央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

宁远(九嶷山)旅游宣传口号和形象标识

发布时间:2012年09月21日 16:37 | 进入旅游论坛 | 来源:宁远县政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一、旅游宣传口号

  认可方案:德孝之源福地九嶷

  入围方案:圣山 福山九嶷山

  祭祖朝圣地 诗画九嶷山

  天下九嶷 道德之源

  华夏之根潇湘之魂——九嶷山

  万山之宗舜德之源——九嶷山欢迎您

  二、旅游形象标识

  认可方案:无

  入围方案:王猛方案

  湖南省宁远县旅游外事侨务局

  二○一二年七月三十一日

  附:

德孝之源 福地九嶷

  《尚书》称:“德自舜明”。《 史记·五帝本纪》称:“天下明德皆自虞舜始”。舜坚持德以治国,以人为本,勤政为民,亲历亲为,举贤任能,从谏如流,创建了“尧天舜日”,并以“利天下而不利一人”的博大胸怀,禅让大禹,最后,“舜南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑”(《史记·五帝本纪》)。同时,他坚持孝以持家,面对父顽、母嚚、弟傲,备受折磨乃至谋杀,仍然不计仇恨,孝敬父母,友爱兄弟,以德报怨,成为至孝笃亲典范。舜帝也因此成为中国道德文化始祖。因其藏精九嶷,宁远(九嶷山)理成德孝之源。藉此确立和巩固宁远(九嶷山)中华民族的人文圣地,推崇和倡导德孝文化,有着重要的现实意义和深远的历史意义。

  依道教的洞天福地理论,九嶷山列三十六小洞天第二十三位,且“周回三千里”(管辖周围三千里山川),是江南最大的洞天福地;而依中国的风水学说,九嶷山为南干龙之太祖山,是江南最大的太祖龙山。即没有九嶷山这个洞天福地,就不会有江南其它的洞天福地;没有九嶷山这座太祖龙山,就不会有江南其它的风水宝地。由此,舜崩而葬九嶷的内在联系也就不难找到。彰显九嶷山的福地之位,是一种赏识文化的传承和旅游文化的推广,它可以满足不同人群的心理追求。更为重要的是,通过大力推介,九嶷山的这一神奇与神秘,必将吸引更多的人前来探寻和溯源。

热词:

  • 九嶷山
  • 旅游宣传
  • 中国道德文化
  • 旅游形象
  • 尚书
  • 形象标识
  • 史记·五帝本纪
  • 史记·五帝本纪
  • 藏精
  • 诗画
  • 九嶷山: 九嶷山位于永州市宁远县城南60里,素以独特的风光,奇异的溶洞,古老的文物,动人的传说,驰名中外,令人神往。九嶷山,又名苍梧山。《史记·五帝本纪》:“舜南巡崩于苍梧之野,葬于江南九嶷。”《水经注》云:“苍梧之野,峰秀数邵之间,罗岩九峰,各导一溪、岫壑负阻,异岭同势。游者疑焉,故曰:九嶷山。” 来自:互动百科