央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

重庆黑山谷苗族踩山会“十一”迎客

发布时间:2012年09月21日 11:07 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网重庆9月20日专电(记者张琴)“十一”期间,重庆万盛区黑山谷景区将举行苗族踩山会,推出原生态红苗祭祀大典等民俗特色文化旅游活动。

  据重庆市万盛区旅游局介绍,“古石林·红苗情”重庆黑山谷第十四届苗族踩山会将于9月30日至10月4日在万盛龙鳞石海景区举办。其中,1日上午的踩山会开幕式上将举行原生态红苗祭祀大典,打竹卦占卜、吟唱古奥“神歌”、拜祭“九黎蚩尤神位”、打牛、开山敬酒等一系列古老而神圣的祭祀活动,将完整重现苗家几千年来的祭祀传统,揭秘蚩尤部落的兴衰发展、苗族信奉的神灵、“打牛”仪式的由来等。来自贵州苗族的“大刀王”将赤脚登上长19米、重3吨的锋利刀锋,上演惊险刺激的赤脚走大刀,刀锋上头顶倒立、金鸡独立等独家绝活。

  “欢乐的山歌飘石林,甜甜的咂酒敬亲人……”按照苗家风俗,有贵客登门,热情的主人便会在寨门或者家门摆上“拦路酒”。踩山会期间,龙鳞石海景区北门入口将摆下大坛咂酒,身着节日盛装的苗族青年男女吹着芦笙,唱着山歌,用牛角盛酒敬客,客人只有喝下一小口“拦路酒”后,才能进得景区大门。游客可观看由当地民间艺人演绎的已有700多年历史的国家级非物质文化遗产——金桥吹打特色技艺,欣赏苗族织布、蜡染、舂米、婚庆等苗族风俗展示表演,以及由苗族绝技表演团带来的“踩花跷”“上刀山”“下火海”“苗族幻术”“芦笙技艺”等苗家独特绝技。

  游客除了玩乐之外,还可以通过集齐8个景点的踩山会印章领取神秘奖品。

  “踩山会”又叫“踩山坪”,是世居万盛的“红头苗”(苗族的一个支系,以红布带裹头而名)的传统民俗文化集会,距今已有300多年历史,已被列入重庆市首批非物质文化遗产名单。自1998年,万盛区在石林景区已经连续举办了十三届“万盛苗族踩山会”。

热词:

  • 苗族踩山会
  • 黑山谷
  • 咂酒
  • 苗情
  • 拦路酒
  • 十一
  • 景区
  • 非物质文化遗产
  • 芦笙
  • 蚩尤
  • 苗族踩山会: 苗族“踩山会”是苗族同胞在每年丰收之后举行的一年一度传统的庆典活动。主要活动形式是:举行盛大文娱演唱赛、物质交流、男女老少相同乐、青年男女谈情说爱等。一般是每年正月初三至初五。 来自:互动百科