央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

帝舜有虞氏之谜:有庳在哪里?

发布时间:2012年09月21日 10:18 | 进入旅游论坛 | 来源:宁远县人民政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在了解关于“有庳”之前,我们先了解一下关于舜帝践帝位后的帝都在哪里?

  我们说到过,虞舜出身于河南蒲阳,早期根据地为都潘,后叫潘城,在今河北涿鹿县保岱乡。当迁徙至山西即帝位后,念旧情结使之将帝都叫蒲坂,与都潘音相近。

  后来的史书记载,尧时帝都在平阳,而舜践帝位后,其帝都在蒲坂。顾炎武《历代宅京记》卷一说:“舜都蒲坂,今山西平阳府蒲州。”皇甫谧云:蒲坂为“舜所都,或言平阳。”

  尧时帝都在平阳。据《读史方舆纪要》载:是因为其地在平水之阳而名。春秋时属晋,战国时属魏。秦置河东郡。三国魏正始八年,分河东的汾北十县置平阳郡,宋正和六年升为平阳府。明以来府治在临汾县。公元1911年截府留县,今属山西省。《读史方舆纪要》说:蒲坂原名蒲,战国时亦属魏。秦始皇东巡,见长坂,故加“反”字,反与坂同。汉初置蒲反县,东汉始作蒲坂。今属山西省永济县。

  由此可知,蒲坂并不象皇甫谧所说就是平阳。因此,大多史学家都认为舜在平阳践帝位以后,将帝都迁到了蒲坂。

  《清一统志》就蒲州府问题说:“则以舜所耕之历山为在河东蒲坂,其说旧矣。然曾巩之辩最为明晰,蒲坂之历山,未必即舜耕处也。”因而,何光岳先生认为:“舜之历山在曹、濮间。但曹、濮之历山乃舜之生长地,而蒲坂虞乡之历山、妫汭乃舜晚年立国之地,把地名也同迁至此地。”

  舜登临帝位,忙于迁都和发布政令,任命官员。等事情办理得差不多后,才到妫汭看望父母。

  舜对父母的至孝感天动地。《山海经白话全译·大荒南经》说过这样一件事:有一次舜陪帝尧出巡,到了舜的家乡。舜与帝尧一同拜访瞽叟。当帝尧对瞽叟说到“重华大孝,这都是老亲翁平日义方之训所致”时,瞽叟羞愧难言说:“小子舜幼小的时候,我双目已瞽,肝火太旺,不但没有好好地教育他,反有虐待他的地方。可是他从来就没有丝毫的怨恨,总是尽孝尽敬,痛自苛责。这种情形,我悔恨无极。”这说明瞽叟早就改变了对舜的态度。

  舜帝这次看望父母,出了嫁的婐手也回来了,大家都很高兴,唯有象闷闷不乐。瞽叟知道象的心事,请求舜给象一个封地。舜的后娘也帮象求情。舜帝想到象对国家和百姓没有寸功,倘使封了象,就有滥封之嫌;倘不封吧,又对父母有不孝不敬之虑。考虑再三后,舜决定把象封到远离帝都的南方地区,一来让象去经受锻炼,自我教化;二来通过教化蛮夷,可以为国家建树功勋,为今后的升迁打下基础。于是决定封象到南方一个叫有庳的地方,并跟象说定,只给象封地和赋税,而另派官吏帮助象去管理人民。

  《孟子·万章上》有这样一段记载:

  万章问曰:“象日以杀舜为事,立为天子则放之,何也?”

  孟子曰:“封之也;或曰,放焉。”

  万章曰:“舜流共工于幽州,放驩兜于崇山,杀三苗于三危,殛鲧于羽山,四罪而天下咸服,诛不仁也。象至不仁,封之有庳。有庳之人奚罪焉?仁人固如是乎:在他人则诛之,在弟则封之?”

  曰:“仁人之于弟也,不藏怒焉,不宿怨焉,亲爱之而已矣。亲之,欲其贵也;爱之,欲其富也。封之有庳,富贵之也。身为天子,弟为匹夫,可谓亲爱之乎?”

  在这段文字中,孟子记载了他的学生万章向他提出关于舜帝封象于有庳的几个疑问,以及孟子对万章疑问的解答。孟子回答万章说:有仁德的人对于自己弟弟的愤怒不埋藏在心里,有所怨恨,也不记仇,只是亲爱他罢了。亲爱他,就想让他尊贵;爱护他,就想让他富有。把象封在有庳,就是让他既富且贵。舜本人做了天子,弟弟却是一个普通百姓,这能说是亲爱他吗?

  也在这段文字中,说到了象被封之有庳。那么,有庳在哪里?

  《汉书·昌邑哀王髆传》说有庳为古地名,也作有鼻,又名鼻圩、鼻亭,舜封象于此。故址在今湖南道县北。曾立有象祠。柳宗元则在《道州毁鼻亭神记》中说,鼻亭在唐元和中被道州刺史薛伯高毁去。由于区划的变更,象的治所是现今双牌县的江村(原属道州管辖)。江村过去曾有石碑,上面镌刻有“有庳古封”四个字。清代诗人董廷恩写有一首诗叫《舂陵道》,诗云:“左右山联脉,群峰若列营。南巡虞帝迹,有庳古封城。”诗所指就是象被封有庳和舜帝南巡苍梧这两段历史。

热词:

  • 瞽叟
  • 蒲坂
  • 有庳
  • 帝尧
  • 有虞氏
  • 帝舜
  • 帝都
  • 读史方舆纪要
  • 历山
  • 舜帝
  • 瞽叟: 瞽叟,上古传说人物,双目失明他是舜与象的父亲,黄帝的八世孙。瞽叟的父亲叫桥牛,桥牛的父亲叫句望,句望的父亲叫敬康,敬康的父亲叫穷蝉,穷蝉的父亲叫颛顼,颛顼的父亲是昌意,昌意相传是黄帝与嫘祖的次子。其人性顽劣,对其子舜不满,经常与后妻和后妻所生的儿子——象想要寻机杀死舜。但舜却仍然孝顺地侍奉瞽叟,不敢有半点不敬。后来瞽叟、后妻、象陷害舜的计划暴露,舜没生三人的气,反而对三人比以前更好,三人感动,从此再也不怀陷害舜之心了。 来自:互动百科