央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

人间仙境:都峤山

发布时间:2012年09月21日 16:27 | 进入旅游论坛 | 来源:乐途网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    游览都峤山,庆寿岩景区一饱“人间仙境”眼福;查阅历史资料,回头再看,更觉有丰厚的历史文化内函和美学的意义,广西著名侨乡容县都峤山真系闻名遐迩!

    古代,大自然仿佛为了让充满喀尔斯特地貌的广西,不仅有桂林山水的秀丽风光,还要有与天下名山齐名的奇峰幽谷。

    于是,地质运动造成岩石入侵。其中一次,华东地区火山喷发,将当地沉积的沙砾岩烧红象一条火龙,部分就近留下形成雁荡山丹霞地貌风景区;这条“火龙”象巨箭射向南方,“跌”下来形成了广东罗浮山,广西资源县,北流市铜石岭和容县都峤山的丹霞地貌风景区

    都峤山“高三百余丈,周围一百八十里”,由中峰、云盖峰、八叠峰、马鞍峰、兜子峰、仙人峰、丹灶峰、香炉峰八峰组成。紫红色的奇峰,古著曰:“以锐而高甲于一都”故称都峤山,以峰奇、洞多、谷幽、道险为主要特征。被道家列为中国第二十洞天,和五岳(第二洞天泰山、第三洞天衡山、第四洞天华山、第五洞天恒山、第六洞天嵩山)以及峨眉山(第七洞天)、庐山(第八洞天)同一序列,可见其“级别”之高。因此在宋代得宋真宗皇帝赐“御书”(题字)。

    都峤山在容县县城南十多里处,道家五行理论认为南方属丙丁火,紫红的都峤山的奇峰峭崖“实乃火宿”是“火神”祝融居住的地方。按古朴的辩证法理论,为了达到阴阳平衡,所以在都峤山对面的县城东边经略台上筑造一座水神___真武大帝(北帝)的塑像和装放北帝的真武阁。真武阁造得四柱悬空,杠杆结构,奇特而妙绝,和都峤山相映光輝。

    自古以来,名山吸引大量游客与名人。宋代抗金派首领、名丞相李纲,被贬琼州路过都峤山,被优美景色吸引,诗兴大发,赋有“元日寻真到洞天溪边春色已嫣然/落花流水人间去/誰道桃源不是仙。”“叠嶂高岩耸丛峰/云间紫翠郁相重”“白云深处时回首/千里江山指顾中”等一批优美诗扁。

    古代都峤山为道教圣地,但岩洞供奉神像中、佛、道、儒三教并存,体现出一种宽容与融洽。其中儒教在明代在山上开办书院,广东广西等地的学子纷纷来此进修,其级别相当于今天的大专。东边的丹灶峰,晋代的道教理论家,化学家、医学家葛洪、曾在此并返往广东罗浮山炼丹。山上有丹灶遗址。

    坐赏鸟语花香,静对清风明月,看红日喷薄含笑,见山腰雾纱轻舞是一种境界;而坐而论道,悟出人生哲理又是另一种登山境界。宋代大文学家苏东坡贬海南,后遇赦回京,路过都峤山,特邀山上的邵道士共叙,并题词赠他:“乞得胶胶扰扰身/结茅都峤与仙邻/少能寡欲颜长好/老不求名语益真```````”充满生活哲理。

    明代大旅行家、地理学家徐霞客曾专门登都峤山考察五天。在他写的广西游记中,最长那部分就是都峤山游记。

    都峤山西边那几个山峰,除自然景观外,偏重于人文景观。旅游分粗看,细看两种方法欣赏自然美、生活美。清代苏五常写过一份《都峤山志》,内记:对马鞍峰“旱时观其云气,自下而上直至峰顶,旋折而东南则大雨;不折则迟,半峰则又迟,折而西北则旱”。浮动的云气雾沙,居然能科学地预测气象,此为细看,也为都峤之奇、之灵气。

    东边那几个峰,以自然景观为主。因交通不便越往东越少人游,但景色越佳。那边主峰上又有小峰,巨峰上一片松林苍郁突然又有一小峰突兀而拔地,高十余丈,刚强如一位大将军,背后另有一条长而细的石笋高丈余,恰似将军佩剑。前面有两座山峰,二峰之间又有一峰叠上,下面空洞,可过人,叫峰上峰。可是当年的“将军”练武,飞起一脚,将一峰踢飞搁在二峰之上?“将军”背后,远处是一幅紫蓝的大石崖,中穿一大洞,如桂林——阳朔的穿山。可是“将军”当年练武,回身一箭,射穿的大洞?对面还有一小峰,攀藤可上,顶上石面,脚踏时,砰砰作鼓响状。石鼓天然,巨响如雷,似激励当地人民奋发向前。香炉峰顶浮云朵朵,海拔743米为容县第二高峰。峰顶如一圆柱截平,上有松林,茂草,还有一汪泉眼,可供三五游人使用。若恋人在此度假,星月作证,海誓山盟,十分富有诗意。

    都峤山西边已初步开发,游客如云。东边群峰的自然景观,若公路通达,则更原汁原味体现自然的美丽。丹霞地貌不风化、不开裂,挺拔而雄伟,一如所在地容县——广西最大侨乡的人民勇于开拓的高大的形象和容县籍的几十万海外侨胞顶天立地的身影。都峤山以其阳刚之美和雄伟,薰陶着游客:学会正直和刚强,学会有博大的胸怀`````````

    都峤山,地灵人杰,闻名遐迩,永远如诗如画。

热词:

  • 都峤山
  • 庆寿岩景区
  • 广西
  • 都峤山: 游览都峤山庆寿岩景区,初时是一饱“人间仙境”眼福;查阅历史资料后回头再看,更觉有丰厚的历史文化内涵和美学的意义,广西著名侨乡容县都峤山真是闻名遐迩! 来自:互动百科