜家族史迹考辨
  • 娥皇女英: 中国古代传说中尧的两个女儿。也称“皇英”。长曰娥皇,次曰女英,姐妹同嫁帝舜为妻。舜父顽,母嚣,弟劣,曾多次欲置舜城死地,终因娥皇女英之助而脱险。舜继尧位,娥皇女英之其妃,后舜至南方巡视,死于苍梧。二妃往寻,泪染青竹,竹上生斑,因称“潇湘竹”或“湘妃竹”。二妃也死于江湘之间。自秦汉时起,湘江之神湘君与湘夫人的爱情神话,被演变成舜与娥皇、女英的传说。后世因附会称二女为“湘夫人”。 来自:互动百科