央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

开封市第30届菊花文化节新闻发布会在京举行

发布时间:2012年09月21日 16:50 | 进入旅游论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  光明网讯 9月21日,开封市人民政府、中国烹饪协会在北京国务院新闻办新闻发布厅举行了新闻发布会。开封市人民政府市长吉炳伟,就中国开封第30届菊花文化节作了新闻发布。中国烹饪协会协会副会长李亚光,就第22届中国厨师节的情况向在座媒体进行了介绍。中国烹饪协会常务副会长兼秘书长冯恩援,开封市委常委、宣传部长秦保强、中国开封菊花文化节组委会副主任郭忠义等出席了本次发布会。

  开封市人民政府市长吉炳伟宣布中国开封第30届菊花文化节将于2012年10月18日在开封隆重开幕,第22届中国厨师节将于10月20日在开封隆重举行。他说:开封城市历史悠久,文化底蕴深厚,迄今已有2750多年的建城史和2300余年的建都史,素有“七朝都会”之称。开封也是一座闻名遐迩的菊花名城,有“开封菊花甲天下”的美誉。今天,菊花文化在开封得到了进一步发扬光大,每年一届的菊花花会,已经成为推动文化、旅游、经贸深度融合的大型综合性经济文化活动,成为弘扬开封悠久历史文化、展示开封人民精神面貌、扩大对外开放的重要平台,成为彰显厚重河南魅力、打造河南文化精品、传承和创新华夏文明的著名节会品牌。

  2009年,中国开封菊花花会被中国节庆年会评为改革开放30年“影响中国节庆产业进程的30个节庆”之一。2011年被评为“中国节庆产业金手指奖?十大品牌节庆”。今年,中国开封菊花花会已进入而立之年,为适应国家促进文化大发展大繁荣和开封建设国际文化旅游名城的新形势,进一步丰富开封菊花节会的内涵,提升菊花节会的水平,扩大菊花节会的影响,在汇融、汇合、汇集长达30年办会经验的基础上,从今年起,“中国开封菊花花会”将更名为“中国开封菊花文化节”。

  吉炳伟说:开封还是一座驰名中外的美食城。素有中国烹饪始祖之称的伊尹就诞生于开封。作为荟萃南北精华的“豫菜”发祥地,开封饮食业具有“名店、名吃、名产”的特色。开封小吃历史悠久,博采古今,融汇南北,品兼八方,风味独特,声名远扬全市300多种小吃中有80种中华名小吃,第一楼小笼包子、马豫兴桶子鸡、鲤鱼焙面等10多种小吃列入国家非物质文化遗产。第22届中国厨师节在开封举办,将是全国餐饮行业群英荟萃的一次盛会,是弘扬中华餐饮文化的一次盛会,也是展示开封丰厚饮食文化底蕴的一次盛会。

  中国烹饪协会副会长李亚光就第22届中国厨师节的有关情况作新闻发布。他说:中国厨师节是全国餐饮行业最具规模和影响的盛会,至今已连续成功举办21届,是社会影响广泛的全国知名品牌活动。他盛情邀请海内外的各位朋友到河南开封参加第22届中国厨师节,到厨圣故里,看最美菊花,品舌尖盛宴,享大宋文化。

  据了解,中国开封第30届菊花文化节由开封市人民政府主办,将于10月18日开幕,会期至11月18日,历时1个月,共有32项主要活动。荟萃了文化、旅游、经贸等一系列重大活动。

热词:

  • 菊花节
  • 鲤鱼焙面
  • 第一楼小笼包子
  • 文化节组委会
  • 新闻发布厅
  • 开封小吃
  • 马豫兴桶子鸡
  • 豫菜
  • 节庆
  • 烹饪协会
  • 菊花节: 菊花是开封市花。开封栽培菊花历史悠久,早在宋代就已驰名全国。开封民众酷爱菊花,家家有养菊、赏菊的传统。1983年,开封市第七届人大常委会第17次会议通过命名菊花为开封市花的决议。此后,开封市在每年金秋十月举办一次菊花花会,如今已成为全市规模最大的旅游文化节庆活动。 来自:互动百科