央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

小黄村

发布时间:2012年09月21日 11:11 | 进入旅游论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    小黄村位于从江县城东北面27公里处。全村742户,3339人。由高黄、小黄、新黔三个自然寨组成。一条小溪穿寨而过,青山环抱,吊脚木楼依山傍水,鼓楼、花桥遥相呼应,好似一幅清新恬静的田园风光画。

     

    侗族是以歌传情的民族。侗歌按曲调可分为几个派系,小黄侗歌自成体系,被侗族地区称为“嗄小黄”。至今,小黄流传着大量的侗族民歌,丰富多彩,远近闻名。如男女对唱情歌、大歌、琵琶歌、蝉歌、拦路歌等,其中以无伴奏,无指挥的多声部合唱侗族大歌最为著名。以其高、中、低音浑为一体,和声的完美协调、格调的柔和委婉、旋律的幽雅优美著称于世。歌队由一人领唱,众人合唱,时而高亢宽广,时而低沉悠扬,不时听到鸟叫蝉鸣、江河奔流、山谷回响的声音,把听众带入到如诗如画的大自然中。

    小黄是极负盛名的“侗歌窝”,素有“歌的故乡,歌的海洋”之称,小黄不论男女老少,人人都爱唱古老的多声部侗族大歌。村里现有歌队20多支,队员1000多人,不仅有姑娘队、罗汉(男青年)队,亦有少儿队和老年队,他们以唱歌为乐,以唱歌为荣。小孩从呀呀学语起,父母就开始教他们唱歌,女童5岁开始穿裙子,也就开始与伙伴一起自由组成歌队了。1989年,县政府还在小黄小学开办了民族班,开设侗歌课。这是全县唯一开设侗歌课的学校。

     

    小黄侗族大歌从五十年代起,就多次参加全国汇演,走向全国。近几年来,还冲出山门,走向世界。五、六十年代,小黄最具代表性的歌手有吴仕雄、潘锦仁、潘大安、潘光才、潘风高等,特别是女歌手吴奶娓花,不仅精通大、小歌,还能自弹自唱,只要她听到外地唱的侗、苗歌,学几遍就能唱,音调准,音符不走样。1958年,小黄歌手吴大安等排演的侗戏《珠郎娘美》,赴云南大理参加全国少数民族戏剧调演,获优秀节目奖;1964年,以小黄歌手为主体的从江县侗歌队参加全国少数民族群众业余艺术观摩演出,受到毛泽东、刘少奇、周恩来等党和 国家领导人的亲切接见并合影留念;1994年6月,小黄潘美浩、吴培建等5名9至 12岁的小姑娘代表侗族参加了“94北京国际少儿艺术节”;1995年“六一”儿童节,又是这5位侗家小歌手应邀赴京参加了中央电视台“六一”晚会现场直播。在北京时,小歌手还被邀请去中国音乐学院为音乐课作示范演唱,学院樊院长就侗歌精彩之处,亲自为师生们作了精辟的分析与讲解;1996年6月,小黄吴增建、潘艳月等5名小歌手,代表侗族少儿在北京参加了中央电视台庆祝“六一”《太阳的心愿》文艺晚会,演唱的多声部无伴奏侗族大歌,大获成功,轰动京城,她们的演出巨照至今尚挂在中央电视台的演播大厅;同年7月,吴培建等4名侗族少女组成的小黄少儿侗族大歌队随中国民间艺术团赴法国演出,在巴黎演出 13场,场场爆满,轰动号称艺术之都的巴黎,受到了法国外长夫人的接见,侗族大歌从此登上了国际艺术的大雅之堂。1994年9月,小黄被贵州省文化厅命名为“侗歌之乡”; 1996年12月,小黄被文化部命名为首批“全国民间艺术之乡”。

     

    小黄村2003年11月28日自发举办了“小黄千人侗族大歌”演唱活动,1212人全是来自小黄田间地头的农民,他们当中有80多岁历尽沧桑的老人,有不经世事的4岁儿童,没有专业人士的指导和训练,他们用同样的感情演唱同一首歌。那浑然天成,那气势恢弘,振憾人心的场面,让每一个在场的观众激情飞扬,热泪盈眶。2004年列为贵州首批优先发展旅游区黎、从、榕景区的一个重要景点;2004年8月小黄贾美兰、梅红霞、石川洁、吴子鸾、甘良英等5名歌手,到西山省左权县参加由中央文化部等组办的第二届中国南北民歌擂台赛,荣获“歌王”金奖;2005年8月,小黄侗族大歌队贾美兰、吴财梅、吴培建、吴财花、潘培花、潘婢梦、潘现英、潘照英、潘红香、吴婢月十位侗族姑娘,在贵州省首次举办的黄果树杯“多彩贵州”歌唱大赛上,再次荣获民间唱法最高奖——“金黔奖”;2006年8月,在CCTV第12届全国青年歌手电视大奖赛中,由小黄村吴培建等十三名侗族姑娘组成的“蝉之歌”组合,为贵州代表队捧回了“原生态银奖”和“观众最喜爱的歌手奖”两个奖项; 2006年9月6日在《和谐中华》全国第三届少数民族文艺汇演中,由40名小黄村男女青年组成的贵州代表队在人民大会堂演唱侗族大歌《蝉之歌》,得到了党和国家领导人及广大观众的高度评价; 2007年被国家旅游局批准命名为“全国农业旅游示范点”; 2007年4月中旬,小黄少儿侗族大歌队吴秋月、吴凤香、吴姐兰、潘良玉、潘正美、潘林玉、潘良蓉、潘振花、潘运兰等9位小姑娘随同国务院总理温家宝出访日本,并于4月12日在日本东京参加“中日文化体育交流年——《守望家园》”非物质文化遗产保护开幕式演出,受到温家宝总理高度赞扬。

    小黄侗歌的传承主要靠民俗活动为载体。有21家“歌堂旅店”, 有众多的民间民俗节日。

    小黄共有4座鼓楼,大小风雨桥共5座。其中一座装饰极为精致,三层重檐,32间,长86米,造型雄伟,气势恢弘,是从江县境内最长的风雨桥。

热词:

  • 小黄
  • 侗族民歌
  • 黄村
  • 侗族大歌
  • 六一
  • 演唱
  • 南北民歌
  • 蝉之歌
  • 歌王
  • 从江县
  • 小黄: 简介 小黄《神奇宝贝特别篇》 主人公 出身与“常磐”市具有恢复神奇宝贝体力的神奇能力 出场是女扮男装曾被小智救过小智失踪后带领小智的皮卡丘去寻找小智最终打败了想消灭人类的四大天王之一——渡使关东地区赢来了和平 来自:互动百科